?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

salmon1

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)


Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
октябрь 30, 2004 073

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

P1010010 1

P1010007 2

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

октябрь 30, 2004 221

И немного тут:

октябрь 30, 2004 222

Вокруг - красота невероятная.

P1010033

P1010040P1010030

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):

P1010011

P1010018

P1010019

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:

P1010018 1

Вокруг - красота необыкновенная :)

P1010033 1

P1010020 1

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

P1010079 1

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

P1010080 1

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

P1010087

P1010084 1

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

P1010088

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:

P1010086 1

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

P1010090 1

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

P1010097

Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..

октябрь 30, 2004 271

Оригинал - http://the-fencer.livejournal.com/71701.html

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
А, тогда понятно. Конечно, до Башкирии товары из Новгородской области не доходят.
Хотя у нас есть кое-что даже из Омской области...
Да, я знаю, что люди говорят из других регионов. Мол, китайский ширпотреб кругом. Но везде по-разному. У нас, например, ширпотреб весь из Санкт-Петербурга, из Финляндии, и из Иваново. Китайского практически ничего нет.
Насчёт продуктов - мясопродукты и молокопродукты в основном свои. Есть немножко с Кубани и из Белоруссии - но это уже второстепенно.
Рыба, как правило, своя. Или из других российских регионов.
Раньше было много и из Норвегии, но сейчас с этим строго...
Фрукты, частично свои. Сливы, например. Но хватает и импортных - не из Европы. Например, Пакистанские мандарины.
Овощи - преимущественно свои. Так же как и продукция птицефабрик...

Ну а зачем тогда упрекать автора в том, что рыба у вас местного улова? Я три раза перечитал пост и нигде не нашёл упоминания о новгородских прилавках и причин для разочарований, как ни пытался, тоже не разглядел.
Хотя, естественно, было бы замечательно если бы ваша рыба доплывала до наших прилавков наравне с норвежской.

  • 1