?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
От сбора оливок до отжима оливкового масла. Сицилия.
crea_nuovo wrote in kak_eto_sdelano
В прошлом году я уже размещала в сообществе пост об отжиме оливкового масла на Сицилии. И были пожелания о более подробном описании этого процесса. Выполняю! Сегодня расскажу об этом процессе, начиная со сбора оливок и заканчивая отжимом оливкового масла.
Оливки собирают с конца октября и весь ноябрь, кто-то может и в декабре припоздниться, зависит от погоды и зрелости оливок.
Сбор оливок - дело кропотливое и нелёгкое. Давайте перейдем к подробному отчету. Если вам посчастливится побывать в этот период на Сицилии, то будете уже теоретически подкованы к сбору оливок.

SAM_2633


Сначала, если это необходимо с помощью серпа и секатора чистим под деревом от травы и новых побегов.

1

Готовим место, чтобы расстелить сетку. Вот так.

2

Для сбора оливок вручную используются вот такие грабли. Они не наносят никакого вреда ни дереву, ни плодам.

3

Для облегчения труда и повышения производительности появилось много машинок. Но самая безопасная для дерева такая. Вибрируя, машинка стряхивает оливки с веток, не повреждая ни ветки, ни оливки. Работает от аккумулятора 12 V.

4

Оливки падают на расстеленную сетку. Собираем их, стряхивая в одну кучу и потом высыпаем в ящик.

5

И так дерево за деревом. В конце дня - на маслобойню.

Приехали на маслобойню. Вдоль стеночки стоят ящики с оливками, ожидающие свою очередь на отжим.

SAM_2653

SAM_2647

Взвешиваем оливки.

SAM_2662

Под цифрой 1 - Высыпаем оливки в чан.
2 - Отправляем на очистку
3 - Внутри происходит очистка от листочков-веточек. Очистка идет по принципу пылесоса - засасывают легкие листочки и веточки, а оливки остаются на месте.

SAM_2632

Далее оливки моются теплой водой.

SAM_2620

SAM_2621

Затем оливки поступают в эту трубу, где отделяют косточки от оливок.

SAM_2622

Мякоть оливок поступает в этот чан,

SAM_2623

где они хорошо перемалываются.

SAM_2624

Хорошо измельченная мякоть оливок поступает в самую загадочную машину - центрифугу, где происходит отжим мякоти. Выдавливается вся жидкость - вода и масло - и отделяется одно от другого.

SAM_2617

Здесь видно, как масло бежит в одну сторону, а вода в другую.

SAM_2627

Вот поближе. Это решетка очень мелко вибрирует, пропуская через себя масло, а более крупные частички уходят дальше по решетке, не попадая в масло.

SAM_2628

И вот масло поступает в другую загадочную машину - сепаратор, где происходит очистка масла от оставшейся мякоти. Для этого масло смешивают с чистой водой и отправляют в сепаратор. Вода тяжелее масла, поэтому вода остается внизу, а масло поднимается вверх. Воду сливают отдельно, а масло попадает к нам :)

SAM_2629

SAM_2630

Вот наше маслице!

SAM_2665

Казалось бы, что всё. Масло отжали, можно идти домой. Но мы же любопытные, правда?! Хотим знать, куда делся жмых? косточки? Не пошел ли жмых на повторный отжим? Сейчас мы все увидим!

Жмых и раздробленные косточки попадают вот сюда и аккуратно складываются в ящики.

SAM_2640

В этом агрегате происходит разъединение жмыха и косточек.

SAM_2648

Это раздробленные косточки уже подсохшие, которые являются отличным топливом, ведь в них еще есть масло! Их расфасовывают и продают для обогрева домов.

SAM_2649

А жмых увозят на ближайший завод по изготовлению биогаза (так делают на этой маслобойне, некоторые маслобойни сушат и прессуют жмых и продают в брикетах, как топливо).

SAM_2652

Как видите, жмых повторно не отжимается, косточки тоже не обрабатываются для добычи из них масла. И именно поэтому сицилийскому производителю оливкового масло можно доверять! Качество масла максимально высокое!
Хорошо, масло отжали, что же будет с ним дальше? Дальше его помещают в бочки из нержавейки, где масло отстаивается. Должен осесть осадок. Ведь оливковое масло - это фруктовый сок, и мельчайшие частички мякоти в нем все равно остаются, от чего, собственно, масло на фото мутное, а не прозрачное. Итак, осадок образовался, теперь можно разливать по бутылкам или банкам.

SAM_2646

Это тара для забывчивых маслоделов, которую можно купить прямо здесь - жестяные банки или бидоны для транспортировки масла.

SAM_2645

Давайте заглянем в подсобное помещение маслобойни, где стоит огромный нагреватель воды. Эту воду используют для помывки оливок и для дальнейшей их переработки. В контейнер засыпается сухой жмых и дробленые косточки и, по мере необходимости, поступает в печь, где нагревается вода.

SAM_2643

Ну вот и все! Мы побывали на маслобойне Сан Пьетро семьи Санфилиппо.

Теперь вы знаете, как отжимается оливковое масло. Осталось приехать и посмотреть своими глазами :)

Добавить в друзья


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

А что берет за работу маслобойня? Процент масла себе или какие то деньги за кг исходного продукта оливок/масла на выходе?

маслобойня за кг оливок берёт 13 евроцентов за отжим.

спасибо! интересно!

всегда пожалуйста.

Познавательно. Осталось только в недрах машины то, как косточки отделяются. А жаль. Тоже любопытное мероприятие.

думаю,что их выдавливают. А вообще,надо поинтересоваться,как.

спасибо, очень интересно
это называется холодный отжим?тот который extra virgin. Ведь есть какой то еще, может быть там используют повторно жмых и кости?

вот здесь я немного рассказываю про отжим масла. http://crea-nuovo.livejournal.com/45142.html
Для того,чтобы выгнать больше масла, используют другие виды отжима-горячий, с помощью растворителей и т.д. Но так масло совсем другого качества получается.

Интересно посмотреть

процесс, действительно, очень интересный,завораживающий,я бы сказала.

В Греции была на фабрике по изготовлению оливкового масла. Там всё несколько иначе, но принцип тот же.
Фермеры при нас привозили оливочки - крупные, не то, что мы видим в магазинах.
И масло не горчит, особенно то, что с лимончиком и чесночком...
Эх...

поначалу масло должно горчить, это его отличительная характеристика, а потом,либо настоянное, либо постоявшее масло эту горчинку теряет.Гурманы, наоборот, предпочитают масло с горчинкой.

Безотходное производство - это круто!

а куда деваться, топливо нужно, а газа и нефти нет.

интересно, на северных широтах произрастает оливк?

не думаю. Оливки очень любят солнце.

Очень интересно! Тоже люблю сицилийское оливковое масло. Знакомые каждый год отправляют из Агридженто со своей фермы несколько бутылочек низкокислотного маслица.
В этом сезоне слышал неурожай оливок в Италии..

Да, и не только в Италии, а также в Испании и Греции. В этом году цены на оливковое масло взлетели до небес... Будем надеяться, что следующий год порадует лучшим урожаем.

Шикарно. Никогда не представлял данного процесса в таких подробностях.
Спасибо большое.
Только вот "чан" куда оливки перед очисткой выгружаются, зовётся бункером/накопительным бункером.

Очень интересно, спасибо ещё раз =)

Ага, спасибо за поправку. Не сразу подберешь технические термины с одного языка на другой :)
И вам спасибо за проявленный интерес к данному посту.

(Deleted comment)
Да, видела в Крыму оливковые деревья, которые даже плодоносят, но урожайность у них очень низкая. Оливковое дерево все же хочет много солнца. А также оливковые деревья не терпят морозов, очень страдают от низких температур. Поэтому массово их культивируют именно в Средиземноморье.
Натуральное оливковое масло без примесей хорошо из любой страны. А наше сицилийское гарантировано!

Интересно, а как все эти вирджин-экстравирджин сорта производят? Разная степень воды добавляется?

Нет, вода здесь ни при чем. Наоборот, при отжиме оливкового масла воду удаляют с помощью центрифуги и сепаратора.
Качество масла зависит от его кислотности. Чем выше кислотность, тем ниже качество масла. Оливковое масло экстравирджин по кислотности не должно превышать 0,8. Вирджин от 0,8 до 2,0.

Было бы интересно как делают, яблочное вино.
А то яблок в этом году было жуть, только наверное четверть использовали.

Яблочный сидр - это к немцам :)

Спасибо за пост! Интересно, почему именно тёплой водой моют оливки?

Для вас стараюсь :)
Чтобы чище были. Она же не горячая, а чуть теплая для помыва. А вот теплую воду используют для нагрева перемолотых оливок и в дальнейшей их переработке.

Как интересно!
И топливо и масло! Зато я теперь знаю, что за мини-грабельки я видела в музее - это ж для сбора оливок.