mnenevlom (mnenevlom) wrote in kak_eto_sdelano,
mnenevlom
mnenevlom
kak_eto_sdelano

Category:

Прибор для правки лезвий

BLD0007.jpg
Последнее время стало модно выкладывать в интернет фотографии каких-либо артефактов из нашего советского прошлого, а потом ехидно интересоваться у читающей публики, что, мол, это такое? Один из таких предметов попал ко мне в руки. Не буду загадывать загадки, а сразу скажу, что это "Прибор для правки лезвий". Так написано на крышке футляра. Безопасные лезвия для бритья в советские годы были в дефиците, поэтому их и использовали подолгу. А чтобы они продолжали брить, их регулярно правили вот на специальном приборе.
Как же он работает?

BLD0002.jpg
Из коробочки тянется шнурок. Да, это не какой-нибудь провод, а именно текстильный шнурок. В точности такой же, как на ботинках. на одном его конце текстолитовая бобышечка, на другом - петелька, которую можно за что-нибудь зацепить

BLD0003.jpg
Прибор (даже как-то странно его так называть) раскрывается, раскладываясь на две половины.

BLD0004.jpg
Внутрь устанавливается нуждающееся в правке лезвие для безопасной бритвы. Мне пришлось еще его поискать! Похоже, они снова стали дефицитом :)

BLD0005.jpg
Бритва одевается на два шпенька, в точности, как магнитофонная кассета. Прибор закрывается.

BLD0006.jpg
Шнурок натягивается (для этого и нужна петелька, которую можно за что-нибудь зацепить) и вы начинаете двигать по нему коробочку. Туда, сюда. Туда, сюда. Внутри, в это время, происходит вот что:


Края лезвия, совершающего вращательные движения, трутся о зеленые фрикционные накладки и затачиваются. Забавное изобретение?

BLD0001.jpg
Сегодня точить старые лезвия вряд ли придет кому-нибудь в голову, и некогда незаменимая в хозяйстве вещь стала одним из коллекционных артефактов советского времени.
Subscribe
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments