? ?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как перерабатывают мусор в Чувашии
очки
aofedorov wrote in kak_eto_sdelano
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит с мусором после того, как вы отправили его в контейнер возле дома? Скорее всего, нет. Вы видите, что машина приезжает, весь собранный мусор скопом увозит. Куда? Максимум, что мы можем себе представить, так это яму с кучей мусора где-то недалеко от города со всеми вытекающими для экологии проблемами.

До недавнего времени все так и было. Но все изменилось со строительством системы переработки и утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов на территории Чувашской Республики. Сегодня мы побываем на одном из таких заводов, где происходит сортировка и захоронение мусора.
1. Каждый день человек что-то выбрасывает. Просто нет такого человека, рядом с которым не образовалась бы кучка всевозможных бумажек, отходов и т.д. Что можете сделать вы?


2. Уже сейчас вы можете выделять из общей массы бытового мусора бумагу, картон, стеклянные бутылки и банки, пластиковые бутылки и банки, алюминиевые банки. Всё это можно сдавать в переработку.


3. Предлагаю Вам, дорогие читатели, познакомиться с процессом переработки твердых бытовых отходов в городе Чебоксары. Сбором, утилизацией и транспортировкой отходов занимается муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство".


4. Основной упор предприятие делает на эффективность. На дворовых территориях города уже сейчас можно встретить специализированные машины марки Zoeller на базовом шасси Mercedes-Benz Atego. Благодаря вместимости кузова удалось сократить число рейсов мусоровозов на свалку и сократить расход топлива.


5. Во дворах жилых районов и возле торговых центров контейнеры для вывоза мусора незаменимы, т.к. являются оптимальным решением проблемы складирования бытовых отходов для их последующего вывоза. Работа сборщиков мусора нелегкая. Я попробовал на себе, что значит убирать мусор с улиц родного города.


6. Радует,что все контейнеры для вывоза мусора оборудованы специальными кронштейнами захвата и отдельными кронштейнами открытия крышки, что облегчает и ускоряет процесс их обслуживания.


7. Кузов спецмашины вмещает до 11 куб.м. вывозимых ТБО, но за счет функции прессования мусоровоз может взять отходов до 65 куб.м. неуплотненного мусора, что позволило сократить количество машин в два раза. Экономическая эффективность на лицо.


8. Еще одним достоинством евроконтейнеров является сравнительно малый вес. Но с мусором контейнер может достигать около полутоны. За целый день работникам приходится передвигать сотни контейнеров. Тут никакой атлетический зал не нужен.


9. Компенсирует все сложности хорошая заработная плата. Так з/п водителя составляет порядка 35 тыс. рублей в месяц. График работы 2/2 дня. Свежий воздух, неплохая зарплата, физическая нагрузка, мечта...


Собранный городской мусор вывозится на мусороперегрузочную станцию, где происходит отбор вторичного сырья (бумага, стекло, металл, пластик), дробление крупногабаритного мусора и прессование подлежащих захоронению на полигоне ТБО остатков. Долгое время в Чувашской Республике не было ни одного современного предприятия по переработке и утилизации ТБО. Уверен, что после ввода в действие данного комплекса в районах республики значительно улучшится экологическая ситуация, а основное место захоронения отходов (Пихтулинская городская свалка) будет ликвидирована (отправлена на рекультивацию).

10. "Последний" путь отходов начинается здесь, на площадке для взвешивания. Машина въезжает на весы мусороперерабатывающей станции. Здесь выполняется функция промежуточной площадки для сбора ТБО, где проводится прессование и пакетирование твердых бытовых отходов, после чего мусор отправляется на полигон в г. Новочебоксарск.


11. На весах находятся рентгеновские датчики, которые фиксируют радиационный фон. В случае, если обнаруживается превышение, мусор вывозится на свалку.


12. После взвешивания, машина едет к разрывателю пакетов (бэг опенер), предназначенного для открытия мешков/пакетов с твердыми бытовыми отходами.


13. Привезенный мусор вываливается в цех приемки отходов.


14. Чего только здесь нет. Пластиковые бутылки, пакеты, бытовой мусор... чего только там нет.


15. Вываленный мусор бульдозер загружает в бэг опенер (разрыватель пакетов), который эффективно раскрывает пакеты, не повреждая их содержимого.


16. Зеркало – для удобства оператора погрузчика.


17. Таким образом обеспечивается постоянный и равномерный поток материала на конвейере, тем самым повышая производительность сортировки мусора.


18. Крупный же мусор (диваны, старые рамы, кровати и кухонные гарнитуры) отбирается отдельно и отправляется в специальную печь.


19. Крупногабаритный мусор, превращается в стружку и опилки,


20. которые потом сжигаются в печи. Благодаря данной печи мусороперегрузочная станция экономит на тепле и энергии.


21. Из холодного цеха отходы поступают на ленту сортировки. Сейчас здесь расположена одна полуавтоматическая технологическая линии, рассчитанная на обработку 10 тонн мусора в час


22. Начинается самый первый этап сортировки. Мусор проходит через барабанные сепараторы, отделяющие отходы мелкой фракции. Данные отходы подлежат вывозу самосвалом непосредственно на карты полигона.


23. Сортировка отходов на вторсырье и бесполезный мусор происходит вручную. На этом этапе работают четыре человека. С выходом работы полигона на полную проектную мощность (с 1 октября) нужны будут еще рабочие на сортировку. Вакансии открыты. З/п около 10 тыс. рублей


23. За процессом сортировки пристально следит оператор. Оборудование иностранного производства и все управление осуществляется через компьютер.


24. На видеокамерах видно все, что делается в цеху. В случае экстренной ситуации он может отключить весь конвейер.


25. С выходом на полную проектную мощность предприятие способно будет перерабатывать около 150 тыс. тонн ТБО в год. Подобные мусороперегруочные станции планируются создавать и в районах республики. Стоимость – порядка 100 млн. рублей.


26. Мусор сортируется по категориям: бумага, стекло, алюминиевые и железные банки, пластик, полиэтилен 2 видов.


27. Работа на линии ведется в 3 смены, по 14 человек в смене.


28. Персонал в масках и перчатках отделяет из общего потока на конвейере материалы для вторичного использования: полимерные материалы, картон, бумага, стекло, черные и цветные металлы. Всего на переработку здесь уходит 8% от общего объема мусора, но и это лучше чем ничего.


29. Пластиковые бутылки превращаются в такие вот брикеты, которые в последующем будут переработаны и станут основой для ушных палочек.


30. Остальное, так называемые "хвосты", прессуются для транспортировки и захоронению на полигонах ТБО в городе Новочебоксарск.


31. Отсортированный мусор заходит в пресс, где сжимается в 3 раза.


32. Заполнившись мусором, контейнеры автоматически меняются местами.


33. За полным контейнером подъезжает специальная техника.


34. Используя специальный крюк спецмашина, цепляет контейнер и грузит на платформу. В бункере 18 тонн или 30 кубометров прессованного мусора.


35. Через 20 минут мусоровоз с весом свыше 36 тонн подъезжает на полигон ТБО в городе Новочебоксарск. Автопоезд заменяет собой 10 мусорных машин.


Площадь нового полигона – 38 га. Предприятие способно перерабатывать около 150 тысяч тонн ТБО в год. По словам управляющего производством Юрия Малова, для городов Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов этого более чем достаточно. На сегодняшний день открыта вторая карта полигона. Две карты складирования полигона ТБО имеют суммарную мощность 200 тыс. тонн в год. Рентабельность перевозок от 200 до 250 км. В принципе, можем захватить и Йошкар-Олу))

36. Начинается выгрузка спресованного мусора.


37.


38. Мусора очень много. Здесь примерно 200 куб. метров переработанного мусора.


39. Специальный бульдозер вываливает мусор на конвейер.


40.


41. Дальше по конвейеру мусор движется на специальный пресс, где с силой в 120 тонн сжимается в 5-6 раз.


42.


43. Управление полностью компьютеризированное.


44. На выходе получаются аккуратные, связанные проволокой тюки объемом 1 куб. метр.


45. Полученные тюки загружаются в самосвалы.


46.


47. Погрузка самосвала заняла каких-то 15 минут. Впереди новая жизнь!
47.jpg

48. По заявлению руководства нового полигона, территория под захоронение ТБО была оборудована в соответствии со всеми природоохранными требованиями.


Тюки укладываются ровным слоем, который после заполнения пересыпается грунтом, смешанным с мелким мусором. По расчетам проектировщиков полигона должно хватить на ближайшие 60 лет.


Помните – правильная утилизация отходов способна сделать наш мир чище! Давайте начнем с себя. Будем выбрасывать мусор в урны, относить отслужившие батарейки и лампочки в специальные пункты приёма. И тогда, уверен, наши дети увидят город не менее прекрасным, чем видим его мы, а может даже чуточку лучше!


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

(Deleted comment)
Спасибо за уточнение. Конечно же имелись в виду дозиметры или измерители радиационного фона.

При просмотре поста в ленте 41-е фото огромного размера. Поправьте, пжста.

Непонятно, где грузчики едут, не видно сзади никаких площадок.
Если в кабине, то замучаются за день сотню раз залезть-вылезти

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Собирают, сортируют, прессуют, везут.... куда,чего, зачем??? Муть какая-то.


До недавнего времени в Чебоксарах была только свалка. Свалку закрыли, построили новый полигон, с мусороперерабатывающими станциями. Строительство аналогичных станций планируются в районных центрах Чувашии. После переработки их будут отвозить на новый полигон в Чебоксары. Рентабельность составляет - 200 км.

Колоритно !

Кстати , очень интересно и познавательно .
Надо желать побольше таких репортажей .
Интересно смотреть на жизнь в глубинке .

Re: Колоритно !

Жизнь в глубинке течет размеренно. Но проблемы такие же как и в крупных городах))

Но з/п 10 тыс, конечно не радует. Неужели находятся желающие?

похоже, нет. ибо поэтому они успевают выбрать с движущейся ленты всего 8% полезного мусора.

а даже приведённая автором диаграмма говорит, что полезного намного больше.

обидно - новое оборудование и всё такое будет загублено жадными коммунальщиками тупо из-за того, что на поддержание заводика у них средств "не будет". освоили средства, единороссы отчитаются - и привет.

короч, полагаю, что уже скоро ничего они перерабатывать не будут. станут тупо прессовать и всё.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Про основу для ушных палочек порвало с треском.

так и есть, а Вы думали из чего их делают?

Интересный репортаж, спасибо!
Как раз сегодня еду в пункт раздельного сбора :)

Спасибо. Впечатлениями поделитесь?

Линия правильная.
8% - это не предел, просто отбирают все самое быстрооборачивающееся.

100млн - похоже на правду. Если не считать системы с прессом на полигоне - он в новом состоянии стоит 350-500 тысяч евро (40 млн) один. Кроме того, подвижный парк тоже не бесплатный.

В-общем с 8% переработки и большими вложениями есть ощущение, что экономически "не взлетит".
Для этого Чебоксары - слишком маленький город.
Схожий уровень отбора переработки можно получить и на простой ручной сортировке. А там еще внедряется схема с раздельным сбором, что должно увеличить %.

Процент невысокий, т.к. пока не весь конвейер запущен. Это только первый этап.

На новом полигоне будет осуществляться переработка и обезвреживание около 80% всех бытовых отходов городов Чебоксары и Новочебоксарск, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов.


Интересный толковый репортаж. Как я понял, пищевые отходы у вас тоже идут в общем потоке с другими бытовыми отходами. Это печально. В Ленинграде был одно время большой опыт, который прекратился одновременно с перестройкой. Свиноводческие комплексы составляли договора с жилищными конторами на сбор пищевых отходов. Начало было вообще чудесное - в квартиру приносили красивый синий бачок, и забирали его в определенное время. Были даже одиночные опыты премировать добросовестного жильца поросятами. Потом эти "излишества" перевели просто в один общий бачок на лестничной площадке. Их меняли и содержали в порядке (регулярно мыли)дворники, которые были этому рады, так как это поощрялось фирмой. Для очистки отходов от случайно попавшего туда мусора на приемных пунктах были устроены специальные уловители. Такая масса пищевых отходов, вероятно, здорово привлекала свиноводов, т.к. эта программа держалась "до последнего". На мой взгляд, город такого масштаба как Чебоксары мог бы и обратить внимание на этот опыт. Такое море хлебных корок и картофельной, арбузной кожуры, есть отличный корм, а он повсеместно, бездарно сейчас пропадает. Разве что крысы благоденствуют и хорошо плодятся на таком халявном питании.

Опыт изучается. Уже сейчас устанавливаются бачки для сортировки по видам отходов. В перспективе закупка специального автомобиля

3 смены -это хорошо. Работа 24 часа в сутки?

Хорошо что открыли такую переработку и новый полигон!

Давно мы его ждали)) Будем надеяться, что с экологической точки зрения будет намного лучше. После закрытия городской свалки продажи квартир рядом с ней возросли на 7%

Героические люди работают на ручной переработке мусора!

Автоматическая экономически невыгодна

Интересная статистика насчет выбрасывания пищевых отходов, 41% - это очень много.

О,да. Пищевая, плюс упаковка к этой пищевой... В городе такая морфология :)