?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как в Беларуси производят телевизоры "Горизонт"
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Десять минут от центра Минска - и мы попадаем в самую настоящую промзону, хмурую и безлюдную. Смена в разгаре, а праздному люду здесь делать нечего. "Телевизионная" история у площадки по улице Софьи Ковалевской длинная, еще в 70-е годы здесь выпускали футляры – деревянные корпуса для телевизоров. Позже корпуса стали делать из пластика, и здесь было создано литьевое производство.




Внешне площадка изменилась мало. Старые корпуса и бодрые цитаты из Маяковского.
Литье корпусных деталей и изготовление пенополистирольных амортизаторов и сейчас - важный производственный этап. На участке пеноупаковки установлено 4 формовочные машины. При необходимости работают все, но в периоды небольшой загрузки стараются работать на минимальном количестве оборудования - в технологическом процессе используется пар, а так как продукт это дорогой, приходится экономить.



На участке литья производят корпуса для телевизионной техники. Процесс производства можно разделить на несколько этапов: подготовка материала, смешивание и сам процесс литья. Фото предоставлено компанией "Горизонт"

Так что убеждение, что "Горизонт" обходится отверточной сборкой, а то и вовсе "переклеиванием ярлыков", - очевидное заблуждение.



"У нас есть требования, которые мы обязаны выполнять и выполняем. Чтобы поставлять товар в ту же Россию и пользоваться при этом льготами, у нас есть непременные условия: это должны быть не простые сборочные операции, должна быть пайка и литье – это обязательные требования", - рассказывает заместитель директора завода электроники и бытовой техники "Горизонт" по производству Денис Жилко.

На участке монтажа электронных блоков немноголюдно. Здесь работает машина, которая производит автоматическую установку радиоэлементов: сверхпроизводительный автомат установки поверхностно монтируемых компонентов. Впрочем, часть компонентов пока по-прежнему устанавливается вручную.



Пайка пока тоже не обходится без ручного труда. На конвейере ручной допайки плат трудится 10 человек. "При необходимости мы просто осуществляем добор персонала. В прошлом году серьезный набор был - под большой заказ", - отмечает Жилко.



"Мы стремимся наиболее квалифицированных работников у себя сохранять. Когда производим добор персонала, стараемся менее квалифицированных поставить на сборку, на более простые операции. На монтаж человека с улицы не посадишь, требования к монтажу жесткие", - поясняет замдиректора.



На одну точку пайки уходят доли секунды. В зависимости от сложности пайки на изделие тратится до 10 секунд.



До этого момента несколько производственных стадий (литье корпусных деталей, изготовление пеноупаковки, монтаж радиоэлементов) шло параллельно. Теперь все это стекается на участок финишной сборки. На "Горизонте" три конвейера, рассчитанных на разную максимальную диагональ. Первый – под телевизоры диагональю 15-32 дюйма, второй – 32-46 дюймов, третий – от 32 до 70 дюймов.

Так сложилась международная кооперация: вся электроника и бытовая техника делается на одних и тех же заводах, которые обслуживают многие бренды. Тайваньские, малайзийские и китайские фабрики на одних и тех же линиях выпускают продукцию одновременно нескольких десятков торговых марок для всего мира. В прошлом году "Горизонт" выпустил более 530 тысяч телевизоров, и из них около 80% - товары не под своим брендом, а Toshiba, Sharp и другие. К примеру, телевизоры Sharp больших диагоналей в Восточной Европе выпускают только в Беларуси и в Польше.

На "Горизонте" отмечают, что среди производителей телевизоров Таможенного союза сейчас жесткая конкуренция: в России создано несколько серьезных заводов (большое сборочное производство действует в Калининградской области, Samsung инвестировал в серьезное производство в Калуге, сборка телевизоров LG осуществляется на подмосковном заводе в Рузе и т.п.).



Серьезная модернизация здесь прошла еще в начале 2000-х: раньше 500 телевизоров в смену собирали, сегодня с конвейера сходит до 1000.

На конвейер подается комплектация – модули с участка монтажа, корпусные детали и пеноупаковка с участка формовки и литья. До сборки проводится входной контроль всех комплектующих, начиная от LCD-матрицы (матрицы "Горизонт" получает от разных производителей: в мире немного компаний, выпускающих матрицы).

На конвейере работники трудятся плечом к плечу, задавать вопросы под руку неудобно, и Денис Жилко сам перечисляет основные операции: армировка корпусных деталей, установка LCD-панели в корпус, установка модуля питания, шасси и их подключение. Всего этих операций - 250.

Впрочем, это одно из немногих мест на предприятии, где действительно людно. Почти половина производственных операций сейчас проходит в автоматическом режиме и не требует операторов. Японские инженеры полностью модернизировали производство, внедрили современные техпроцессы, да и сейчас постоянно находятся в Минске, продолжая модернизацию.



Потом задняя крышка закрывается и телевизор устанавливается на опору. Теперь время проверки на электробезопасность изделия - так называемого теста на пробой, который проходят все телевизоры: на изделие подают высокое напряжение и смотрят, выдержала ли изоляция и элементы безопасности.

Следующий этап - проверка и настройка телевизора. Здесь проверяют матрицу на наличие битых пикселей, других повреждений. Затем - проверка внешних устройств, функций телевизора, настройка баланса белого, проверка качества звука и внешнего вида.



Это самый большой телевизор, который могут собирать в Минске – диагональ 70 дюймов. Увеличить диагональ нет технической возможности: конвейер покупался под максимальную диагональ 60 дюймов, но аппетиты покупателей росли, пришлось модернизировать его, чтобы соответствовать.

Дальше – упаковка.



А за ней - последний контроль - взвешивание, позволяющее проверить, не забыли ли чего положить в комплект (пульт, стойка крепления, инструкция, модем и т.п.). Зеленая лампочка – значит в норму по массе телевизор вложился. Если нет – комплектацию перепроверят.



Цикл изготовления телевизора составляет от 30 до 70 секунд. Производительность такого конвейера – от 400 штук в смену (диагональ 70) до 1000 (32 дюйма). На "Горизонте" отмечают, что аппетиты потребителей растут: самая популярная диагональ уже - от 32 дюймов. Среди других функций, которые требует заказчик – wi-fi, функция интерактивного телевидения, возможность подключения к смартфону.

О каком бы производстве ни шла речь, вопрос о зарплате не обойти. Оплата труда на сборочном конвейере сдельная и зависит от количества телевизоров, изготовленных бригадой в смену, рассказывает Денис Жилко. Средняя зарплата на конвейере - около 6 млн рублей.



Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

а по качеству они как?

думаю белорусы не будут делать плохую продукцию

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
Я уж было испугался, что со стеклянными кинескопами))
Кстати, в ЭСЭСЭСЭре Горизонты самыми качественными считались.

Edited at 2015-07-08 01:38 am (UTC)

а вдруг где-то в подполье еще производятся, кто знает)


жесть
этими фотографиями хорошо пугать детей, которые не хотят учиться


да возьмите любую фотографию рабочего человека из любого поста в сообществе и пугайте сколько влезет, кто вам мешает?)

Имхо "производят" и "собирают"-- 2 разных понятия.

Ps. Вспоминается история про мониторы horizont acer ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Слишком высокая цена за такие телевизоры.

http://m.market.yandex.ru/category?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946~EQ~sel~1871643-VIS=8070-CAT_ID=108206-EXC=1-PG=10&hid=90639

Ээто не повод для сратча. Мне самому интересно почему их нет в продаже.

Неуважение к читателю- 6млн рублей! Нельзя в скобочках написать сколько в долларах?

(Deleted comment)
А что это такое?

(Suspicious comment)
На "Горизонте" отмечают, что среди производителей телевизоров Таможенного союза сейчас жесткая конкуренция: в России создано несколько серьезных заводов (большое сборочное производство действует в Калининградской области, Samsung инвестировал в серьезное производство в Калуге, сборка телевизоров LG осуществляется на подмосковном заводе в Рузе и т.п.).

Еще под Питером у Филипса производство. Кажется в Шушарах.
С полгода назад покупал теще телевизор. Но по цене\функционалу выиграл именно Филипсы питерские.

от филипса осталось только название.они уже лет 5 как продали торговую марку китайцам.а матрицы они перестали делать еще раньше.они теперь занимаются только медтехникой.так что вы купили чистого китаеза

Хм, вот уж не знал, что у нас в Минске производят  Sharp и Toshiba!! Ни разу не видел в продаже! Только LG, Samsung, иногда Sony. Интересно, куда они идут, почему у нас их нет? Или цннник чересчур для белорусов?


Toshiba сделанный в Беларуси был куплен в Красноярске, в 2012.

Помню деревянный гроб марки "Горизонт", что был у нас в доме. Удивился, кстати , что марка еще жива...

А что в те годы было не гроб? Вы еще конец пятидесятых вспомните.

История про белорусскую электронику стара как мир.




Re: История про белорусскую электронику стара как мир.

Не так стара как вы думаете. У них есть и собственное производство микроэлектроники. Пусть не очень прорывное, но в определенных областях вполне еще применимое.

вряд ли цикл "от 30 до 70 секунд". Видимо темп. Он же ритм.

Молодцы белорусы - чего то делают. А в России в лучшем случае отвертками работают

Написал тот, кто отверткой умеет только царапать.

Все это прекрасно, но защита этой красоты заградительными пошлинами изз-за которой потребитель серьезно переплачивает за импортную технику не есть гут.

Интересно.
Но вот купить в РФ: маркет показывает, что нет в продаже. Есть ли представительство?
Вообще как стоит вопрос с рынком в РФ?

(Заинтересовался 50-кой, но увы и ах).

Позвонил в Горизонт-Союз: не везут...