?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают пиломатериалы
berdasov.online wrote in kak_eto_sdelano
Наверное, все из нас, что нибудь да делали из бруса и досок, а вот как происходит распиловка бревен мало кто видел. Недавно я посетил деревообрабатывающий цех в поселке Сандово, Тверской области. Не скажу, что предприятие очень большое, такие же, наверное, есть и во всех других регионах нашей страны. Производство было основано на базе Сандовской МТС. Ничего общего с оператором сотовой связи предприятие не имело и не имеет, так как в советское время МТС расшифровывалось немного по-другому, а именно - Машинно-тракторная станция.




1. Компания "Сандовская МТС" производит заготовку леса с последующей вывозкой, далее выполняется комплекс  лесохозяйственных, лесовосстановительных и лесоохранных работ. Основным видом деятельности является распиловка и строгание древесины. Изготавливаются пиломатериалы разных сечений и сортов. Этот процесс я вам и покажу.



2. Заготавливается лес на арендованном на 49 лет лесном участке площадью 26571 гектар. А для переработки лес доставляют на предприятие в виде необработанных бревен вот на таких лесовозах.



3. Разгрузка и складирование проиcходят непосредственно в цехе, где и обрабатывается древесина.



4. На большой распилочный станок укладывается бревно. С четырех сторон с него срезают, так называемый, горбыль. Горбыль это боковая часть бревна, имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную поверхность. Горбыли охотно покупается местными жителями на дрова для отопления, так как Сандовский район не газифицирован. Позор, конечно, но хоть чьи-то "мечты сбываются" :).



5. После этих манипуляций получается брус, который можно попилить на доски или брус меньшего размера.



6. Как правило из бревна делают и брус и доски, в зависимости от диаметра ствола.



7. Предприятие небольшое, численность рабочих около 50 человек.



8. Механизм подачи бревна.



9. Приспособления для фиксации бревна на станке.



10. А это, собственно, основная часть станка - циркулярная пила.



11. Эх, не хотел бы я попасть под зубцы этого монстра.



12. Работа тяжелая, но на предприятии работают и женщины.



13. Легкие операции выполняют даже ветераны производства.



14. Территория Садовского МТС огромная и для хранения отходов места достаточно.



15. За зиму все эти горы древесины уйдут на отопление.



16. "Сандовская МТС" не только заготавливает лес, но и проводит лесовосстановительные работы на арендованном лесном участке.



16. Хочется показать еще несколько фотографий территории предприятия. На ней попадаются интересные артефакты.



17. В Москве такую пожарную машину уже не встретить, а здесь этот раритет несет свою службу.



18. Это я сам не знаю, что такое. Вероятнее всего тоже осталось от МТС.



19. После осмотра территории Генеральный директор Игорь Карпухин угостил нас плюшками с мясом, которые мы запивали морсом из местной клюквы. Помню такие пирожки из детства :).



20. Вот и все, пора! Берегите лес.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Боже, ну какая такая "жопа мира" в Тверской области???????? Это же не Камчатка или Сахалин! Так и туда, бывает, асфальт завозят. Просто почему-то большинству у нас эти лужи по колено, разъезженные грузовиками, даже глаз не режут. А жаль. И - точно, можно было бы и горбыль поаккуратнее сложить (ну да ладно, у нас пока еще места много, можно не жидиться), и опилки собирать и продавать, и щепу. Кстати, откуда там щепы много? Вряд ли

Горбыль весь продадут и он сгорит за зиму в котельной и печках жителей поселка.

Да я понимаю, что это - не свалка, что горбыль пригодится. Речь о том, что отсутствует стремление окружать себя порядком и гармонией, как бы высокопарно это ни звучало. Сикось-накось, внавалку - и так сойдет...Жаль...

С этим нельзя не согласиться.

  • 1