Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как устроена Майнская ГЭС

В прошлом месяце меня пригласили посмотреть на то, как устроена и работает Саяно-Шушенская ГЭС, и я не мог отказаться увидеть это чудо инженерной мысли. Но рассказ о СШ ГЭС будет позже, а сегодня рассказ о Майнской ГЭС, которая расположена на той же реке, но несколькими километрами ниже, и которая тесно связана с работой Саяно-Шушенской.



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как добывается электричество спомощью воды.


Но перед основным рассказом немного об истории создания Майнской ГЭС. Ее строительство началось в 1979 году, закончилось в 1987. Гидротурбины ГЭС оказались неудачно спроектированы и не смогли работать в поворотно-лопастном режиме, в результате лопасти были зафиксированны на определенный угол, что существенно снизило эффективность работы ГЭС.



В 2006 рабочее колесо одного из гидроагрегатов было заменено, что позволило увеличить выработку станции. Планируется также замена всех гидроагрегатов, что позволит существенно увеличить мощность станции.
Для прохода на такие объекты обычно требуется специальное разрешение, так как ГЭСы -  охраняемые, стратегические объекты.

Бюст Глеба Кржижановского - вдохновитель электрификации СССР.



Машинный зал станции. В русловом здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 107 МВт, работающих при расчётном напоре 16,9 м.Мощность ГЭС — 321 МВт, среднегодовая выработка — 1,72 млрд кВт·ч.



Верхушки турбин похожи на НЛО.



Тут и там стоят коробки с датчиками, тумблерами.





На некоторых из них забавные надписи.



Часть турбины.



Напорные сооружения ГЭС образуют Майнское водохранилище длиной 21,5 км, шириной до 0,5 км, глубиной до 13 м, площадью 11,5 км², полной и полезной ёмкостью 116 и 70,9 млн м³.
На фото бетонная водосбросная плотина длиной по гребню 132,5 м и наибольшей высотой 31 м.



Суровая, северная красота, несмотря на то, что был в мае, тут даже шел снег.



Это громадное сооружение - козловой кран поднимающий сороудерживающие решетки.



Верхняя часть плотины также служит как автомобильная дорога.





Запорные механизмы водосброса.



Енисей ниже по течению от ГЭС.





Запорный механизм плотины. Ее длина по гребню 132,5 м и наибольшая высота 31 м.



Одним из основных региональных потребителей электроэнергии МГЭС является Саянский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО РУСАЛ и расположенный в 50 км от станции.







Как видите, таких механизмов здесь несколько. Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. В течение года, и даже в течение суток потребности в электроэнергии различны, поэтому пиковая гидростанция должна оперативно реагировать на эти колебания. Постоянные колебания уровня воды вызвали бы неудобства для водопользователей населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Для этого и была создана Майнская ГЭС. Основная ее задача — сглаживать колебания уровня реки в нижнем бьефе. К тому же это выработка дополнительной энергии.





В машинном зале ГЭС такие телефоны для внутренней связи.







Везде стоят цветочки.


Управление станцией осуществляется с ЦПУ Саяно-Шушенской ГЭС, но и автономный пульт управления станцией тоже имеется.



Пройдем в помещение под машинным залом станции. Здесь находятся генераторы и гидравлическая система управления лопастями. Это распределительное устройство закрытого типа с элегазовой изоляцией (КРУЭ) компании ABB, служит для остановки передачи тока.



Прежде чем производить какие-либо манипуляции, персонал станции перставляет "магнитики" "Не включать".



Оборудование здесь импортное. В России такого не производят.





Заземление медной лентой.



Выйдем из здания ГЭС. Столб линии электропередач похож на корабельную мачту..



Выйдем из здания и пройдемся снаружи, здесь стоит шевр - подъемный механизм для поднятия рабочих колес Саяно-Шушунской ГЭС с баржи,  ведь выше плотины МГЭС судам пройти невозможно.







После выполнения работ его планировалось демонтировать, но в итоге так и оставили здесь.







Кто знает, что обозначают эти цифры?



Забыл сказать, что название станции образовано по населенному пункту, который находится к ней ближе всего.



На этом все. Обещаю, что более полный репортаж про гидроэлектростанцию будет позже, в рассказе про Саяно-Шушенскую ГЭС.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


Tags: Хакасия, специальный репортаж, электростанция
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments