?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

salmon1

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)


Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
октябрь 30, 2004 073

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

P1010010 1

P1010007 2

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

октябрь 30, 2004 221

И немного тут:

октябрь 30, 2004 222

Вокруг - красота невероятная.

P1010033

P1010040P1010030

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):

P1010011

P1010018

P1010019

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:

P1010018 1

Вокруг - красота необыкновенная :)

P1010033 1

P1010020 1

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

P1010079 1

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

P1010080 1

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

P1010087

P1010084 1

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

P1010088

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:

P1010086 1

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

P1010090 1

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

P1010097

Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..

октябрь 30, 2004 271

Оригинал - http://the-fencer.livejournal.com/71701.html

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

(Deleted comment)
что круто?
жрать рыбу из огорода, выкормленную химическими гранулами с антибиотиками?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
Как на свиноферме ))

как на любой ферме. потому фермами и зовутся

Спасибо, очень интересно!

Автор, я конечно дико извиняюсь, но вынужден вас разочаровать: львиная доля сёмги и форели, которая лежит на прилавках наших магазинов - выращена у нас же, в России.
В 40 км от моего места жительства, находится старейший рыборазводный завод в России (на озере Вельё - Новгородская область, Валдайский район).

Это от Твери рядышком совсем. А чего ж тогда цена вместе с долларом улетела вверх? Думается, что корма из той же лавки, что и в Чили.

Сами то финны и норвежцы эту рыбу не едят,это только для стран третьего мира России.
В Финляндии она даже в черте города плавает,заплати за платную рыбалку не мало денег за три часа,и если поймаешь покушаешь рыбки. А так полно коптилен и в любом магазине этой настоящей свежей не замороженной рыбы полки ломятся. Только в России едят замороженную тухлую рыбу.

Русские едят то, что завозят их же поставщики. А т.к. нищебродство, то и дешёвую самую завозят. Нормальную - и без пусанкций не сможете купить. Цена другая - из-за пурбля девшёвого, а валюты - дорогущей.

А мы как-то купили дикого лосося - на упаковке было написано.
Оказывается, он куда менее вкусный, чем такой, выращенный в садках! "Садковый" - нежнее, приятнее, сочнее :)

В Швеции можно бесплатно ловить (удить) рыбу в любом водоеме, сообщающемся с морем. И однажды довелось наблюдать, как зарыбляли протоки возле королевского дворца в Стокгольме. Приехала большая цистерна, разделенная на 2 части. Из каждой части выпустили по гибкой трубе диаметром с полметра, и прямо с водой сбрасывали вот таких же подрощенных мальков, как на фото. Видимо, там было 2 вида рыбы. Скорее всего, та же морская форель и какой-то лосось.
Зрелище было впечатляющее! :)

забыли написать, что многие 90% морской рыбы поражено гельминтами, и травят их ртутью... как правило...

дайте ссылку на эту информацию из авторитетного источника

Ясно, норвежскую семгу и форель есть нельзя.

В прошлом году ходили на яхте по фьордам норвежским. Так вот что интересно - купить хотя бы одну рыбку на таких фермах невозможно, отказываются продавать - то ли закон не позволяет, то ли обычаи, так и не поняли.

Видел форелевое хозяйство в Адлере, кипение воды при кормлении и сетки - один в один с Чилийским :-)

и на Онежском озере видел

Спасибо, очень интересно. Пойду на ужин рыбки куплю.

(Deleted comment)
Спасибо! Было интересно почитать/посмотреть 🐟