?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

salmon1

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)


Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
октябрь 30, 2004 073

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

P1010010 1

P1010007 2

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

октябрь 30, 2004 221

И немного тут:

октябрь 30, 2004 222

Вокруг - красота невероятная.

P1010033

P1010040P1010030

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):

P1010011

P1010018

P1010019

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:

P1010018 1

Вокруг - красота необыкновенная :)

P1010033 1

P1010020 1

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

P1010079 1

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

P1010080 1

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

P1010087

P1010084 1

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

P1010088

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:

P1010086 1

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

P1010090 1

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

P1010097

Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..

октябрь 30, 2004 271

Оригинал - http://the-fencer.livejournal.com/71701.html

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
знание лучше не знания, знание позволяет сделать осознанный выбор...

и ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ... сколько держится на удобрениях и искусственных кормах... а так же геномодификате... несколько самых крупных игроков действительно держат мир и делают деньги, но, ни одна страна, даже США, даже Китай, не потянут собственный полноценный независимы агро-химический комлпекс...

СССР - раньше мог, и то до определенного предела, исключив излишества из рациона людей...

Полмира подохнет от голода если капиталисты от агрохимии и коммерческой генетики завтра закроются.... так что, вы можете только выбирать продукты с наименьшим содержанием химии и решать для себя, что важнее...

А если вы тут протестуете против капиталистов от СХ, почему бы вам и от лекарств не отказаться - там вообще чистая химия...

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
предупреждение за нарушение правил сообщества!

а так же геномодификате...
Как будто это что-то плохое.

  • 1