?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают спички
aslan wrote in kak_eto_sdelano


В день лесника 19-го сентября с целью ознакомления посетил со своим рабочим коллективом череповецкую спичечную фабрику «ФЭСКО».

Ловко пройдя строгий кпп и получив разрешение на съемку «профессиональной техникой», попал на территорию.


Как доложил во время экскурсии начальник производства, спичечная фабрика работает в Череповце уже почти 40 лет и является фабрикой полного цикла. О том, как именно делают спички я и расскажу.

Меня с детства мучил вопрос — как получается из дерева выточить маленькую спичку? Оказалось, все довольно просто. Берут бревно, режут его на тонкие листы, листы режут уже на палочки для спичек. Сами бревна с торцов красят известью, чтобы не портились.










Тут производство делится. Одну часть спичечных заготовок-палочек отправляют в коробках в другие страны, для того, что бы они там у себя делали спички сами.


Остальные заготовки идут в дальнейшее производство спичек - в химические цеха (куда меня из соображений безопасности не пустили). Там спичечные палочки пропитывают ортофосфорной кислотой, а после парафинируют, чтобы они не портились (все, кто грызет спичку — срочно её выплюнули). Потом заготовку окунают в серный раствор, чтобы получились спичечные головки.

Кстати, о том, как окунают. Заголовки вставляют в спичечную матрицу, ленту метра 2 шириной, окунают в зажигательный раствор. Затем на этой ленте спичечные головки сушат. Зрелище впечатляющее, скажу я вам — тысячи спичек стройными рядами.





Пока спички сохнут, в другом цеху изготавливают спичечные коробки. На картоне из огромных рулонов печатают рисунок, «тёрку—чиркалку» наносят там же, следующим этапом.








Спички «Зебра» — это для экспорта в Турцию и прочие Египты. Триколорные плохонькие коробки для своих.




После напечатанные заготовки нарезают и сгибают в коробки методом стрельбы из-за угла фильма «Особо опасен».




Дальше идет наполнение коробков. Интересно, что в советское время в коробке было примерно 60 спичек, в России уже клали в коробок по 50 спичек, после кризиса стало около 40 (это мне напомнило упаковки с крупой в магазине по 900 грамм — вроде и пачка целая, а цена как за килограмм).




Дальше наполненные коробки упаковываются полиэтиленовой пленкой в блоки по 10 штук. Блоки упаковывают в коробки и отправляют покупателям.








Интересно, что большинство работников в цехах — это женщины и молодежь. И повсеместно видны остатки былого советского прошлого — агитационные плакаты и лозунги, кое-где переделанные под современные (как на фото ниже, флаг СССР двумя штрихами изменен под российский триколор).



В конце экскурсии всем участникам подарили по блоку спичек самого разного калибра — огромные туристические (горят 3 минуты), вытянутые охотничьи и обычные в красивых упаковках.


Оригинал: http://zanbatist.livejournal.com/2999.html

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto



promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

А в Мексике спички делают не из дерева, а палочка скручена из чего-то наподобие бумаги. На моё удивление ответили: "Ишь вы какие, у вас древесины в стране много!" Есть и деревянные, но они большие по типу туристических и стоят о-го-го!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А как заготовки вставляют в спичечную матрицу? Машиной или вручную? Видно, что поступают туда они кучей.

Во-во меня тоже этот момент интересует :)


отчетливо помню из детства надпись на спичечном коробке: "кол-во 100 шт."
как делали в стране убогую упаковку, так и продолжают делать. правда, на последней фотке появляется надежда на лучшее. прямо, как в глазах у мальчишки, который на втором плане там же) финальная фотка, кстати, хорошая получилась.

На стандартном спичечном коробке? :)))
Не иначе, как вы видели запрессованный эксклюзив.
Не знаю, откуда автор взял цифру 60, т.к. в советское время в коробке было около 50 спичек или ровно 50, но точно не 60.
Правда и спичек ФЭСКО мне не попадалось.

Помнится на спичках которые покупал в Риге когда учился было написано 75шт а вообще на это был ГОСТ 1820 1.2 О

Не знала, что спичек стали класть меньше, но подозревала.
Вообще, не сказали - сократился ли объем выпуска в России сейчас? Помню был разговор, что в некоторых магазинах спичек не найти и что вроде как они больше и не нужны никому, когда есть зажигалки и проч.
Я как обладатель газовой плиты и любитель отдыха на природе, конечно, без спичек никуда.

Делают. Для туризма/пикника. :) В банках пластиковых продают

советские фанерные коробки были не фонтан, но на порядок лучше того позорища, что сейчас

Да ладно вам!
Одноразовая вещь - на нее еще древесину хорошую пускать? Все что можно - нужно делать из вторички.

чёт самого интересного-то и не показано:
- как нарезают ту соломку (станок какой)?
- как снаряжают ту матрицу?
- как обмакивают головки?
- в конце-концов, как по коробкам спички укладывают?

незачёт.

+1, самое интересное не показано.

Вот это были спички так спички.


Особый талант написать и сфотографировать так, чтобы ничего не было понятно. Враг не сможет скопировать производство, спим спокойно.

ждем, пока кто-то съездит на производство спичек и напишет лучше)

спички "зебра" - гуано ещё то...

бюджетообразующее предприятие)

В ФЭСКО, не сомневаюсь, делают хорошие осиновые спички (не уверен, что спички бывают плохими в принципе). Еще они делают сопутствующую продукцию - топливные брикеты, используя пропитанный парафином материал и спичечную солому. Ох и проблемы у нас были с их топливными брикетами...Спички у них получаются лучше.

Плохими спички очень даже бывают, чуть выше в комментах даже есть фото примеров: экономия на чиркаше в виде сеточки (производство Уфы), о которую можно зажечь только 3-4 спички, мягкие головки, слишком тонкие кривые палочки...
У ФЭСКО спички норм.

Карл, верните деревянные коробочки!

да их уже с 90-х нет

Этот материал можно продублировать в "как это сделано", но под заголовком "Как пишутся плохие посты".

всякие посты бывают, другого по этой тематике к сожалению нет