?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Ежегодно в Москве используют и выбрасывают миллионы полиэтиленовых пакетов. Оказывается, некоторые из них успешно перерабатываются. Сегодня мы отправимся на такое предприятие и узнаем как полиэтилен готовят для повторного использования.

17 коллаж.jpg


Подмосковная компания "Эксперт Втор" перерабатывает не все виды полиэтиленовых пакетов, а только пленку, пакеты, мешки, брак производства стрейч-пленки (так называемая термоусадочная пленка) и ПВД.

ПВД – это полиэтилен высокого давления или, как его еще называют, полиэтилен низкой плотности. Отходы ПВД могут образовываться при непосредственном производстве полиэтиленовой пленки. Много отходов – в магазинах (упаковка бутылок, ящиков, коробов), на стекольных заводах (от упаковки бутылок, банок), на ликеро-водочных и пивных заводах (от упаковки тары или готовой продукции).

Стрейч-пленка – это линейный полиэтилен высокого давления (ЛПВД). Она может сильно растягиваться. Благодаря этому свойству, а также повышенной устойчивости к проколам и разрыву, стрейч-пленку применяют для упаковке различных товаров, в частности на поддонах (паллетах). Отходы стрейч-пленки, в основном, образовываются и накапливаются на складах любого значения, на таможенных терминалах, в логистических центрах и т. д.

Популярные пакеты-майки из ПНД (полиэтилен низкого давления) и «биоразлагаемые» пакеты, которые можно встретить, например, в «Азбуке вкуса», компания не перерабатывает. Не подходят также полипропиленовая пленка, ПВХ-пленка, воздушно-пузырчатая пленка, полиамидная пленка, многослойные пленки ПВД+ПП, ПВД+ПА, а также двухсторонние двухцветные пленки. Также не принимается пленка, загрязненная маслами, жирами, пищевыми отходами и ядохимикатами.



Собранный полиэтилен сперва попадает на склад. Здесь может храниться до 100 тонн отходов пленки, естественно в прессованном виде. На первом этапе сырье проходит тщательную сортировку. Отделяют стрейч от ПВД, выбраковывают не перерабатываемые мощностями предприятия виды пленок.

Далее сырье раскладывается по цветам: натуральный, белый, синий, красный, черный и т.д., так как от этого напрямую зависит качество конечного продукта.



После сортировки пакеты определенного цвета пускают в дробилку. В ней на V-образных ножах (такой тип называется еще «ласточкин хвост») пленка измельчается до однородных по размерам частиц. Ножи приводятся в действие электродвигателем.







Из дробилки, по пневмотранспортеру, так называемая «дробленка» попадает в мойку. В ней, с добавлением специальных чистящих растворов, «дробленка» очищается от пыли и других не полиэтиленовых включений.







Следующий этап переработки – это агломерация. В нем происходит так называемая «варка». Оператор загружает чистую «дробленку» в рабочую камеру через загрузочное окно.



Сырье по направляющим попадает на вращающийся ротор, измельчается ножами и за счет трения о корпус и между собой разогревается до температуры пластификации. При этом весь объем загруженного сырья становится похожим на кашеобразную массу.



Когда материал становится однородным, в него добавляется «шоковая» вода,  результате чего материал резко охлаждается и спекается в отдельные мелкие шарики неправильной формы. Еще некоторое время агломерат подсушивается при естественной температуре окружающей среды и выгружается в подготовленную тару, чтобы отправиться на заключительный этап. Сам процесс варки длится от 5 до 10 минут.

Процесс грануляции можно сравнить с прокручиванием фарша через мясорубку. Агломерат, который мы получили на предыдущей стадии, загружаем в бункер экструдера.



Его так называют, потому что в основе производства гранулы лежит метод экструзии — продавливание расплавленной массы через формующее отверстие.



В общем, «фарш» из вываренных пакетов расплавляется под действием нагревателей и давления, создаваемого вращающимся шнеком. Расплав полимера продавливается через фильтр во вращающуюся голову экструдера. Уже из него выходят так называемые нити. Для охлаждения их пускают по водяному рукаву, а затем – в ножи, где режутся на однородные гранулы.



Гранулы фасуются в чистые полипропиленовые мешки, примерно по 50 кг. Специальных условий хранения не требуется, но желательно, чтобы это было сухое помещение. Полученные гранулы, в зависимости от состава и цвета, продаются. Гранула стрейча натурального цвета идет на производство вторичного стрейча.



Гранула ПВД натурального цвета идет на производство вторичной термоусадочной или технической пленки. Цветные гранулы ПВД в основном идут на производство мусорных мешков.



Взято отсюда

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
гигиена? это не пищевое производство, спецодежда зачем? средства защиты - может быть, помещение вполне приемлемое для такого производства.

Зачем, говорите? Затем, что там люди работают. Живые люди. Которым есть разница - дышать плесенью со стен, или нет. Вдыхать пластиковую пыль, или нет. Покупать одежду для работы, или нет. Отопления в помещении также не видно. Вы бы сами согласились там поработать? Только нормальный полный день, а не так, бегом-бегом.

*Ещё момент, относительно спецодежды. У парня, который с двумя ножами, свитер с подтянутыми рукавами. Раз рукава он подтягивает, значит, они висят. Раз висят - то, значит, их может затянуть в этот станок. Затянет свитер - затянет и руку. Здравствуй, III группа инвалидности.

Edited at 2014-11-26 09:00 am (UTC)

почему вы беспокоитесь за здоровье чернорабочих? вы из надзорных органов?

А по-вашему, "чернорабочие" недостойны того, чтобы работать в человеческих условиях? А о чьём здоровье тогда можно беспокоиться, не являясь сотрудником надзорных органов (тем-то, как я понял, можно беспокоиться обо всех)?

я не спорю с вами, возможно условия у работников недостаточно хорошие, но не понимаю зачем вы мне хотите это доказать. это их выбор. пусть каждый в первую очередь позаботиться о себе.

Верной дорогой идёте, товарищи.

Так победим!

ваши комментарии страшно читать. В свое время как раз после таких откровений, я перестал верить любой оптимистичной информации про развитие России. Все что может делаться - делается спустя рукава и на авось, с минимальными затратами. А условия труда на пятидесятом месте. Маска на работнике, стоящем у источника пластиковой пыли поражает. Там респиратор должен быть, если не круче защита, а вместо этого- марля.

пусть органы разбираются с халатностью

и вы сами прекрасно понимаете, что органам только этого не хватало, как заниматься расследованием халатности на забытом заводике, с которого и струсить то нечего.

  • 1