?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят сахар
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
коллаж сахар.jpg

Cлучилось мне побывать на сахарном заводе, где и познакомился с процессом изготовления привычного всем продукта — сахара.


Собственно, начинается все с проходной, где гостей первым встречает позолоченный В.И. Ленин, каг бе намекающий своим жестом: "Товаг'ищи! Сладкое там, за забог'ом!"
И что главное, не обманывает. Сахарок действительно там, в товарных количествах.



Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки



Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер



Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки



Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.



Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.



Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.



А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.



Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:



"Степень извлекаемости сахара" очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.



Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.
Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.



Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.



Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации — "выжатая" сечка свеклы идет на корм скоту.



Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином "несахара". Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача — удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.





Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался — по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках



По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стекляный колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.



Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. "Варка" сахара — важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии — наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания



Перед нами сердце производства — вакуум-аппараты для вываривания сиропа. "Варка" происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке :) Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.



Аппарат можно немножко "подоить" и визуально проверить качество сиропа.



Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!





Уваренный сироп — утфель, отправляют на центрифугирование



В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.



Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания





Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).



После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!



Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.



Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!



Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки :)

По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.



К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.

На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в "швейную машинку", которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.

На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками :)



На этом все.

p.s. На производстве очень шумно, многое из сказанного не расслышал. Так что если был не точен в описании технологии и процессов, не обессудьте.

Взят у kaankerede в Экскурсия на производство сахара.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
> На всякий случай и для того, чтобы как-то помочь вам снять розовые очки - погуглите информацию о частом содержании в сахарном песке токсичных веществ и пестицидов, превышающих норму по ГОСТу.

Вы ошибаетесь - это байки. Сахар - рафинированный продукт, то есть практически полностью (99,8-99,9% от массы продукта) состоит из одного вещества - сахарозы, плюс особенности технологического процесса (кристаллизация) практически исключают вероятность накопления в продукте токсинов поступивших из сырья. Поэтому ГОСТом 21 предусматривался контроль токсичных веществ в средней пробе 1 раз в квартал, просто для мониторинга. Я уже писал вам, что видел не один десяток протоколов испытаний сахара по показателям безопасности и ни в одном не было превышения минимального уровня определения методики.
В нерафинированных продуктах растительного и животного происхождения содержание токсинов в разы выше, даже если оно меньше допустимых уровней, а шанс съесть продукт с превышением выше на несколько порядков

Ну от чего ж байки-то? Я сама лично читала предупреждения о выявлениях партий некачественного сахарного песка по причине превышения определённых (были указаны) токсичных веществ, подписанные специалистами Роспотребнадзора.
Предположим, что подробные случаи есть исключения из правил (но они есть!).
Но запах у нашего сахара не отнять.
Цвет тоже обычно желтоватый не белый.
О чем это говорит? Скорее всего о недостатках технологического процесса очистки, об устаревшем оборудовании и тп.
О чем мы спорим? Вы же профессионал, должны представлять как выглядит, например, европейский (для примера) песок и наш. Органолептику ещё никто не отменял. А разница в качестве, как говорится, налицо.

И ещё. У меня очень большие сомнения насчет подлинности "десятков протоколов испытаний сахара по показателям безопасности". У нас денег дай - и будет тебе любой протокол.

> Ну от чего ж байки-то? Я сама лично читала предупреждения о выявлениях партий некачественного сахарного песка по причине превышения определённых (были указаны) токсичных веществ, подписанные специалистами Роспотребнадзора.

Не ради спора, а просто для интереса: может быть у вас есть ссылки или какая-то конкретная информация по данному вопросу (что? где? когда?).

По моему мнению токсины в сахар можно привнести только уже после производства, но это всего-лишь мое скромное мнение специалиста ;)

Желтый-белый - вопрос вкуса, если в России покупают желтый и дешевый, будут производить такой, это выгодней, чем белый на пять рублей дороже. Хотя безусловно около 70% российских заводов не могут выпускать сахар такого же качества как в Европе, Некоторые могут, но им нет смысла продавать свой сахар в магазинах, у них есть потребители, которые готовы платить больше.

Покупайте сахар из Беларуси - наш на уровне 1-2 европейской категории, то есть белый и практически без запаха, по той же цене, что и российский :)

> И ещё. У меня очень большие сомнения насчет подлинности "десятков протоколов испытаний сахара по показателям безопасности". У нас денег дай - и будет тебе любой протокол.

Не сомневайтесь, сам сдавал в том числе, и лаборатория в Беларуси не Россия :)

Edited at 2014-11-28 05:07 pm (UTC)

Я сама не люблю голословность и давно бы с удовольствием дала вам ссылку, но я её, к сожалению, не сохранила.

Если вы подскажете, где в Москве продают белорусский сахар, то куплю с удовольствием. По-моему, вашего сахара у нас нет, по крайней мере я не видела ни разу. Сгущенка есть (Рогачево, люблю), колбасы всякие, конфеты, молочка, а сахара нет.

В Москве возможно нет, поставляем туда в основном мешок, вероятно он весь уходит на предприятия, в Питере и западных областях точно есть - туда идет фасовка.
Рогачев собирался брать наш сахар. А их сгущенка и глубокская действительно отличная, я сам не ем, но любители мне хвалили их :)

  • 1