DaryaDarya (daryadarya) wrote in kak_eto_sdelano,
DaryaDarya
daryadarya
kak_eto_sdelano

Categories:

Как устроен банк донорского грудного молока в Москве

Привет, Какэтосделано!

Недавно мне представилась возможность побывать в единственном в Москве, да что там, во всей России, банка донорского молока и познакомиться с его создателями. О том, как он создавался, как и где функционирует и кто может пользоваться вкладами этого банка я сейчас расскажу.





Из глубины веков до наших дней

История донорства молока берет свое начало с древних времен. Тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи кормилицы, которой могла стать родственница или просто знакомая. Известно, что подобная практика существовала в Древнем Египте, Греции, Римской империи, а после XI века услугами кормилиц пользовались аристократические и королевские семьи Европы.

Переход от частных услуг к пунктам сбора и обработки молока обозначился в начале ХХ века. Первым подобным учреждением стал банк молока, открывшийся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны.

В России в 1960-70 годы при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у кормящих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.




Открытие банка

В ноябре 2014 года банк донорского грудного молока открылся в России. Экспериментальный проект создан для того, чтобы помочь новорожденным, детям,проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей на улице Вавилова в Москве.





Собирать научно-практические данные об эффективности и безопасности работы подобной структуры начали Ирина Анатольевна Беляева (слева), доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» и Ольга Леонидовна Лукоянова (справа), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врач высшей категории. Фотографии я взяла у них самих. Так увлеклась общением, при этом в мыслях торопилась к Варюше, что даже не подумала попросить сфотографироваться вместе со мной.









В отделении

Детки в палатах находятся с мамами. А как иначе? Мама ухаживает за малышом, учится пользоваться прибором для питания. У недоношенных деток часто отсутствует сосательный рефлекс и их кормят через трубочку, идущую в желудок через нос.

Бывает, что детки лежат одни, в то время, пока мама находится на лечении. Но восстановление слабого организма у недоношенных идет гораздо быстрее, когда мама рядом. И особенно если у мамы есть возможность кормить своим грудным молоком.

Но бывает, что наладить грудное вскармливание просто невозможно. Причины бывают разные, в основном это ранние роды, реанимация, лечение или стресс. Тогда на помощь может прийти донорское грудное молоко.




Показания к донорскому грудному молоку

Донорское молоко назначается только врачом как питание и как лекарство одновременно. Не все подряд деткам, бывают исключения. Мама имеет право отказаться от донорского молока и кормить малыша смесью для недоношенных, но в этом отделении отказы бывают очень редко. На кону самое ценное - жизнь и здоровье.

Каким пациентам показано донорское молоко, в случаях, когда недоступно материнское? Во-первых, недоношенным деткам. Я видела этих малышей в кювезиках. Есть совсем крошечка весом в килограмм и размером с iPad Mini, а то и вовсе с ладонь. Он питается донорским молоком в то время, пока его мама сама находится на лечении.

Так же молоко показано детям с нарушениями метаболизма, после операций на кишечнике, почечной недостаточности, кардиопатии, иммунном дефиците и аллергии на молочные смеси.

При вскармливании смесями из тысячи детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет 3-6 на тысячу новорожденных.





Как утроен банк грудного молока

Когда я стала договариваться о возможности попасть в банк грудного молока, то представляла как вхожу в отдельное здание, большое отдельное здание. На самом деле банк молока в этом отделении имеет площадь метров двадцать, поделенную на три отсека.

В первый отсек мамы приносят молоко. Тут же могут вымыть свой молокоотсос или взять чистую емкость для сбора.




Молоко сцеживают в такие баночки. Они многоразовые, поддаются стерилизации.




Работник банка принимает молоко на бактериологическое тестирование.









Затем отправляет его на пастеризацию. Технология пастеризации очень простая: в течении получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность.





Хранится молоко в замороженном виде, однако перед тем, как отправиться в морозильник, оно должно остыть.




В морозильнике оно хранится в пакетах. Они одноразовые, стерильные и просто компактные. В замороженном виде грудное молоко может храниться от трех месяцев до полугода.




Вопрос безопасности

Как я писала выше, проект банка грудного молока - экспериментальный. Пока что нельзя просто прийти с улицы, чтобы сдать или получить молоко. Сомнений в эффективности лечения и выхаживания маленьких пациентов с помощью молока нет ни малейших, а вопросу безопасности уделяется самое пристальное внимание.

Сейчас в отделение попадают женщины, о состоянии здоровья которых врачам все известно. Из них они отбирают матерей доноров, у которых молока больше, чем нужно их малышу и они готовы им поделиться с другими. Женщин сначала анкетируют и еще раз обследуют, подписывают согласие на донорство, а полученное молоко обязательно пастеризуют. Пастеризация полностью дезактивирует патогенные вирусы и бактерии типа цитомегаловируса, туберкулеза и ВИЧ.

Противопоказанием для донорства являются не только инфекционные заболевания в анамнезе, но и, например, татуировки, акупунктура или стоматологическое вмешательство в последние полгода.



Массовое донорство

Узнала один интересный факт о массовом донорстве в Бразилии, где оно очень хорошо развито. Изначально за сдачу молока давали денежку. Таким образом стимулировали донорство. Но спустя какое-то время отменили систему вознаграждения. Дело в том, что малообеспеченные мамы сдавали все свое молоко, обделяя своих собственных детей самым ценным продуктом.

О том, когда донорство молока в России станет массовым пока думать рано, говорит Ольга Леонидовна. Банк уже готов расширяться и принимать желающих молоко сдать. Не готовы еще мамы, которые не имеют возможноси кормить самостоятельно, принимать это самое донорское молоко. А тем, кто кормит сам и имеет излишки грудного молока, советует создать свой собственный банк дома. Для этого нужен молокоотсос, резервуары для хранения и морозильник. Сцедили, охладили, потом заморозили. В течении полугода после окончания грудного вскармливания еще будет возможность делать, например, молочные кашки.




Tags: Москва, медицина
Subscribe

  • Как устроен танкер стотысячник

    Это танкер "Залив Восток". Танкер, говоря по-простому - "стотысячник",то есть он может брать 100 000 тонн груза наливом.…

  • Как морские спасатели резали пароход

    Морские спасатели свой хлеб даром не едят. На свой хлеб они зарабатывают тяжёлым трудом. M/V "TRICOLOR" в свои лучшие дни. Морской…

  • Яхта своими руками

    Решили мы как-то с женой, парусную яхту построить. И нашего стартового капитала по расчетам должно было хватить на яхту 11,5 метров длины. Если бы в…

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Как устроен танкер стотысячник

    Это танкер "Залив Восток". Танкер, говоря по-простому - "стотысячник",то есть он может брать 100 000 тонн груза наливом.…

  • Как морские спасатели резали пароход

    Морские спасатели свой хлеб даром не едят. На свой хлеб они зарабатывают тяжёлым трудом. M/V "TRICOLOR" в свои лучшие дни. Морской…

  • Яхта своими руками

    Решили мы как-то с женой, парусную яхту построить. И нашего стартового капитала по расчетам должно было хватить на яхту 11,5 метров длины. Если бы в…