?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Прибор для правки лезвий
mnenevlom wrote in kak_eto_sdelano
BLD0007.jpg
Последнее время стало модно выкладывать в интернет фотографии каких-либо артефактов из нашего советского прошлого, а потом ехидно интересоваться у читающей публики, что, мол, это такое? Один из таких предметов попал ко мне в руки. Не буду загадывать загадки, а сразу скажу, что это "Прибор для правки лезвий". Так написано на крышке футляра. Безопасные лезвия для бритья в советские годы были в дефиците, поэтому их и использовали подолгу. А чтобы они продолжали брить, их регулярно правили вот на специальном приборе.
Как же он работает?

BLD0002.jpg
Из коробочки тянется шнурок. Да, это не какой-нибудь провод, а именно текстильный шнурок. В точности такой же, как на ботинках. на одном его конце текстолитовая бобышечка, на другом - петелька, которую можно за что-нибудь зацепить

BLD0003.jpg
Прибор (даже как-то странно его так называть) раскрывается, раскладываясь на две половины.

BLD0004.jpg
Внутрь устанавливается нуждающееся в правке лезвие для безопасной бритвы. Мне пришлось еще его поискать! Похоже, они снова стали дефицитом :)

BLD0005.jpg
Бритва одевается на два шпенька, в точности, как магнитофонная кассета. Прибор закрывается.

BLD0006.jpg
Шнурок натягивается (для этого и нужна петелька, которую можно за что-нибудь зацепить) и вы начинаете двигать по нему коробочку. Туда, сюда. Туда, сюда. Внутри, в это время, происходит вот что:


Края лезвия, совершающего вращательные движения, трутся о зеленые фрикционные накладки и затачиваются. Забавное изобретение?

BLD0001.jpg
Сегодня точить старые лезвия вряд ли придет кому-нибудь в голову, и некогда незаменимая в хозяйстве вещь стала одним из коллекционных артефактов советского времени.

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
всегда пожалуйста

  • 1