Уютный бункер (technolirik) wrote in kak_eto_sdelano,
Уютный бункер
technolirik
kak_eto_sdelano

Categories:

Как устроена позиция советских ядерных ракет средней дальности в Восточной Европе

Леса восточной Германии скрывают в своих недрах много тайн, связанных с военным прошлым этих земель. Секретных объектов в лесах бывшего ГДР было сооружено огромное количество - это и бункера для руководящей верхушки ГДР и подземные центры связи и многочисленные военные городки как Народной армии ГДР, так и группировки советских войск. Но самая высокая степень секретности всегда окружала все, что было связано с ядерным оружием. Такие объекты обычно размещались глубоко в лесной чаще подальше от цивилизации и людских глаз и ограждались тройным периметром под напряжением с патрулями и огневыми точками. Немцы на советские ядерные объекты не допускались, даже военнослужащие подконтрольной советам Народной армии ГДР. Это была исключительно советская территория и о том, что скрывается в окрестных лесах, местные жители могли лишь догадываться.

Мой сегодняшний рассказ посвящен одному из таких сверхсекретных объектов - позициям советских ядерных ракет средней дальности ОТР-22, размещенных в лесу неподалеку от саксонского города Бишофсверда. В посте я расскажу историю объекта, покажу то, что от него осталось и затем дам координаты для желающих посетить это место самостоятельно.




Узнал я об этом месте, как и о многих других не менее интересных объектах из книги Мартина Койле (Martin Kaule) "Faszination Bunker: Steinerne Zeugnisse der europäischen Geschichte". Координат объекта в книге не было, но были названы соседние с бывшим секретным лесом деревушки, так что вычислить примерное расположение ракетных позиций при помощи гуглокарт не составило труда. В конце марта этого года я снова оказался в Саксонии и по дороге из Дрездена в Циттау решил сделать остановку в пути и посетить некогда секретный объект, чтобы своими глазами увидеть то, что от него осталось.

01. В нужном месте сворачиваю с шоссе на грунтовку, которая должна привести нас к цели, но перед лесом путь преграждает шлагбаум. Лес - это природоохранная территория и въезд на транспорте запрещен. Оставляем машину перед шлагбаумом и продолжаем путь пешком.



02. Через полкилометра пути лесная грунтовка приводит нас к площадке, выложенной бетонными плитами. Это одна из четырех стартовых площадок объекта, с которых баллистические ракеты с ядерными боеголовками в случае наступления часа Х стартовали бы в направлении Западной Германии. От стартовой площадки отходят две бетонки - одна ведет прямо, вторая направо. Идем сперва посмотреть, куда ведет правая бетонка.



03. Через сто метров бетонка упирается в бункер.



04. В книге была всего одна фотография похожего бункера и я подумал, что этот бункер и есть все, что осталось от объекта, так как книга содержала информацию о том, что военная часть была снесена, а бункера засыпаны землей.



Но перед тем, как продолжить обзор, традиционно немного истории.

В середине 1970-х страны Восточного блока и НАТО достигли ядерного паритета. В 1976 году Советский Союз размещает в Европе баллистические ракеты средней дальности РСД-10, нарушив установившееся равновесие. В качестве ответных мер в 1979 году НАТО принимает решение о развертывании в Европе ракет средней дальности "Першинг-2" и крылатых ракет "Томагавк" наземного мобильного базирования. Блок НАТО был готов частично или полностью ликвидировать эти ракеты при условии, что Советский Союз сделает то же самое со своими РСД-10, в ответ Советский Союз усиливает свое ядерное присутствие в Восточной Европе ракетными комплексами  ОТР-22 (SS-12 Scaleboard по натовской классификации). В ГДР ракетные базы, вооруженные ракетами ОТР-22, были сооружены в четырех местах: Bischofswerda, Königsbrück, Waren и Wokuhl. (см. карту)



В 1981 году лес между деревушками Uhyst am Taucher и Stacha был объявлен закрытой военной зоной и там развернулось строительство будущей ракетной базы, которое продолжалось три года. В апреле 1984 г. из ЗакВО (Грузия, поселок Гомбори) прибыл 1-й отдельный ракетный дивизион (пп 68257) 119-й ракетной бригады (2-й и 3-й дивизионы дислоцировались в Кёнигсбрюке) и часть заступила на боевое дежурство.

На вооружении находились ракетные комплексы ОТР-22 "Темп - С" (по классификации НАТО — SS-12/SS-22 Scaleboard). Основной задачей ракетного комплекса "Темп-С" было нанесение ядерных ударов на соответствующем театре военных действий. В качестве шасси для пусковой установки использовался тягач МАЗ-543. Ракета при этом была укрыта в специальном контейнере, раскрывающемся вдоль продольной оси после вертикализации ракеты перед пуском.

На фото ракетный комплекс ОТР-22 "Темп - С".



На ракетной базе под Бишофсвердой были размещены четыре пусковых установки и восемь ракет с ядерными боеголовками, мощностью 500 килотонн (в 35 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму). Дальность полета ракет составляла 900 км. Сооружение базы проходило в обстановке строгой секретности и даже сотрудники Штази (Министерство государственной безопасности ГДР) изначально не знали, что будет размещено в лесу под Бишофсвердой и были постепенно посвящены в эту тайну. Но население окрестных сел уже в 1985 году знало о ядерных ракетах в лесу, так как из Бишофсверды в лес по ночам раз в две недели проходил транспортный конвой с ракетой и в эти ночи жителям прилегающих к лесу сел запрещалось подходить к окнам, выходящим на дорогу, по которой транспортировали ракеты.

Ракетный комплекс ОТР-22 "Темп - С" на стартовой позиции. Рядом с пусковой установкой стоит машина испытаний и пуска (МИП)



В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Согласно договоренностям, уничтожению подлежали также все комплексы ОТР-22 "Темп-С"

Городок Бишофсверда вошел в историю тем, что именно здесь началось практическое осуществление мер, предусмотренных советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 25 февраля 1988 г. в Бишофсверде состоялась церемония вывода 119-й ракетной бригады (проводы эшелона с ракетными комплексами на базу их ликвидации в г. Станьково, Белоруссия). В марте этого же года гарнизон покинули последние  подразделения. 119 ракетная бригада передислоцировалась в ЗакВО (Грузия,  п.Гомбори).

Нашел в сети несколько архивных снимков, сделанных на вокзале Бишофсверда в день отправки ракетных комплексов "Темп - С" назад в СССР.



На вокзале Бишофсверды после торжественного митинга с одной пусковой установки сняли тент и разрешили снимать журналистам.



Торжественная церемония 25 февраля 1988 г. в Бишофсверде по случаю вывода ядерного оружия из региона.



Статья от 25 февраля 2012 года в газете Bautzener Bote, посвященная истории размещения ядерных ракет в лесу Taucherwald:



После вывоза ракетных комплексов, советские военные еще несколько лет находились на территории ракетной базы и лишь 14 июня 1992 года покинули ее окончательно. В течении 1996 года на территории базы начались работы по рекультивации леса - был демонтирован периметр и огневые точки, засыпаны окопы, в 2002 году было снесено здание казармы и несколько других построек.

Теперь вернемся назад к нашей прогулке и осмотрим то, что осталось от бывшей ракетной базы.

05. Этот бункер стал первым сооружением, встреченным нами в этом месте. Увидев закрытые двери, я подумал, что они заварены либо намертво приржавели.



Но вскоре к нашей радости оказалось, что я был не прав в своих предположениях:



06. Если вы посмотрели видео, то вы видели, что внутри нет ничего кроме склада стройматериалов, мотков сетки Рабитца и остатков вентиляционной установки.



07. Этот бункер был предназначен для укрытия главного элемента ракетного комплекса - стартовой пусковой установки СПУ 9П120 и машины испытаний и пуска МИП 9В243.



08. Машина испытаний и пуска предназначена для проведения предстартовой подготовки и пуска ракеты на стартовой позиции. В ней располагалось все пультовое оборудование комплекса. МИП выполнена на базе автомобиля УРАЛ-375А с удлиненной рамой, отличается наличием электрогенератора, работающего от коробки отбора мощности, дополнительным топливным баком на 300л. На этой машине размещены испытательная и пусковая аппаратура, источники электроснабжения, комплект приборов прицеливания (спецтеодолит, прицельная штанга, гирокомпас, уровни для вертикализации ракеты и пр.), рабочие места операторов.



09. Бункер этого типа имеет маркировку FB75 (FB - Fertigteilbunker, то есть бункер, изготовленный из готовых частей). Представляет собою бункер, сооруженный из типовых бетонных панелей, присыпанных сверху землей. Такие бункера были просты в изготовлении и использовались для укрытия техники, оборудования, амуниции, размещения внутри командных объектов или объектов связи.



Контейнер с ракетой 9М76 комплекса 9К76 "Темп-С" в одном из подобных бункеров. Очень подробно и иллюстрировано о комплексе "Темп-С" можно почитать по ссылке.



10. Вход в бункер закрывался массивными броневоротами с гидравлическим приводом.



11. Я думал, что этот бункер - единственное, что сохранилось от бывшей ракетной базы...



12. ... но бетонка вела дальше и мы продолжили нашу прогулку.



Приведу план объекта, взятый мною с сайта www.sachsenschiene.net и слегка измененный для лучшего понимания русскоязычными пользователями.



На плане объекта мы видим периметр, казарму личного состава, снесенную в 2002 году, рядом с ней расположено бывшее караульное помещение, которое сейчас используется лесничеством, и различные бункера, размещенные вокруг четырех стартовых площадок.

1 - командный бункер.
2,4,5,8 - бункера для размещения четырех пусковых установок с машинами испытаний и пуска.
3,7 - бункера для прочей техники.
6 - склад боеголовок с ядерной начинкой
9,10 - командные бункера стартовых батарей.

На объект мы пришли по дороге с западной стороны, попав на стартовую площадку, что в центре схемы. Бункер, который мы посетили первым обозначен на плане цифрой 8.

13. В конце бетонки было заметно еще какое-то сооружение.



14. Но по дороге встретиллось ответвление бетонки налево, в конце которого был еще один бункер.



15. Решили сперва осмотреть его.



Еще одна архивная фотография из Таухервальда, сделанная в 1988 году во время вывода ракетных комплексов из Бишофсверды. Бункер на заднем плане другой, но бетонка та же.



16. Этот бункер как и предыдущий выглядел закрытым.



17. Чтобы открыть массивные бронедвери, пришлось приложить усилия.



18. Внутри он оказался в несколько раз короче, чем осмотренный нами ранее.



19. Сюда мог поместиться лишь один военный грузовик.



На карте этот бункер обозначен цифрой 3. Обратите внимание, что рядом с ним расположен еще один бункер 5, в котором хранилась одна из четырех пусковых установок.



20. Это все, что осталось от бункера 5. Его полностью снесли и засыпали. Из насыпи торчит лишь бетонная арка ворот.



21. Продолжаем наш путь по бетонке.



22. Которая приводит нас к еще одному бункеру.



23. Перед этим бункером оборудована бетонная площадка, что отличает этот бункер от других, увиденных нами ранее.



24. Именно изображение этого бункера я и видел в той книге, из которой узнал о существовании этого места.



На карте этот бункер обозначен цифрой 6.



25. Что меня реально удивило, так это наличие такой вот таблички возле ворот. Отношение немцев к истории не перестает меня поражать. А качество таблички какое!



26. Этот бункер - это так называемая "насосная" - место, где хранились ядерные боеголовки, самая важная часть базы. Это единственный бункер, оборудованный климатической установкой, которая поддерживала требуемые для хранения ядерных бомб влажность и температуру.



27. Внешние броневорота тут такие же, как и в остальных бункерах. Герметичными они не были.



28. Но внутри бункера есть еще одна перегородка, которая перекрывалась гермоворотами, обеспечивающими полную герметичность внутреннего пространства. Именно тут хранились восемь боеголовок, суммарной разрушительной мощностью 4 000 килотонн, что соизмеримо с 260 бомбами подобно той, что была сброшена на Хиросиму. Содержимое этого бункера могло стереть с лица Земли всю западную Германию, превратив ее в выжженную пустыню.



29. Долго ломал голову над тем, зачем под потолком подвешены шлакоблоки?



30. Смотреть внутри сейчас, понятное дело, не на что. Покидаем атомное хранилище.



В этот день у меня как раз был день рождения, к тому же мы с этой ракетной базой оказались ровесниками и появились на свет в одно и то же время - весной 1984-го. Символично. Снял видосик.



31. Далее по ходу прогулки мы обнаружили еще один бункер.



На плане он обозначен цифрой 4.



32. Рядом с ним из-под земли выходил электрический кабель с напряжением 380 вольт, судя по надписи на щитке.



33. Внутренности щитка.



34. Внутри стандартно пусто, но был обнаружен такой вот откидной столик.



35. Ну и остатки вентиляционной системы.



36. Этот бункер, как и первый, посещенный нами, служил гаражом для пусковой установки и машины испытаний и пуска.



37. На этом наша прогулка по территории бывшей советской ракетной базы подошла к концу. Жаль, что у меня не было с собой карты объекта, поэтому три бункера остались нами не осмотренными. Но, судя по фотографиям в сети, внимания из них достоин лишь первый бункер, в котором был расположен командный пункт.



38. Такие вот секреты таят в себе недра саксонских лесов. Как вы поняли из названия поста, это была первая часть серии. Всего у меня запланировано четыре поста о совершенно разных, но один другого интееснее объектах, затерянных в лесах восточной Германии.



Территория ракетной базы в лесу Таухервальд не является запретной зоной и посетить ее без малейшего риска может любой желающий. Смотреть там не много чего есть, но с исторической точки зрения объект более чем интересен.

Координаты объекта: 51°10'46" N, 14°14'03" E.


P.S. Создал в фейсбуке группу, куда буду размещать подборки фотографий из заброшенных военных объектов Европы. Кто интересуется темой - вступайте: https://www.facebook.com/groups/1463616233951211/
Tags: Германия
Subscribe

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments