?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают адыгейский сыр на Украине
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
На прошлой неделе у меня была возможность побывать на сыроварне, которая находится в 75 км от Харькова и выпускает такие вкусняшки как сыр Адыгейский, моцареллу, брынзу, сулугуни. Фирма также выпускает домашний творог, сливки, кефир, творог рикотта и многое другое.

150317_0489.jpg

Самое главное достоинство продукции, которая выпускается на сыроварне это ее натуральность. При изготовлении как сыров так и другой продукции не применяется никаких консервантов и стабилизатором и из-за этого сроки реализации этой продукции составляют всего несколько дней.

Каждый день сыроварня выпускает несколько видов продукции но сегодня я расскажу как делают сыр адыгейский.


Наименование "Адыгейский сыр" произошло от республики Адыгея, где он массово производится с древнейших времен.
Согласно нартскому эпосу секрет приготовления этого сыра, открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных.

Готовится адыгейский сыр из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. На сыроварня "Еда из села" где я был используется как раз коровье молоко самого высокого качества. Молоко для сыра поступает из фермерского хозяйства или закупается у населения.

В этой комнате принимают и проверяют молоко, которое поступает от населения.

150317_0516.jpg

Это последствия проверки молока на содержание белка. Корова, от которой него надоили совсем недавно отелилась и такое молоко не годится для сыра.

150317_0506.jpg

Для того что бы продлить срок хранения молока в домашних условиях люди зачастую добавляют в молоко обычную соду.
Естественно такое молоко тоже не годится для сыра.

А вот и тест на соду и другие аналогичные вещества. В правой пробирке молоко позеленело значит в нем есть сода, а в пробирке слева молоко свой цвет не изменило и значит его можно пустить в производство.

150317_0499.jpg

Главный технолог и микробиолог сыроварни с воодушевлением рассказывает какие тесты она проводит и что потом делает с теми кто пытается продавать им некачественное молоко!

150317_0508.jpg

Из молоковоза молоко перекачивают в специальный танк и оттуда оно поступает в цех. В цеху его сначала заливают в эту емкость, здесь оно холодное.

150317_0386.jpg

Отсюда оно постепенно перекачивается в соседнюю емкость, где нагревается.

150317_0380.jpg

И потом поступает в пастеризатор.

150317_0341.jpg

Адыгейский сыр самый безопасный из всех сыров, так как молоко не только пастеризуется но и само приготовление сыра проходит при высоких температурах из-за чего все болезнетворные бактерии в нем погибают.

По этим трубам молоко поступает в емкости, где идет процесс сворачиваемости. Трубы очень горячие.

150317_0346.jpg

В этих кастрюлях молоко держат очень горячим и добавляют в него кисло-молочную сыворотку.

150317_0351.jpg

Из-за добавления кисло-молочной сыворотки молоко начинает сворачиваться - образуется творожное зерно. После этого его начинают зачерпывать и разливать по формам.

150317_0375.jpg

В старину в Адыгее для этого использовали корзины сплетенные с ивовых прутьев. Сейчас используют обычные пластиковые формы. Ну а ведра играют роль направляющих.

150317_0411.jpg

От горячего молока подымается вкусно пахнущий пар. Сыр уплотняется под собственным весом.

150317_0334.jpg

Получаются вот такие головки.

150317_0360.jpg

Их отправляют на 15 минут в рассол.

150317_0367.jpg

А после соляной ванны выкладывают обсыхать.

150317_0364.jpg

После обсыхания сыр упаковывают и переносят в холодильник. Нужно сказать что сыроварня не работает на склад. Вся произведенная продукция в тот же день или максимум на следующий день отправляется в магазины.

Идем на небольшой склад-холодильник. Это сулугуни-плетенка (его вы видели и на заглавной фотографии).

150317_0421.jpg

Тоже сулугуни но нитка.

150317_0434.jpg

Моцарелла.

150317_0481.jpg

Это кажется адыгейский.

150317_0436.jpg

Сулугуни с зеленью.
150317_0438.jpg

Здесь зелень двух видов, сладкий перец, перец чили, киндза, тмин и что-то еще...

150317_0441.jpg

Острый рулет из сулугуни.

150317_0455.jpg

150317_0457.jpg

Брынза.

150317_0465.jpg

В этих ведерках сливки.

150317_0468.jpg

И чистый белок, из него делают спортивное питание (забыл как оно называется).

150317_0473.jpg

Сыр упаковывают в пленку.

150317_0542.jpg

Взвешивают и отправляют покупателям или в торговые сети.

150317_0524.jpg

А в этой ванне идет приготовления творожного зерна для сулугуни.

150317_0313.jpg

Уже начали образовываться творожные сгустки.

150317_0326.jpg

Пока мы ходили по холодильникам сотрудники сыроварни начали делать нитку. Сулугуни расщепляется на более тонкие волокна.

150317_0578.jpg

Это будет нитка по-грузински. Так что сыр начинают посыпать различными специями.

150317_0629.jpg

И перемешивать.

150317_0633.jpg

И так много-много раз.

Нужно сказать, что сыроварня и все производство сыра было сертифицировано по самым высоким стандартам, а каждая партия продукции проходит контроль в государственных лабораториях! Вряд ли найдется еще одна частная сыроварня которая пустит к себе фотографа и позволит ему лезть "во все дырки" (в Харьковской области так уж точно нет).

Ну а мы идем на дегустацию :)))). На мне было решено опробовать совершенно новый продукт творожный пудинг.
Мне выдали самые первые образцы и сказали, что если я не буду есть то назад в Харьков пойду пешком. Пришлось пробовать :))))

150317_0567.jpg

Пудинг оказался очень вкусным, я выжил и в качество бонуса меня накормили разными сырами :))) Скажу честно я первый раз в жизни ел адыгейский и сулугуни. Почему раньше не пробовал? Не знаю, почему-то был уверен что мне не понравится.

Что сказать... Сыр офигительно вкусный! Адыгейский при этом был еще теплым :) очень нежным, по вкусу чуть пряным с нотками вкуса хорошего топленного молока и слегка соленым. Я просто не мог оторваться и с трудом удержался что бы не сточить все три тарелки :)) заедая на десерт пудингом :))))

150317_0655.jpg

На обратном пути мы заехали на Сумской рынок, где у сыроварни есть своя торговая точка. Здесь представлен весь ассортимент продукции, которую выпускает компания.

150317_0727.jpg

Однако очень скоро ассортимент вырастет в несколько раз т.к. сыроварня готовится к выпуску натуральных йогуртов и.... впрочем это уже секрет :)) его я пока раскрывать не буду.

UPD: По поводу работы без перчаток.
Дело в том что при изготовлении сыров работа без перчаток вполне допустима.

Вот вам изготовление моцареллы в Италии




Вот вам Франция


Опять Италия


И еще Италия


Взят у zarajsky в "Еда из Села" - как делают сыр Адыгейский (и другие сыры).

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Люблю "Сулугуни". Спасибо за любопытный рассказ!

(Deleted comment)
Очень интересно, спасибо:)
Некоторые и не видела то никогда.

Вот это цена! У нас "Адыгейский" в 4-5 раз дороже. А мы его очень любим.

Это цена в гривнах. 65 грн Х 4,17 = 271 рубль. Точно у нас "Адыгейский" по 1200-1400 рублей за кг?

Тут больше не руки беспокоят, а волоски на руках. Они от термообработки не исчезнут.

К сожалению во всем мире такие мягкие сыры делают точно так же.
Обратите внимание на фото в конце.

Да сыр может и вкусный. Но , от рук главного технолога блевать охота и сыра не охота , даже за бесплатно

Главный технолог не участвует в производстве и непосредственно с продукцией не работает.

Надеюсь, что в Россию этот "сыр" не возят...

(Screened comment)
И чистый белок, из него делают спортивное питание (забыл как оно называется).

сывороточный изолят

Возможно.
Они как-то по хитрому его называли.

Антисанитария.

(Screened comment)
предупреждение за нарушение правил сообщества

Кстати, какое отношение к адыгейцам имеет бог Кишмиш? Они мусульмане и верят в Аллаха.

админ группы адыг и предупреждает вас за оскорбление чувств верующих

главный технолог на фото получилась как в фильме ужасов. с такими ногтями...

:))))
Ногти не страшно. Она же с продукцией не работает.

(Deleted comment)
Специально для вас в конце фото из Франции и Италии где делают точно также.
А вот вам Кострома если заграница вам не стандарт

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо!)) Люблю адыгейский сыр, и сулугуни... К моцарелле тоже хорошо отношусь.)

Интересный получился репортаж.
Спасибо, всё очень аппетитно.

Ну хоть кому-то понравилось :)))

Прикольно. Правда такой сыр я сам делаю.
Спасибо за репортаж!

По поводу перчаток - кому не нравится, не ешьте. И идите в ... со своей безумной санитарией! Самая вкусная еда готовится с любовью к делу и чистыми руками без перчаток!