Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают сёмгу и лосось - экскурсия на Кемский рыбоводный завод
trunov_dmitry wrote in kak_eto_sdelano



Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод - это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.

Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего. Целью строительства описываемого завода была компенсация коллосального ущерба, насененного строительством каскада (4 станции) Кемских ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. В 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый и необкатанный завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день

Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой - заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть как оно происходит на самом деле:

1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.




2. Первое что попадается на глаза - административное здание завода. Тут распологаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механник.




3. Производственное здание завода. Тут распологаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.




4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.




5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутсвие дневного из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.




6. Перед вами лоток и аллюминевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).




7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя, не потому что она казенная, а потому что она твердая и совершенно не вкусная. Так что гусары, отставить шутки в сторону.




8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установенных на реках, где они обитают в естественной среде. (икру палии берут сразу же). Далее после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.




9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин




10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. В штатной ситуации вода течет постоянно - проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.




11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки это молодь возрастом не более одного года. Сеголетки -  сего года.




12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск рыбы осущетствляется несколькими путями. Вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается




13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва)




14. В цехах, где стоят бассейны с рыбой, система точно такая же, как и в инкубаторе. То есть вода постоянно поступает и сбрасивается в реку по вот таким водоотведениям.




15. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован загородительным барабаном. Он перед вами на фото




16. Теперь о системе кормления. Перед вами пульт управления всеми кормушками завода. Смысл прост - все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением.




17. Вот так выглядит самая обычная кормушка.




18. Еще особенность - рыбовд устанавливает зазор на кормушке, который определяет объем подачи корма. Выше - больше, ниже - меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.




19. Кормовой цех выглядит так. Тележки на фото в зимний период не нужны, но к ним мы вернемся. Ванная для мойки различной посуды, которая видна с краю фотографии. Тестомесильные машины на фото стоят для изгововления кормосмеси. То есть, если в корм надо добавить лекарственные средства или витамины, в чанах смешивают корм.




20. Также в этом помещении взвешивают корм




21. Вот и корм. Хранится в специальной посуде




22. Для рыбоводов подготовлена таблица рационов. Ничего не перепутаешь и не забалуешь




23. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.




24. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки




25. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии




26. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.




27. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.




28. А также емкость с дезраствором для инвентаря. После работы сотрудникам обязательно надо его обработать .




29. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.




30. В каждом цеху и помещении установлена телефонная связь. Как говорится, на всякий случай, да и для контроля всего процесса.




31. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны




32. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии.
IMG_6457.jpg



33. В разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.




34. Последнее место, которое я покажу - форелевые канавы, расположенные на улице.




35. На форелевых канавах происходит летнее выращивание двухлеток семги. Всего 20 бассейнов


Вот так выглядит место, в котором однажды довелось работать и мне. Готов ответить на любые ваши вопросы.

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Побольше бы таких заводов.

на Онежском озере есть много хозяйств, которые выращивают рыбу, скоро будет репортаж о таком

У нас также в Орегоне есть заводы по выращиванию малька лосося , как государственные так и частные , Любой желающий может свободно туда попасть и увидеть весь процесс собственными глазами, Мальки выращиваются до 15 см и выпускаются в речку , перед выпуском им отрезают жировой плавник( между верхним и хвостом) так можно будет узнать в будущем когда рыба вырастет какая рыба была искуственно выращенна а какая дикая .

интересно было бы увидеть репортаж оттуда

побольше бы таких хозяйств

очень интересено на самом деле,но почему как всегда всё по русски обшарпанно и засрано,блин меня вот это поражает

уважаемый специалист, покажите пожалуйста образцовый государственный рыбзавод, не обязательно российский, где все как надо. достаточно одной ссылки.

(Screened comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
Любопытно. Спасибо!

1. аэраторов нет, понятно, вода проточная, и чуть-чуть кислорода добавляется от пузырьков из-за струи. А ставить не пробовали, чтоб повысить О2 до 6-8 мг/л, или скажем, в какой-нибудь ванне напор (освежаемость) увеличить? Может рост лучше будет? Ясно, что воды не хватит на экстенсив, дают дышать по минимуму.

2. Берем миллион несъеденых икринок от десяти тысяч рыб, они вылупились, выросли, выжила тысяча к году - самые шустрые и осторожные.
В питомнике миллион икринок пусть от сотни рыб, выросло в тепличных условиях пол миллиона сеголеток, выпустили в природу - тут и начался праздник у хищных рыб и чаек. Может и выживет много больше тысячи, но генетического разнообразия не будет.
2а1) набирать рыб больше, лишнюю икру в речки 2а2) самцов отлавливать, держать, "доить", отпускать
2б1) щуки и окуни с тормозным поплавком , 2б2) птичку на привязи завести, которую не жалко, чисто для тонуса мальков. Или они от шока передохнут?

по 1. На №13 видно, как молодь толпится под струйками.
по 2. двухлетняя инкубаторская семга в природе жизнеспособна? данные кольцевания или других меток какие?

Благодарю очень познавательно.

слово "лосось" склоняется, вообще-то. Лосося выращивают, а не лосось какую-то

Баня, водка, гармонь и лосось какая-то. :о)


Годный пост.

спасибо, было интересно и познавательно

спасибо! скажите, есть ли разница между лососем и семгой?

в лососе 6 букв, а в семге - 5

А для выращивания обязательна проточная вода (и с чем это связано )?

Это приближенные к реальности условия и самая дешевая технология.

?

Log in

No account? Create an account