?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как это сделано? Мобильная буровая установка.
zlobin_aa wrote in kak_eto_sdelano
        Фоторассказ про мобильную буровую вышку на одном из объектов одной известной нефтяной компании. Неимоверно опасный объект, где все брыжжет, гремит и движется. Нам, отважным блогерам, сразу выдали ЦУ - услышали сирену, бросайте и все и тикайте, хлопцы, до пункта сбора персонала в случае ЧП. Мне, как самому непоседливому, еще и пальцем тыкнули на этот самый пункт. Начнем?...

Пресс-тур


01 - мобильная буровая скважина ZJ20. Производство - Китай, стоимость - 55 млн. руб. Не такое уж и новое, но, все же, слово в добыче полезных ископаемых. Обустраивать капитальную буровую нынче дорого, а мобильная установка тем и хороша, что ее можно отправить своих ходом в другое место и привести в рабочее состояние за пару-тройку дней.
Пресс-тур

02 - вибромашины для подготовки, очистки и подачи бурового раствора загоняют его на многометровую глубину под давлением в двести атмосфер, чтобы надежно зафиксировать колонну буровых труб, по которой, в самом скором времени, потечет "черное" золото. Обслуживает все это шумное и суетное хозяйство команда из двадцати человек в две смены, живут тут же, в мобильных жилых модулях.
Пресс-тур

03 - грузоподъемое устройство буровой захватывает трубу у подножия буровой вышки, сращивает ее с предидущей и загоняет под землю. Операция повторяется раз за разом, пока "железная вена" не дотянется до нефтеносного пласта. Кстати, допуски по точности бурения - 1 м. в большую или меньшую сторону. Трубу под землей умудряются вести горизонтально и, даже, поворачивать в разные стороны, чтобы обойти, например, другие скважины.
Пресс-тур

04 - без высококвалифицированного оператора тут никак не обойтись, обрыв трубы не шутка, а самая настоящая реальность и очень дорогая. Случалось, что из-за ошибок персонала потенциально прибыльная скважина просто консервировалась, а команда переезжала на новое место, начав все с самого начала - перевезти установку, развернуть ее, запустить в работу. Убытки от таких ошибок могут быть милионными!
Пресс-тур

05 - вот такую фактуру можно найти в банальном (для жителей нефтненосного края) наборе буровых труб, ждущих своей очереди, чтобы опуститься под землю, испытать на себе неимоверное давление и воздействие агрессивных сред. А когда по трубам пойдет нефть, добавится ещ одна головная боль - очистка их (труб) от отложений парафина. Очень актуальная проблема, способо решения есть, но изыскания еще ведутся.
Пресс-тур

06 - вот он! Тот самый момент захвата трубы. Через полторы-две минуты новая труба достишнет вершины грузовой мачты и начнет плавный спуск вниз, под землю. Возле устья скважины буровой мастер соединит две трубы специальным инструментом и спуск будет продолжен. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества, шлеп-шлеп ключом и полетели дальше :-)
Пресс-тур

07 - а теперь - немного деталей. Вблизи даже любопытнее, чем общие виды. Например, вот часть грузовой части буровой платформы. Есть даже небольшие трапы для обслуживания тросовой системы. Жаль, но меня туда не пустили :-( Когда буровая работает, то на этой площадке никому нельзя находиться.
Пресс-тур

08 - обратите внимание на ширину колес! Подумалось тут, что на такой махине просто на шиномонтаж не заскочишь, чтобы колеса подкачать. Небось, специнструмент и особые навыки понадобятся для простой, казалось бы, операции.
Пресс-тур

09 - общий вид буровой площадки - буровая вышка, мобильный жилой поселок да пара контейнеров с могучими дизель-генераторами. В отдельном павильоне установлен каскад вибромашин для подготовки бурового раствора.
Пресс-тур

10 - техника безопасности!
Пресс-тур

11 - а вот что остается после завершения бурения. Оборудованная запорной арматурой скважина. Подключай автоматику и начинай добывать углероды. Закачивай воду да выкачивай нефть, попутно можно сжигать или собирать попутный газ. Пусть не самое стабильное, но топливо.
Пресс-тур

12 - последний снимок, быстрое прощание с персоналом буровой и мы уже мчимся дальше, чтобы поглазеть на образцово-показательный куст скважин и понаблюдать за запуском "беспилотника" сотрудниками службы безопасности одной известной нефтяной компании.
Пресс-тур




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
Скорее зарезка боковых стволов, а не КРС.

Мощная машинка, интересно, а как часто происходит замена расходников?

По идее - замена основана на часах отработки, по практике - как поломается.

Много неточностей. А фото хорошие

Таким станком разве что ЗБС/БГС бурить

помню делали разрешение на негабарит для этой буровой, замучались с ними вообще :)

А можно для непосвященных рассказать в деталях о самом процессе? Каково предназначение бурового раствора? Как сращиваются трубы? Чем и как бурят? Куда девают породу или что там у нефтяников? Каким образом под землей осуществляют "загиб" скважины? О трубах немного, ведь не простые трубы как я посмотрю. Да и о парафине с сопутствующем газе.

(Deleted comment)
Серия познавательных постов была бы в самый раз.

Слишком много вопросов.
1 Буровой раствор нужен для охлаждения породоразрушающего инструмента, выноса выбуренной породы (шлама) на поверхность, передачи энергии для ВЗД.
2 Сращиваются с помощью гидроключей. На каждой трубе есть резьба муфта и резьба ниппель. Резьба замковая конусная.
3 Шлам отбивается на виброситах и скидывается в специальные емкости. Дальше его перевозят в шламонакопители.
4 Загиб скважины осуществляют с помощью РУСов и с помощью угла перекоса ВЗД.

Спасибо, что не поленились отписать, но много профессионального слэнга и слишком общО. Непонятно. Как бы коммент выше.

И да не сочтут за рекламу - посмотрите мой жж, там много подробных постов с ответами на ваши вопросы.

Сталкивалсяя с такими, только американскими - Купера.
Там еще на сервисной платформе, что на самой вышке, интересное "устройство" - что-то типа экстренной эвакуации: трос, который по наклонной протянут под углом до земли и к которому пристегивается человек, находясь на площадке. В случае чего - просто прыгает через перила площадки...

У непосвященных остается много вопросов. Мы работаем на подобной МБУ, только российской, производства Кунгурского машзавода. ГП 140т, глубины бурили до 3900 на Игольско-Таловом в Томской области.

Совершенно точно! Тема "Как это работает и как это устроено" автором не раскрыта. И к сожалению таких мало-познавательных публикаций в сообществе становиться все больше!

Ну и буровой мастер трубы не свинчивает, для этого есть помбуры)))

  • 1