Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают шоколад.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Ну вот, наконец-то появилось время и силы на то, чтобы выложить небольшой рассказ с иллюстрациями о том как делают шоколад.



Мне посчастливилось побывать на производстве шоколадных изделий и воочию увидеть, как появляются на свет конфеты и шоколадки. Заветная мечта многих детей увидеть много-много шоколада и конфет осуществилась :)



Как театр начинается с вешалки, так экскурсия по фабрике занимающейся производством пищевых изделий начинается с переодевания в стерильные халаты, бахилы и шапочки на волосы. По критерию санитарии я бы сказал, что здесь допуск похлеще чем допуск к сердечникам в отделении хирургии. Без бахил не зайдешь!!! Вот комната в которой все посетители снимают верхнюю одежду и надевают стерильное облачение.



После того как все переоделись, людей собирает гид и проводит короткий инструктаж: чего делать можно, чего нельзя.



Как оказалось нашей группе повезло, ибо нам показали практически полный цикл производства. По-простому его можно разбить на четыре условных этапа:

1. Производство шоколадной массы. Это процесс заключается в смешивании основных компонентов (типа какао, пальмовое масло, ...), в результате чего получается жидкая шоколадная масса. Это как первая стадия шоколада. Она потом идет на производство шоколада и конфет.

2. Производство «технического шоколада». По сути, то же что и первое, только в уже твердом виде. Этот шоколад также используется дальше при производстве конечного продукта. Например, его берут покупать мороженщики для того, чтобы делать мороженое в шоколаде.

3. Производство шоколадных конфет. Это когда берется шоколадная масса, добавляются всякие начинки, заливаются формочки, заворачиваются в обертки, укладывается в коробки и бац, вуаля – конфетка:).

4. Производство шоколадок. Тут схоже с третьим пунктом, только на выходе плитка шоколада.
Итак, начнем осмотр. Нас ведут по коридору, под потолком которого много труб, внутри них, что-то сладенькое :).



Вот, мы попадаем в зал по производству технического шоколада, в этих цистернах различные ингредиенты, которые специальным образом обрабатываются, смешиваются и в результате получается шоколадная масса.



Люди смотрят в коробки, в них из труб поступает шоколадная масса, ее регулярно берут на пробу, проверяют в лаборатории, если результат положительный, производство идет дальше. На следующем фото видно краник, чуть правее, возле мужика - вот из него все и течет.



Теперь этот же краник только крупнее.



Мужик на заднем плане - это технический персонал. Следит за тем, чтобы линия работала исправно. Вообще все настолько автоматизировано, что диву даешься. Персонал нужен в основном для контроля или для специфических задач, с которыми техника не может справиться ввиду отсутствия интеллекта.

А вот так поток теплого горячего шоколада попадает в ящик.



Очень больших усилий стоит не подставить чашку и не зачерпнуть :).
Дальше проходим в цех, в котором после охлаждения шоколадная масса выходит в виде шоколадной стружки. По пути очередная контрольная точка.



Тут массу пропускают через сито, чтоб твердые частицы отсеять.



Как я уже говорил, после охлаждения получается технический шоколад. На фото ниже он выходит в виде шоколадной стружки.



Дальше шоколадная стружка попадает на обработку и получается шоколадный полуфабрикат, такие себе маленькие шоколадные монетки. Так шоколад удобно фасовать и транспортировать.


На этом конвейере монетки собираются и с неточной периодичностью падают вниз. Чем-то похоже на игровые автоматы с монетками, которые когда-то были. Только тут все быстрее сыпется и больше.



Эти монетки сразу фасуются в ящики.



Собственно на этом производство шоколадной массы и технического шоколада заканчивается.
Дальше нашу группу повели в цех по производству шоколадных конфет. Однако суровое секьюрити при показе именно этой линии было настолько суровым, что сфотографировать так ничего и не удалось:( А там, должен вам сказать, есть на что посмотреть. Все начинается заливанием конфет в формочки, а заканчивается упаковкой коробок в ящики. Особенно удивила машина, которая каждую конфетку заворачивает в фольгу. Это что-то! Оно так быстро крутит конфетку, что увидеть как проходит сам процесс заворачивания нереально. Вот голая конфетка поступает к автомату, и тут же выходит уже одетая в яркую обертку.

После этого нас повели на производство шоколадок. Тут все как оказалось не так строго и можно снова расчехлить свой фотоаппарат и приготовиться для отлова.

Вот большой коридор, который весь забит ящиками с шоколадками. На детей производит неизгладимое впечатление.



Но это не самое интересное. Самое интересное оказалось практически сразу за дверью.



Это плавильня, в ней твердый шоколад разогревается потоками теплой воды и поступает дальше.
Вообще-то их две. Для молочного и белого шоколада.







Я вообще раньше как думал, что для каждого изделия существует своя линия. На самом деле все не так. Производство продукции идет по плану. Линий несколько, однако количество линий не равно количеству всех видов шоколадок и конфет. Сегодня делают пористый молочный шоколад. Если завтра будут делать, например, черный с орехами, линию перенастроят под него и поставят соответствующие формы.

Вот конвейер. Пустые формы подъезжают, а выезжают уже заполненные. Знаете, как получается пористый шоколад? Через него пропускают углекислый газ, за счет этого получается маленькие воздушные пузырьки.



Вот такие еще теплые плитки имеем на выходе.



Теперь шоколадки охлаждаются, покидают свои формы, которые выезжают в определенном месте и идут дальше по линии. Вот склад формочек.



Теперь строевым шагом шоколадки выезжают на линию. С каждой стороны стоит по тетеньке.



Задача тетенек выявить явный брак, который заключается в сломанной форме. Вот видно как она берет шоколадку и снимает ее с линии. И замете такой металлический короб который пересекает все линию. О нем я скажу чуть позже.



Куда поступает забракованный материал из рук тетеньки? Правильно – в корзину, вот она.



Из корзины этот шоколад возвращается в плавильню и снова перерабатывается, ибо он абсолютно нормальный, но только надломанный.

Помните про металлический короб? Вот он еще слева, под другим углом.



Это самое гениальное. На самом деле это своего рода детектор. Его задача улавливать в ряду малейшие частицы металла или иных веществ. Если вдруг где-то среди шоколадок затесался железный винтик, то пол под такой линией моментально разверзается и весть строй падает вниз на пол. И эти шоколадки на переплавку уже не идут. Только в утиль.

Дальше шоколадки выстраивают уже в очереди по одному и разводят на отдельные линии, где их упаковывают в обертки, а потом и в пачки.







Процесс упаковывания тут тоже почему-то снимать не разрешили. Хотя чего, мне не понятно. Им, наверное, виднее...

Вот собственно и все. Вот так я увидел то, о чем мечтал давно в детстве. Надеюсь, рассказ понравится не только мне. Спасибо за внимание.

Взят у art_kom в Как делают шоколад

Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Так вкусно, наверное, пахнет там!

мне бывший работник такого цеха рассказывал, что через полгода от запаха шоколада его уже тошнило)

Поменяйте тему, чтоб фотки влезали.

в смысле стиль журнала? я фотки нормально вижу, они вполне помещаются на страничке.

А у вас сколько пикселей у монитора по ширине?

честно говоря не знаю

тогда ладно, пусть люди мучаются :)

чем помочь не знаю, а то помог бы.

При таком двухколоночном стиле журнала даже на широкоформатном 13-дюймовом экране ноута (1366 точек по ширине) многие картинки не влезают по ширине (в частности 3-я и далее). И это не только в этом посте.

Почему бы на этой (http://www.livejournal.com/customize/) не выбрать стиль максимально увеличивающий размещение полезной информации на экране, например такие стили (Bruise, Classic Desktop, Everblue with Greys и тому подобные)?

чуть позже посмотрю

интересно, работникам можно этот шоколад есть?)

если очень хочется, то можно) думаю многие уже так наелись, что видеть его не могут)

Очень вкусный пост)

у меня брат в кондитерском цехе работал, через полгода его тошнило от запаха шоколада)

(Deleted comment)
сам с удовольствием воочию глянул бы как его делают)

Спасибо большое за вкусный репортаж.

приятного аппетита)

Очень аппетитная статья!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account