Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают сосиски
olga_krav4enko wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у olga_krav4enko в Экскурсия в мясной цех гипермаркета Глобус
В воскресенье я побывала на экскурсии в мясном цехе гипермаркета Глобус.
Надо сказать, что шла с ожиданием увидеть нечто ужасное. Трудно себе представляла, что именно это должно быть, но внутренняя уверенность была.

Фотографировать разрешили, но немного и аккуратно. Конкуренция, понятно.
Рецептуры мясных изделий - российские, чешские и немецкие.





Нас нарядили в шапочки, бахилы и одноразовые халаты.
Мясной цех находится прямо в гипермаркете, поэтому на прилавки поступает свежайшая продукция.

Начальник мясного производства Алексей провел для нас интересную увлекательную экскурсию. Сам он начинал с самой низкой ступени - должности обвальщика, а сейчас вот занимает уже такую ответственную должность. Знает все этапы переработки от приемки туши до спроса клиентов на те или иные виды мясной продукции.

1 этап. Приемка



Закупают баранину, свинину, телятину и говядину у российских производителей. Очень строгий контроль качества. Если, например, привезли свинину с чуть большей прослойкой жира, чем нужно - всю партию заворачивают восвояси.
Разумеется, в приемке участвует и ветеринарный врач.
Все сырье должно приезжать уже с готовыми сертификатами. Проверяют мясо даже на африканскую чуму.

Обязательно при приемке замеряется температура внутри туши, она должна быть 0-4*, т.е. мясо - охлажденное.

2 этап. Разделка туши, обвалка

Здесь происходит, как понятно из названия этапа, разделка туши.



Это тяжелый физический труд. За день приходится разделать огромное количество мяса.
И самые лучшие кусочки немедленно поступают на прилавок гипермаркета.

3. Этап жиловки
Здесь освобождают мясо от мелких жил, соединительной ткани.
А вот таким лезвием режут ребра. Лезвия заменяются ежедневно на новые, почему-то их не затачивают.



А вот камера хранения сырых полуфабрикатов:



Затем идем в цех, где делают фарш. Огромная мясорубка -куттер перемалывает сырье:



В контейнерах рядом стоят перемолотое мясо и шкурная эмульсия, которая дает клейкость и вязкость колбасным изделиям.
Тут же машина по отделению шкуры от сала.



Следующий цех на нашем пути - изготовления полуфабрикатов.
Мы увидели, как делают сосиски.



На специальную насадку -вакуумный шприц- одевают кишку, и машинка заполняет ее фаршем.
Сосиски здесь делают и в натуральной, и в искусственной оболочке.
И вот они, уже привычные нам сосиски.

Идем дальше: в следующем помещении находится несколько огромных печей, которые, собственно, и готовят мясные продукты для потребителей. Эти печи варят, коптят, сушат и т.д. Естественно, они все программируемые. По окончании программы печь подает сигнал и дверца открывается. Как в сказке.
А потом оттуда можно доставать вкуснейшие сосиски, колбаски или другие деликатесы.



Коптят, кстати, только на буковом брусе. Он не дает сажи.
Срок годности всей продукции - 3 дня. Но обычно на прилавки поступает каждый день свежайшая продукция. На 3 дня залеживаться ей не дают покупатели.

Нас угостили сосисками с пылу, с жару. Какие же вкусные!!!



Я после экскурсии пошла и купила упаковочку домой :)

Ну и ужасов, которых я ожидала, не увидела. Везде чистота, НЕТ ЗААПАХА! Это меня просто сразило. Я обычно на мясной рынок зайти не могу от ....резкости запаха. Но тут его нет вовсе.
Все помещения моются с дезсредствами, для рук везде дезсредства с содержанием спирта.

Каждый работник после своей смены обязательно обрабатывает свое рабочее место из вот такого шланга, все вымывается дочиста.



Вот прямо очень приятно меня удивила эта экскурсия! И сосиски очень вкусные, да!


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

А фарш-то из чего делают? Это ж самое интересное для бояшек:)

То, что нам показали - перемолотое мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, смешиваются в разных соотношениях, добавляют шкурную эмульсию, приправы и специи. Специи из Германии присылают.

Честно говорили, что самые лучшие кусочки - на продажу в сыром виде, а остальное - в фарш. Это логично и понятно.

Покупаю у них колбаски/сосиски, а летом часто брала полуфабрикаты для дачи, типа котлетки/люля-кебаб. Поэтому могу подтвердить, что по моим ощущениям продукция действительно готовится из свежего мяса. Спасибо за рассказ, но фоток маловато )))

Мы тоже летом частенько колбаски для гриля покупали свиные и бараньи - натуральные и вкусные.

Фоток сколько разрешили :)

Действительно - ничего страшного, интересно!
А я боялась читать до завтрака.

А как я идти боялась! :)
Возможно, что на больших предприятиях и другая ситуация, не знаю.
Но то, что я увидела здесь - очень прилично

О шкурной эмульсии впервые услышала :)

Спасибо, интересно.

я знаю куда ее можно засунуть но не в рот конечно

В сосисках есть мясо? Не смешите

кожа, сало, органы, мысо туда никто никогда не положит!

И почему они не перетачивают лезвие пилы на котором зубчиков немеряно??? Взяли бы напильничек что ли и сидели бы после смены всем коллективом...

яжедевочка, будьте снисходительны :)

(Deleted comment)

Re: Шкурная эмульсия и сало - 90% состава))

Посмотрите на мясо на фото - там сала совсем немного. Они закупают свиные туши с совсем тоненькой прослоечкой сала.
Но опять же - за всех производителей говорить не могу. Речь о конкретном предприятии, делайте на это скидку.

Хороший репортаж, значительно улучшил моё мнение как о сосисках, так и о Глобусе. Спасибо!

Благодарю. Мое тоже :)

Мммм... шкурная эмульсия... что может быть аппетитней?

На международном конкурсе сосисок победила продукция из России. Журналист спрашивает директора российского завода-победителя.
- Как вы делаете такую вкусную продукцию?
- Ну, мы кладем на ведро дерьма кило мяса...
- О, так вы еще и мясо кладете!

Чувствуется рука редактора :) Непозновательно, мало фоток, много восхвалений сосисок.

плохо у вас чуйка работает. Это именно мой отзыв об экскурсии, никем не редактированный. Что увидела - о том написала.

"куттер перемалывает сырье:" - и есть самое интересное. А как раз фотографий "сырья" и нет.

То, что мы видели на экскурсии: несколько огромных чанов с фаршем - свиным, говяжьим и телячьим и шкурная эмульсия.
Все, больше в этом цехе вообще никакого сырья не было.
Могу говорить только о том, что видела сама.


Ну так они подготовились. Интересно было бы узнать, из чего они делают когда нет снимающих журналистов?

вариант - пойти туда работать и узнать изнутри

?

Log in

No account? Create an account