
01 - мобильная буровая скважина ZJ20. Производство - Китай, стоимость - 55 млн. руб. Не такое уж и новое, но, все же, слово в добыче полезных ископаемых. Обустраивать капитальную буровую нынче дорого, а мобильная установка тем и хороша, что ее можно отправить своих ходом в другое место и привести в рабочее состояние за пару-тройку дней.


03 - грузоподъемое устройство буровой захватывает трубу у подножия буровой вышки, сращивает ее с предидущей и загоняет под землю. Операция повторяется раз за разом, пока "железная вена" не дотянется до нефтеносного пласта. Кстати, допуски по точности бурения - 1 м. в большую или меньшую сторону. Трубу под землей умудряются вести горизонтально и, даже, поворачивать в разные стороны, чтобы обойти, например, другие скважины.

04 - без высококвалифицированного оператора тут никак не обойтись, обрыв трубы не шутка, а самая настоящая реальность и очень дорогая. Случалось, что из-за ошибок персонала потенциально прибыльная скважина просто консервировалась, а команда переезжала на новое место, начав все с самого начала - перевезти установку, развернуть ее, запустить в работу. Убытки от таких ошибок могут быть милионными!

05 - вот такую фактуру можно найти в банальном (для жителей нефтненосного края) наборе буровых труб, ждущих своей очереди, чтобы опуститься под землю, испытать на себе неимоверное давление и воздействие агрессивных сред. А когда по трубам пойдет нефть, добавится ещ одна головная боль - очистка их (труб) от отложений парафина. Очень актуальная проблема, способо решения есть, но изыскания еще ведутся.

06 - вот он! Тот самый момент захвата трубы. Через полторы-две минуты новая труба достишнет вершины грузовой мачты и начнет плавный спуск вниз, под землю. Возле устья скважины буровой мастер соединит две трубы специальным инструментом и спуск будет продолжен. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества, шлеп-шлеп ключом и полетели дальше :-)

07 - а теперь - немного деталей. Вблизи даже любопытнее, чем общие виды. Например, вот часть грузовой части буровой платформы. Есть даже небольшие трапы для обслуживания тросовой системы. Жаль, но меня туда не пустили :-( Когда буровая работает, то на этой площадке никому нельзя находиться.

08 - обратите внимание на ширину колес! Подумалось тут, что на такой махине просто на шиномонтаж не заскочишь, чтобы колеса подкачать. Небось, специнструмент и особые навыки понадобятся для простой, казалось бы, операции.

09 - общий вид буровой площадки - буровая вышка, мобильный жилой поселок да пара контейнеров с могучими дизель-генераторами. В отдельном павильоне установлен каскад вибромашин для подготовки бурового раствора.

10 - техника безопасности!

11 - а вот что остается после завершения бурения. Оборудованная запорной арматурой скважина. Подключай автоматику и начинай добывать углероды. Закачивай воду да выкачивай нефть, попутно можно сжигать или собирать попутный газ. Пусть не самое стабильное, но топливо.

12 - последний снимок, быстрое прощание с персоналом буровой и мы уже мчимся дальше, чтобы поглазеть на образцово-показательный куст скважин и понаблюдать за запуском "беспилотника" сотрудниками службы безопасности одной известной нефтяной компании.

Community Info