Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делали финский плавленый сыр в России
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Меня пригласили на пресс-тур по заводу "Валио", недавно введенному в эксплуатации в Ершово, МО.
Не знаю, как вам, а мне было интересно, как делают плавленый сыр (я покупаю этот сыр для ребенка, он любит бутеры с плавленым сыром, так что, поездка была интересна мне еще и лично, не только по работе).




Сначала нас повели в раздевалки, чтобы мы вымыли руки каким-то спецраствором и оделись в одноразовые костюмы с головы до ног.



Первая остановка – химическая лаборатория. Здесь проводят анализ сырья, как готового продукта, так и промежуточные исследования сыра. В данный момент, поскольку производство не очень объемное (пока, смеем надеяться), в лаборатории работает один инженер-технолог.

В такой белоснежной спецодежде работают все сотрудники предприятия. Одежду меняют каждый день.


Здесь находится все основное оборудование, которое необходимо для работы с химическими препаратами и сырными сыворотками. В распоряжении имеются новейшие экспресс-анализаторы, которые могут быстро определять параметры сыра, и оборудование для проведения исследований на соответствие сыра ГОСТу. На фото выше: позади специалиста лаборатории стоят емкости с готовой продукцией для анализа.



Дальше мы отправились в помещение, в котором готовят сырье для плавления. Сюда его доставляют со склада: масло в блоках по 25 кг и сыр в блоках по 90 кг.

Здесь режут твердый сыр и масло


Для производства плавленого сыра берутся твердые сыры, сливочное масло, сухое молоко, солеплавители и вода. Сыр и масло нарезают на резаке, помещают в клети с целлофановым вкладышем и доставляют в цех, где все составляющие взвешивают и раскладывают по порциям.

За то, в какой пропорции нужно смешать все ингредиенты для приготовления одной партии плавленого сыра, отвечает специалист-технолог. Вес одной партии составляет 90 кг, исходя из этого перемешиваются все составляющие. Все ингредиенты помещаются в одну емкость и отправляют в цех. Ниже - линия по производству плавленого сыра.

На этой фотке не хватает только собственно, чана для плавления, он стоит на противоположной стороне линии, потому в кадр не влез


Затем все составляющие высыпаются в котел для плавления (на фото ниже). Здесь сыр проходит температурную обработку с помощью острого пара в режиме перемешивания. В этом котле температура сыра достигает 80 градусов. Но этого недостаточно. Чтобы сыр был более однородным, а срок годности у него был больше, используется еще одна система.

Чан для плавления


Наш гид объясняет нам, как работает чан


С ее помощью проводится высокотемпературная обработка сыра - температура достигает порядка 130 градусов. Из котла при помощи насоса сыр поступает в уравнительный бак. Проходя по трубам, сыр смешивается с острым паром, температура которого составляет 150 градусов. Все микроорганизмы при такой температуре погибают, благодаря чему достигается высокое качество продукта.

Это буферный бак, в который поступает готовая смесь


Бак-охладитель


Далее сыр поступает в бак-охладитель, где теряет до 50 градусов, снова возвращаясь к температуре 80 градусов, и с помощью насоса поступает в кремирующий танк, где происходит сырообразование. На этом этапе специалистами завода осуществляется регулирование вязкости сыра. Сыр перемешивают, но насыщение продукта кислородом при этом не происходит. Вместо этого идут в дело солеплавители, которые влияют на его кристаллическую решетку.

Бак для кремирования (от слова "крем", а не "крематорий")


Сыр бывает разный. Когда сыр остается на фольге это свидетельствует о том, он недостаточно вязкий. В зависимости от времени нахождения продукта внутри кремирующего танка изменяется вязкость сыра, его внешний вид. В соответствии со стандартами сыр должен держать свою форму и не прилипать к обертке. Дальше, после фильтров, сыр идет на фасовочные автоматы. Но перед этим сыр пробуют и осматривают, свойства, которым продукт должен соответствовать (цвет, консистенция и вкус), подробно описаны в инструкции.

Фильтры, через которые пропускают готовый сыр


В настоящий момент производственная линия работает по 8 часов в рабочие дни, но в ближайшее время планируется наладить круглосуточный режим работы. Вся линия выплавляет 500 кг сыра в час. Пока расширение ассортимента не планируется, но в будущем возможна установка еще нескольких таких линий, на которых можно было бы выпускать сыр с различными добавками: грибами, зеленью, беконом.

Начало конвейера из круглых коробочек


После плавления сыр поступает в фасовочный цех. Там сырная масса расфасовывается в треугольники и упаковывается. Треугольники выборочно взвешиваются, их вес и состояние указывается в отчете. Каждый грамм на счету – ошибка в один грамм в одном треугольнике в большую сторону влечет за собой значительную потерю продукта в размере партии.

Здесь печатают сырные треугольнички


Далее треугольнички упаковываются в круглые коробки, и едут по конвейеру в холодную комнату. Скорость конвейера - 200 коробок в минуту с одной ленты. А вот в холодной комнате они уже передвигаются медленно, чтобы коробки и сыр внутри успели остыть. После чего лента конвейера двигает продукт на упаковку. Продукт упаковывается в коробки (фото ниже), складывается на паллеты и увозится на склад.

Знакомые коробочки


отсюда сыр увозят на склад


После посещения завода, группа журналистов отправилась на склад, который, очень логично, разместили рядом с производством.

Температура воздуха в складских помещениях всего +4 градуса, что позволяет обеспечивать товару нужные условия хранения.

Склад


Склад организован на принципах адресного хранения : у каждого работника есть прибор, позволяющий считывать штрих-код и просматривать место назначения товара на полках и срок его хранения, либо адрес назначения, если товар предназначается для отгрузки клиенту. Эта информация дублируется и в печатных путевых листах. Склад обеспечивает хранение импортного товара и распределение его по торговым сетям всей России. Работой склада управляет система Microsoft Dynamics AX.

Склад


Ниже - сырье, из которого делают плавленый сыр "Виола". По-моему, его можно есть и так. Не, но в плавленом виде он лучше :) Я тоже люблю эти сырки.

Сыыыырррр!


Все ингредиенты финального продукта везут из Финляндии: сухое молоко, твердый сыр, солеплавители.

Ингредиенты


Вообще, была очень интересная поездка. С тех пор ищу в магазинах зерненый творог производства "Валио", но пока не нашла. Зело понравился! Нас на фуршете кормили продуктами собственного производства. Молоко и сыры шикарные. Только дорогие, как я понимаю.

Взят у hope1972 в Финский плавленый сыр, теперь - в России

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

если не брать тот факт, что плавленный сыр чрезвычайно вреден, практически не переваривается и стоит в первых позициях по провоцированию рака толстой кишки нитрозаминами. а так да, шикарно.

"а любите ли сыр?"- спросили раз xанжу...."Люблю!"- ответил он "Я вкус в нем наxожу!"(с) ))))))

Я теперь сыр сама варю)

Ну ты молодец!
Всем просто необходимо было это узнать.

жалко, чо они на выпуск сыра в коробочках не перешли когда-то: теперь в Москве только в тругольничках "Виола" и продаётся.

Я такой сыр дома делаю.И он не хуже этого!

Очень интересно, спасибо!
"сухое молоко, твердый сыр, солеплавители" - забавно, а в виде сырья эти наименования под эмбарго не подпадают, что ли?

так эти продукты местные или вы думали они их из заграницы прут

Люблю сыр Oltermanni от Валио)

Ольтермани шикарный, да

так Валио же под станциями! в магазинах Мск его нет! может теперь появится?? или будет только сыр Валио? а йогурты и тд нет??

Есть и то, и то - но не все наименования - только с российского завода, который на фото и есть.

а мне казалось, что не солеплавители, а соли-плавители)

Так и есть.

:-)

В таких коробочках обожаю их сыр с курагой. Жаль, что его там всего два треугольничка(((

если с твердым сыром, сухим молоком, сливочным маслом понятно, то каков состав солеплавителя (адская смесь вредных добавок, похоже). Самое основное (возможно и вредность), мне так кажется в солеплавителе, почему-то состав его никто не пишет - так что это за вещество?

Скажите, а сыр, имеющий кристаллическую решетку - это какая-то инопланетная технология, или из другого измерения?

Edited at 2015-02-16 07:49 am (UTC)

ИМХО это уход от санкций. Делают его в чухляндии а у нас тупо плавят и фасуют.

"Все ингредиенты финального продукта везут из Финляндии: сухое молоко, твердый сыр, солеплавители."

Завод открыли до ввода санкций.

карат тоже не плохой плавленный сыр делает )))

и доступный)

Какие эмбарго для производства на территории России?! Как выпускали - так и выпускают.

?

Log in

No account? Create an account