?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Инженерная машина ракетчиков
mnenevlom wrote in kak_eto_sdelano
MR0000
Это, если пользоваться суконным языком военных формуляров, "Машина инженерного обеспечения и маскировки 15М69", А если по-людски, то вспомогательная машина, применяемая в ракетных войсках стратегического назначения. Сама она, как можно понять из названия, никаких ракет никуда не запускает, и вооружения на ней вообще нет. Ее задача разведать и подготовить для ракетчиков (для тех самых "Тополей") подходящую позицию.

MR0002
Машина совсем новая, но гриф секретности с нее снят, иначе кто бы разрешил нам снимать ее со всех сторон и даже рассказывать о ней в журнале. Кстати, как и обещал, предупреждаю: часть фотографий в этом посте сделана моим другом Сергеем. Сейчас уже не просто разобраться, где его, а где мои.

MR0003
Машина огромна: ее длина - более пятнадцати метров, ширина примерно три с половиной, Полная масса - что-то около сорока тонн. В технические подробности военные стараются не вдаваться, но сообщают, что привод у нее на все колеса, а двигатель дизельный ярославский, выдающий ровно 500 л.с. Специалисту этой информации вполне достаточно, чтобы понять, что речь идет об универсальном шасси МЗКТ-7930.

Supermaz
Вот она, эта "тележка" (8х8/500 л.с./полная масса 46 т.). Ее делают на Минском заводе колесных тягачей. Подробности можно посмотреть тут. Как видите, ничего секретного! Все в открытом доступе.

MR0005
Кузов, если можно в данном случае так сказать, этой машины сделан из композитного материала - что-то наподобие многослойной стеклоткани, пропитанной эпоксидкой. Мне приходилось иметь дело с такими панелями - экстремально крепкая штука!

MR0006
Кабина - трехместная. Рабочее место водителя практически такое же, как и на любом минском тягаче. Ничего особенного. Зато у "пассажиров" куча своих приборов и органов управления. На этом фото вы можете видеть закрепленный под потолком кабины (над головой у водителя) прибор радиационной, химической и биологической разведки.

MR0007
А это... штатная система навигации (НС-8). Куда там до нее вашей "Гарминке"! Спутники ей вообще не нужны она ориентируется по... Даже не знаю, стоит ли распространяться о принципах ее действия. Если интересно - поищите в интернете, найдете.

MR0008
Сразу за кабиной находится еще один автономный отсек с герметически закрывающейся дверью.

MR0009
Здесь находится генератор и все прочее электрическое хозяйство, обеспечивающее машину энергией при заглушенном дизеле.

MR0010
Следом еще один отсек. Забравшись в него через такую же герметичную дверь, попадаешь в крошечный коридорчик, почти такой же, как в вагоне дальнего следования, только совсем короткий. По правую руку сдвижные "купейные" двери...

MR0011
Одна ведет в кухоньку с плитой, баком для воды, раковиной и емкостями для хранения продуктов. Другая в спальное помещение. Здесь находятся узкие двухъярусные полки (опять же, как в поезде), тумбочка и настольная лампа. В таком жилом модуле боевой расчет машины может автономно обитать трое суток.

MR0012
В задней части машины оборудована грузовая платформа. На ней стоят шесть здоровенных контейнеров. "Что там?" - спрашиваю. Отвечают: "Средства маскировки". Скорее всего (не уверен, поэтому так и пишу) там находятся надувные макеты ракетных установок. С их помощью можно легко обустроить ложную позицию ракетного дивизиона, не отличимую с воздуха или со спутника от настоящей.

MR0013
Для разгрузки контейнеров предназначен специальный кран-манипулятор. Он управляется либо с этой панели...

MR0014
... либо с выносного пульта.

MR0015
Прежде, чем начать какие-либо манипуляции с краном, под колеса надо подложить стопорные "башмаки". В походном положении они закреплены тут же рядом.

MR0016
Расчет готов к выполнению учебной задачи - нам обещали показать, как все это работает.

MR0017
Итак, упражнение первое: проверка габаритной проходимости маршрута движения.

MR0018
Это только звучит страшно. На самом деле, все просто. Бойцы раскладывают специальные откидные конструкции (здесь они для наглядности покрашены в красный цвет) и смотрят, не цепляются ли они за что-либо при движении.

MR0019
Если нет, то и ракетные установки тут тоже пройдут. В противном случае, придется валить лес...

MR0020
Следующая задача: оценка несущей способности грунта. Попросту говоря, экипаж выясняет, не провалится ли тягач с ракетой в болотистую почву, не завязнет ли...

MR0021
Для этого предназначен специальный прибор - пенетрометр, закрепленный на передней части машины. Конструктивно он представляет собой что-то типа автоматического домкрата, упирающегося длинным стержнем в землю. Гидравлика давит на стержень, машина приподнимается, стержень уходит в землю, а приборы фиксируют, при каком давлении и на какую глубину он погружается. На основе этих данных и делаются выводы о "несущей способности" грунта. Как видите, и тут тоже все не сложно.

MR0022
Задача третья и на сегодня последняя: искажение следов движения с помощью грейдерного устройства.

MR0023
Это самое "грейдерное устройство" находится сзади под грузовой платформой. Скребок автоматически опускается и начинает разравнивать снег или землю, по которой прошла машина (или колонна машин).

MR0024
За грейдером остается характерный след из тонких бороздок. Если вы наткнетесь на него, идя по земле, то, конечно же, заподозрите, что тут прошла какая-то техника. Но с воздуха, говорят,он не так сильно бросается в глаза, как колея или следы от покрышек.

MR0001
Все, показательные учения закончены. Все, что можно было показывать, нам показали. Экипаж строится, а я пошел к особисту, предъявлять отснятые кадры. Не попало ли в кадр чего лишнего? В ракетный войсках все серьезно!

Материал подготовлен при содействии пресс-службы МО РФ.

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Спасибо за интересный репортаж, кстати о тягачах для ракет был пост в сообществе - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/174327.html

Спасибо, посмотрю! Я люблю про всякие военные железки!

Любопытный рассказ, спасибо!

Вот достать бы где фото более современных версий. Не верю что на таких машинах стоит столь примитивное в плане дизайна оборудование

Edited at 2015-03-17 02:22 am (UTC)

Кто ж пустит блоге ров с фотоаппаратами к самым современным версиям! Они специально вкатили именно эту машину и сказали, что на ней можно смотреть и снимать все. И то, про надувные средства маскировки они официально не подтвердили. Это я по телевизору видел в какой-то военной программе

Странно, вроде во времена своей службы в СА много раз бывал в такой машине, т.к. деружрство было в соседней, но ни прицепа с надувгыми игрушками, ни "заметателя следов" хоть убей - не помню.

Военные говорят, что это машина новая. Возможно, просто новая версия, которая отличается от тех, которые вы видели, именно этими ништяками. Полную информацию никто же не даст!

Всё равно не понял. Зачем городить эту большую универсальную 40-тонную дуру, когда весь этот функционал можно раскидать на пару-тройку обычных Камазов?

Единственный смысл вижу в том, чтобы пускать эту машину по мостам впереди Тополей, чтобы проверить, выдержит мост или рухнет...

На мой взгляд, вы правы - незачем. Мы с коллегами еще на там, на месте этим вопросом задавались. Может еще во времена Сердюкова бюджет на ее создание осваивали?

Нашел про эту систему навигации, интересно. Кстати, антенны для нее установлены даже на американском острове и в Японии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайка_%28навигационная_система%29

вы абсолютно уверены, что эта система навигации имеет отношение к СН мобильных ПУ?

(Deleted comment)
Есть. И банька есть.

Маленькое техническое уточнение

Здесь находится генератор и все прочее электрическое хозяйство, обеспечивающее машину энергией при заглушенном дизеле
Под словом "генератор" Вы имеете в виду "дизель-генератор", а под словом "дизель" - двигатель МАЗа?

Re: Маленькое техническое уточнение

Все верно - автономный дизель-генератор, работающий независимо от двигателя самого автомобиля.

Работал на рыболовном судне и у нас накрылась GPS, штурмана взяли точку с рядом стоящего судна и забили в совковый прибор который учитывая скорость, течения сам вычислял координаты. Я тем временем начал искать неисправность. Оказывается крыса пыталась прогрызть отверстие в рубку и перекусила кабель антенны. А на антенну GPS подаётся питание примерно 8 вольт и коротыш вывел из строя транзистор питающий антенну. Аналогов не было, были только российские транзисторы и то без справочника по транзисторам, пришлось лепить схему и опытным путём подбирать. Сделал через 3 дня, запустил, всё работает. Сравнили точки с российской чудо машиной. Разброс оказался почти на 50 миль, т. е. примерно на 90 км. Я это всё к тому что без современной электроники просто ни куда.

стоя у тополя наш полковник сказал что навигация у него самое секретное что есть в этой машине поэтому если мы хоть и фоткаете из карманов детали то навигацию ни в коем случае. и приставил туда курсантика.

Никто не препятствовал фотографированию в кабине. Я специально спросил разрешение. Переспросил, что это за штуковина. Мне ответили - навигация.

устаревшее лет на 30 говно, как и все оружие, которое пока клепают в говнорашке!

для армии USA это пугало - легкая мишень! God bless America!

А чего анонимно-то? :)

Судя по удобствам, без туалетной бумаги не работает.

не знаю правда или нет, но когда год назад ездили в велопоход и заезжали на ракетную базу под Первомайском (Украина) местный прапорщик рассказывал, что это машина может преодолевать 6метровые рвы...

Ох, сомневаюсь я в этом. Оно, конечно, вездеход, но 6-метровые врядли.

(Deleted comment)

Каковы действия экипажа

(Anonymous)
После запуска ( успешного) " изделия" ?

Обычный МОБД, вместо боевого отсека расчета АСО "заколхозили" грузовую платформу и всего делов.