Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как забивают оленя
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Обычно, когда путешествуешь по Чукотке и хочешь познакомиться с жизнью и бытом чукчей перед тобой встаёт дилемма: морзверобои или оленеводы? Первые живут на побережье к ним проще попасть, вторые в тундре, следовательно попасть к ним сложнее. Но как в том шампуне, в этом году у меня получилось 2 в одном: и у морзверобоев побывать и к оленеводам съездить.



Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это про мою встречу с оленеводами. В оленеводческой бригаде девочка сломала руку. Привезти её должны на побережье Мечигменской губы, куда заодно и перекочует стадо. Мы с лоринскими охотниками едем к оленеводам.



2. Стадо северного оленя


3.


4. "Белая ворона"


5. Линька в самом "разгаре"


6. Караулить стадо мальчики начинают лет с 7-8


7. Стадо подкочевало раньше, чем приехал вездеход с врачом и девочкой из бригады. Пока ждём вездеход оленеводы готовятся к забою оленей.


8. Бригадир Вальтагин (в центре) вместе с директором оленеводческого хозяйства Владимиром Пелетагиным высматривают подхотящего вылинявшего кастрата для забоя.


9. К августу у оленей закончится линька и определённое количество оленей будет забито на шкуры. Из августовских шкур шьют меходежду для оленеводов.


10. Высмотрев подходящего оленя пастух ловит его арканом (чаатом). Оленеводство, не смотря на развитие прогресса, в большей степени, чем морзверобойный промысел, носит черты традиционности. Из "новшеств", только материал аркана - верёвка. Хотя пользуются  и кожанными арканами, но они менее практичны.


11. Заарканив оленя, несколько человек его держат за рога.


12. Один из оленеводов бьёт два раза оленя в левый бок, в сердце.


13. Через несколько секунд олень оседает, а через минуту испускает дух. Может показаться странным, но это самый гуманный способ забоя оленя. К примеру, ненцы, приезжавшие как-то на фестиваль оленеводов на Чукотку, показывали свои навыки по "работе" с оленями. После заарканивания они начали умерщвлять оленя при помощи удушения верёвками. Наши чукчи, несколько секунд смотрели на это "варварство", потом подошли и пырнули ножом. Чтобы олень  не мучился.


14. После того, как олень "уснул", под него кладут несколько ивовых веточек и "поят" водой: сначала рану, потом губы. Этот обряд совершается и при добыче диких животных.


15. Сразу после этого приступают к разделке. Начинают с камуса (шкуры на ногах)


16. Шкуру от тела отделяют резкими ударами кулака


17. Разделка, как и сто и четыреста лет назад, производится исключительно ножом, без топора. Топор вообще никогда не применяется чукчами при работе с мясом. Большие кости вывариваются целиком.


18. Шкуру растягивают для просушки и на неё обязательно кладут голову оленя. Сколько не спрашивал для чего это делается никто не может ответить. Традиция! Чуть позже, когда с разделкой поконечно, будет съеден мозг, глаза и ноздри. Это считается деликатесом. Глаз надрезают и высасывают. По своей структуре он желеобразный. Рыбьи глаза мне нравятся больше.


19. Рога очищают от тонкой шкуры, которая тоже идёт в пищу. Её обжаривают в костре и едят нарезав на маленькие кусочки, так же как и губы.


20. Единственно правильный способ приготовления оленины - варка. Всё остальное от лукавого.


21.Пока варится оленина мы пытаемся произвести просчёт стада. Но олени напуганы оводом и ведут себя беспокойно.


22. Олени с жёлтыми бирками были зимой перегнаны из другого оленеводческого хозяйства для "разбавления" крови. На Чукотке только одно хозяйство имеет статус племенного.


23. Как и любое животное олень обожает соль. Не часто им доводится выходить к морской воде, но раз уж вышли обязательно нужно сделать несколько глотков.


24. Оленина варится не долго. И вскоре все участники поездки и оленеводы приступают к трапезе.


25.


26. Вездеход еще не пришёл, поэтому можно устроить небольшое соревнование-тренировку. Почти всегда бросать аркан на рога будут два и больше человек. Одному тренироваться не интересно. За тренировкой оленеводов наблюдает их сверстник-морзверобой Гриша. Для него оленеводство не вдиковинку конечно, но это соврешенно другой мир, где он почти беспомощен. Так же как и для оленевода море.


27. Вездеход слышно издалека. Чукотский вездеход, подобен индийскому автобусу. В нём и на нём есть кажется всё.


28. А вот и героиня со сломанной рукой. За 2 часа, что мы обратно ехали на лодке она не произнесла ни слова о том что ей не удобно или больно.


29. Производственное совещание директора оленеводческого хозяйства и оленеводов.  После того как мы уедем, несколько месяцев оленеводы снова будут жить в автономке.


30. Будущий оленевод.


Взят у basov_chukotka в В гостях у оленеводов Чукотского района

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Веганов в пост не пускать!

что ты такое говоришь! нам нужны их комментарии)

(Deleted comment)

Re: Докатились...

по-моему, именно часть жизни в этом репортаже и показана, никакого смакования не вижу в этом

(Deleted comment)
спасибо! редкий репортаж с края Земли

Способ забоя практически не отличается от способа ханты и манси в Югре, про голову оленя на шкуре только не могу припомнить, кладут или нет...

Жестоко (я колебалась, открывать ли), но познавательно.
Только не пойму - ведь дыра в шкуре портит её качество.

Рискну ответить вместо автора, хотя мой опыт общения с оленеводами ограничивается исключительно Кольским полуостровом.
Кратчайший путь к сердцу олена лежит сразу за левой передней лапой. При снатии шкуры на заготовку, левую переднюю лапу оленя разрезают вдоль с обратной стороны, как и все остальные лапы, только разрез доводят до той самой дыры. На развернутой шкуре этой дыры не остается, тем более, что, во время дальнейшей обработки, их равномерно натягивают на деревянные рамы, мыздря к мыздре, так что на выходе получается целая шкура без лишних дыр.

Слопали командой всего оленя за раз? Если что-то отсталось, как хранят? Засаливают, коптят?

видел как-то фоторепортаж, как неподалеку от африканской деревни умер слон и его разделали, растащили буквально за несколько часов

Аслан, что-то мне подсказывает, что во время войны вы с удовольствием делали бы "шикарные" репортажи "как это сделано" из Освенцима.

Edited at 2015-08-28 05:37 am (UTC)

Скажите честно - вы мясо едите?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
видимо упал хостинг, на котором они лежали, надеюсь скоро все исправится

(Deleted comment)
видимо упал хостинг, на котором они лежали, надеюсь скоро все исправится

(Deleted comment)
видимо упал хостинг, на котором они лежали, надеюсь скоро все исправится

видимо упал хостинг, на котором они лежали, надеюсь скоро все исправится

с таким ожиданием открыла))) скорее бы всё исправилось)

олешки вкусные, природа крутейшая.

ну вот я веган. а репортаж хороший. это жизнь.

?

Log in

No account? Create an account