Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как выращивают, собирают и обрабатывают картошку

Пару месяцев назад в период сборки сельхозяйственных культур мне удалось попасть на ферму, где выращивают и обрабатывают картофель. Вы скажете что же здесь удивительного, подумаешь, я так делаю каждый год на даче! Конечно легко рассуждать об этом, когда выращиваешь для себя и всего несколько мешков, но когда объемы картофеля произведенного в промышленных масштабах измеряются в сотнях тонн, то тут придется поломать голову над тем, как его выращивать, хранить, собирать и придавать ему нужный товарный вид.



Сегодня специально для kak_eto_sdelano репортаж об одном из самых популярных продуктов на нашем столе.


Наша экскурсия начинается с летних картинок, когда я с группой блогеров приехал в Рузский район, где известный агрохолдинг "Рузское молоко" выращивает экологический картофель. То есть без химикатов, которыми обычно обрабатываются поля, для уничтожения паразитов. Если в прошлом году под картошку было отведено 68 га, то в этом году под "второй хлеб" было выделено 315 га.

DSC_9058.JPG

Побродив немного по кромке поля я был удивлен насколько ровно и аккуратно выглядят высаженные ряды. Потом нам рассказали, что агрохолдинг при посадке картофеля применяет трактора оборудованные GPS приемником и управляется cо спутника. В этом случае посадки выглядят идеально ровными и обеспечивают высокую точность и отсутствие погрешностей при работе. Звучит фантастически, особенно для выращивания простой картошки, но я поверил на слово.

коллаж2.jpg

Далее картошка растет и дожидается, пока блогеры не нагрянут с очередным визитом на поле. Такая возможность, как я написал ранее выдалась в сентябре, как раз, когда пошли дожди и размокло все вокруг. Нас привезли к полю, и так как у меня не было особого желания пачкать свою обувь, то лишился возможности увидеть воочию как собирают картофель. Фотографии взял у Димы e_strannik



Даже в такую погоду работникам приходится выходить в грязнющее поле. Конечно что-то отбраковывается в процессе сборки картошки, это совсем небольшая и не критичная часть для остального объема собранного урожая. Насчет сортов картошки - это Гала, Сантэ, Жуковский, Удача, Аврора и Ред Скарлетт. Они подбирались тщательно - ранние сорта убираются в августе, а поздние в конце сентября, чтобы при уборке картошки избежать спешки и все было собрано вовремя.



Картошку привозят в хранилище, где она на специальном оборудовании первоначально очищается от грязи, корней и прочего.



Православный камаз.



Затем картошка поступает в оборудованное для нее хранилище. Здесь темно и прохладно, потому картошка будет храниться достаточно долго. В этом помещении может находиться до 3 тыс. тонн картофеля. Высота навала не должна превышать 4 м, иначе картофель нижних слоев плющится и гниет, а гнилая картошка может испортить остальной урожай. К тому же картошка просушивается и хранится при постоянном обдуве воздухом.



Но картошка не может просто лежать и храниться все время, кто-то должен ее кушать, потому она поступает на конвейер, по которому начинается ее путь к упаковке, а затем на полки магазинов.



Далее она движется по ленте к моечной машине.

коллаж3.jpg



По пути отбраковывается нестандартный или побитый картофель



Так как он потерял свой товарный вид, то не пойдет в продажу, это брак. Но его не выкинут и не отдадут на корм свиньям. Его продадут на завод для переработки в крахмал, для этого сгодится любая картошка.



Корнеплод нужного размера потом попадает в моечно-полировочный аппарат,



где он принимает спа и полируется как в лучших моечно-полировочных машинах Лондона и Филадельфии).



На этом фото кстати, видны барабаны с помощью которых снимается лишняя кожура.

коллаж4.jpg

Далее умытый и причесанный картофель попадает в ласковые женские руки



Здесь опять идет отбраковка, вернее более тщательная калибровка по размеру.



Эта картошка попадет в магазин в мешках (возможно не в таких как этот) и пойдет в продажу на вес.



Остальная же картошка прошедшая фейс-контроль и дресс-код станет элитной. И тут я не шучу.



Корнеплод опять ждет специализированная машина.





Здесь, в этом аппарате картошка упаковывается в стандартные пакеты по 2.5 кг. На мой вопрос почему именно два с половиной кг., а не три к примеру, мне ответили, что британские ученые выяснили, что это средне-статистический вес, который покупатель берет в магазине за один поход. Я попытался вспомнить сколько беру картошки за раз и понял, что действительно это так, беру в среднем 2-2.5 кг.



Упакованная картошка попадает из аппарата на такую "карусель"



Чистенькая и откалиброванная элитная картошка. Как нам сказали, рузский картофель сорта "Удача" 26-29 августа принял участие в выставке "Агрорусь 2014" в Санкт-Петербурге и получил золотую медаль.



В магазине такая упаковка стоит около 150 р. если не ошибаюсь. Ее можно приобрести в магазинах сетей "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "Билла", а также в фирменных магазинах агрохолдинга Москвы и Московской Области. Мы получили в подарок по упаковке и я скажу вам, что она действительно вкусная.



Так все выглядит со стороны.



Здесь есть и другая линия, которая упаковывает картошку в сетки по 5 кг.





Все готово к отправке в лучшие магазины столицы и подмосковья.



Не калиброванная картошка будет продаваться по другой цене, которая нравится мне больше) Но она от этого не становится менее вкусной.
Теперь и вы знаете, как выращивают, собирают и обрабатывают картошку, которую вы так любите с майонезом и селедкой, как и я).



Взят у aslan в Как выращивают, собирают и обрабатывают картошку

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!




Tags: Московская область, сельхозкультура, специальный репортаж
Subscribe

  • Как варят пиво в Воронежской области

    Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе. Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по…

  • Домашнее пиво своими руками

    Как то стоя в пробке, по пути домой, случайно увидел баннер с рекламой домашних пивоварен. Записав номер сразу же его набрал, консультант продавец…

  • Как сделать домашнее пиво

    Года 2 варю пиво дома, для себя и друзей. Настал тот день, когда я решился выложить процесс. Будет много фото и мало текста. Варить буду подобие…

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как варят пиво в Воронежской области

    Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе. Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по…

  • Домашнее пиво своими руками

    Как то стоя в пробке, по пути домой, случайно увидел баннер с рекламой домашних пивоварен. Записав номер сразу же его набрал, консультант продавец…

  • Как сделать домашнее пиво

    Года 2 варю пиво дома, для себя и друзей. Настал тот день, когда я решился выложить процесс. Будет много фото и мало текста. Варить буду подобие…