Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как во Владимире пиво делают.
ПОЕХАЛИ!!!
dobriy_vasya wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у dobriy_vasya в Как я на пивзавод ходил.
И снова пятница!
И снова очень подходящий пост для этого прекрасного дня!
Вы бывали в российских пивоварнях?




Итак, мне повезло проникнуть на владимирский пивоваренный завод, открытый еще аж к Олимпиаде-80.
Сейчас здесь располагается пивоварня "Пятый океан".


Понятно, что все коммуникации с советского времени здесь заменены.
Компания все силы бросила на внутреннее перевооружение завода, а не отделку фасадов.
Думаю, это правильно.
Итак, зайдем, посмотрим.


Не буду сильно вдаваться в глубокую историю этого древнего напитка и детальную технологию. Не переживайте))
Отмечу лишь, что пиво стоит на 2 (!) месте по потребляемости среди жидкостей после воды.
Пиво здесь готовится по классическому рецепту и состоит из 4-х компонентов:
-очищенной мягкой воды. Вода местная.
-солода (производный продукт из зерна, чаще всего ячменя). Солод российский, белгородский.
-хмеля (семейство коноплёвых, если что). Тоже наш.
-пивоваренных дрожжей. Культура вот немецкая. Очень дорогие и специально выведенные.
Есть и секретный пятый - совесть пивовара))


Первый цех - Сусловое отделение.


В этом зале проходит тщательную фильтрацию поступающая вода.
Вот как раз мембранные фильтры.


Затем в этом чане она смешивается с солодом и небольшое время нагревается - готовится затор.
Чем дольше варят пиво - тем более оно плотное.
Хотите пива выпить много и без последствий - пейте с меньшей плотностью - изучайте этикетки.


Затем, после фильтрации затора, отвар - он уже называется сусло - идет в производство, а отходы солода - местным скотоводам. Те очень рады!
Здесь сусло тоже варится некоторое время (2-3 часа), но уже с добавлением хмеля.
Чем больше хмеля - тем более горькое пиво. Сейчас повышенная горечь - это тренд. Так что стоит ожидать появления на этикетках соответствующего отражения, как это делают во всем мире.


После варки сусло фильтруется и охлаждается.
И собственно, на этом "первый день" пива завершён))


Кстати, для наглядности, нам показывали процесс на стакане, смешивая одно с другим)).
Охлажденное и осветленное сусло поступает в -


Правильно, здесь оно будет ходить туда-сюда по ночам, т.е. бродить))
Пиво бродит здесь около недели.
Бродит оно за счет добавления в сусло дрожжей. Дрожжи по-сути - грибы, и в сусле они начинают не по-детски так размножаться))


В зале холодно всего +8. При этой температуре в цистернах-танках (каждая по 40 и 20 тонн) дрожжи "поедают" сахар, выделяя всеми любимый спирт.
Важно сказать, что эта пивоварня использует дрожжи "низового брожения", это когда они, при брожении, оседают вниз.
Соответственно пиво, "дозревая" таким способом называется Лагер.
Через 7-8 дней пиво уходит дальше, а дрожжи остаются "подушкой" внизу цистерны. И будут использоваться еще до 7 раз.


Пиво на вкус очень разбавленное, поэтому идет дальше - в следующий зал - Цех дображивания.
Очень похож на первый внешне. Тоже стоят "танки" - к слову, вокруг них пивзавод и строился, т.к. внести внутрь их уже было невозможно.


Здесь холоднее +1... А также 55 танков по 40 тонн..
Дрожжи при такой температуре начинают "засыпать". Почти месяц всё же "работают", но гораздо менее активно, придавая пиву аромат и углекислоту.


На Станции мойки к нужному сроку специальный раствор подается в Цеха брожения и дображивания, где омывает танки тщательно несколько раз. Допустить остатков нельзя, иначе пиво будет испорчено.


Ну и в результате пивко километрами труб бежит в цех розлива.


Были уже поздно, работники разошлись по домам...
Так что бегущие ряды бутылок увидеть не удалось.


Пиво из Цеха дображивания, в принципе, готово к продаже - оно нефильтрованное, непастеризованное. Его еще называют "живым".
Если его разлить в бутылки (дав "хлебнуть воздуха") оно может хранится в холодильнике всего лишь 7 суток.
Поэтому чтобы донести пиво до покупателя можно пойти двумя путями:
-Отфильтровать от остатков дрожжей и пастеризовать, то есть нагреть. В результате пиво станет прозрачным, менее вкусным и полезным, зато будет гораздо дольше храниться (до 180 суток).


А можно пойти другим путем.
Пивоварня имеет свои (!) запатентованные резервуары - вот такие "мобильные танки дображивания".
По сути - термосы с 2-мя стенками и водяной рубашкой охлаждения. Этот образец, например на 100 литров.
Живое пивко, поступив в этот мобильный танк без доступа воздуха, может разливаться в торговой точке в течении 30 суток без потери качества.


В цехе розлива заполняют эти мобильные танки, а также идут и по варианту пастеризации-фильтрации, разливая пиво в тару - стеклянную и пластиковую.
Запомните, что купив живого пива в магазине, оно будет сохранять свои хорошие качества только 72 часа!


А здесь отмывают возвращенные мобильные танки.


Ну а затем мы спустились в дегустационный зал, где отведали линейку пива от этого производителя.


Пора и честь знать!

На проходной, кстати, работает небольшой магазинчик. Всё свежее)
И можно сдать бутылки!!!
Изучайте цены, к слову.


Тут в холодильничках стоит знакомое владимирцам пиво.
А вот это просто бомба!
Взял бы две, да карманы были заняты))


Вообщем, очень интересно-познавательно-вкусно!
Обязательно приду сюда еще разок))
Отдельное спасибо за позитив и терпение нашему экскурсоводу Юлии!
Всем хороших выходных!
И не злоупотребляйте!




Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пастеризованное и фильтрованное - это уже не пятый океан. Изначально мобильные танки и делались для того, что бы не подвергать пиво доп обработке...
Обработанное оно ничем не отличается от тысяч других марок...

Эх... хорошие времена были )))

спрос рождает предложение...

я так понимаю завода в Мск уже нет?

к сожалению, не знаю..

(Screened comment)
Ничего такого не слышно

(Screened comment)
жаль, что не закрылся, бгг?))

я б не стал говорить за всю Россию-то.
хотя вам там в Киеве всё сейчас виднее))

Каждому своё

вода из под крана спирт эрзац пакет
электроэнергию парни экономят
и это правильно

>>Чем дольше варится пиво, тем оно плотнее
Это не верно. Солод - это очень насыщеный ферментами продукт, при нагревании дробины (молотого солода) разные ферменты максимально активны при разной температуре.
Поэтому подбирая, так называемые, температурные паузы - время выдержки на соответствующей температуре можно добиться разных свойств пива как по органолептике, так и по содержанию веществ. И от общего времени варки плотность никак не зависит.

Насчет скисания и танков. У меня домашнее пиво без фильтрации и пастеризации хранится полгода легко. Дольше не хранится - не те объемы, выпивается раньше. Но пробовал у товарища двухлетнее пиво, вкус более плоский, но ни намека на скисание.
А есть еще такая вещь как "Имперский стаут", единственный известный на весь мир сорт русского пива. У него минимальная выдержка два года, считалось лучшим с выдержкой двадцать лет.

Это я к тому, что скисание зависит от контаминации - заражении пива молочнокислыми бактериями, пленочными дрожжами и прочей дрянью. Если все стерильно, то им просто взяться неоткуда.



отличный комментарий!

Ещё у нас во Владимире,есть Лакинское пиво..очень даже ни чего. А Балтика и прочая бутылочная гадость уже не так пользуется популярностью,как живое-разливное. У нас только на квартале насчитывается около 10 точек разливного пива. Также пользуется популярностью «Козловица. Чешская пивная» с её Велкопоповицким и замечательными закусками.

точно-точно.
только я вот не могу никак в Лакинск попасть))

Отличный репортаж. Вот бы самому там побывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account