Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как строят ТЭЦ

Когда меня пригласили на официальное открытие строительства Затонской ТЭЦ в Уфе, я подумал, "что может быть интересного в таком мероприятии?" ТЭЦ еще не запущена, все в стадии строительства, невозможно увидеть как работает электростанция и как устроены агрегаты. Однако я ошибался. На стадии строительства можно увидеть те моменты, которые точно не повторятся после запуска ТЭЦ на рабочую мощность. Например увидеть небо изнутри градирни или как бросают в раствор свои часы руководители станции и первые лица Башкирии.



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как начинают строительство тепловой электростанции.


Строительство Затонской ТЭЦ началось еще в 2008 году, но в 2010 было остановлено из-за недостатка средств бывшим собственником. Группа "Интер РАО" пришла в Башкирию в 2012 и приступила к реализации проекта по завершению строительства в Уфе Затонской ТЭЦ. На фото ниже можно увидеть компьютерную модель тэц в законченном виде.



Установленная мощность электростанции - 440 МВт. На энергоблоке будет установлено современное парогазовое оборудование российского производства, обладающее высоким КПД, а в качестве основного топлива будет использоваться природный газ. Срок ввода энергоблоков в эксплуатацию — декабрь 2016 года.



Уже отстроено основное здание двух энергоблоков, другие корпуса для работы станции/



Одна почти готовая градирня, вторая градирня в виде металлического каркаса. Высота сооружений около 60 м.



Около машинного зала отдыхают такие громадины, ждут своего часа. Это сетевые подогреватели, с помощью которых тэц будет отапливать строящийся неподалеку район Уфы "Забелье". Вес каждого нагревателя около 31 т..



Трансформатор, который будет установлен за пределами машинного зала.



В зависимости от мощности станции их количество вариьируется. Здесь я обнаружил 4 трансформатора.





Готовый фундамент под газовую турбину с генератором и различное оборудование в коробках. Мощность генератора, который приводится в действие газовой турбиной, составляет 160 МВт. А генератора от паровой — 80 МВт.





Для строителей памятка о том, как нужно правильно подвешивать различные грузы к крану и складировать трубы, лес, металлические и бетонные детали, агрегаты.





Краны так и останутся здесь после того, как закончат монтаж оборудования.





Пока мы осматривали здания и оборудования будущей станции, подошло время официальной части мероприятия, которое посетили глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и генеральный директор Башкирской генерирующей компании Александр Симановский.



Обычно, официальная часть больше интересна журналистам, чем блогерам. Но в этот раз нам сказали, что мы увидим интересную традицию энергетиков - при закладке фундамента принято снимать со своей руки часы, чтобы погрузить их в раствор, который зальют в основание электростанции.



Что и было дружно сделано всеми высокопоставленными гостями мероприятия.



Все остались довольными, особенно зрители, ведь не каждый день получается избавиться от надоевших "патек-филлипа" или "ролекса")





Остается только надежно прикрыть часы раствором бетона и можно считать, что электростанцию ждет хорошее будущее.



Какие еще традиции при начинании какого-либо дела вы знаете? Поделитесь в комментариях.



Но мы с вами не досмотрели другие помещения станции. На фото один из котлов, смонтированых в период консервации станции.



Паровая турбина и генератор мощностью 80 МВт.



Детали будущей энергоустановки.





Часть газовой турбины.



Градирни, которые мы с вами видели и здание циркуляционных насосов. Здесь будет охлаждаться вода, которая используется для работы станции.



Также ТЭЦ будет иметь два независимых газовых ввода, а пусковая котельная в случае чего может работать на резервном мазуте, которого хватит на 10 дней работы.





Ну и мы не могли не воспользоваться моментом, пока в градирнях не установлено оборудование, чтобы сделать оттуда интересные снимки.



Заглянем сперва сюда.







А теперь сюда.



Ажурное небо, красота!





На этом все, спасибо, что дочитали до конца!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Tags: Башкирия, Уфа, специальный репортаж, электростанция
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments