?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как утилизируют лампы и батарейки
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Во Владивостоке стартовал проект по приёму ртутьсодержащих ламп и батареек от населения «Утилизируй правильно».



Бесплатно отправить на утилизацию бытовые отходы I класса опасности теперь можно через специальные модули, которые появились в разных районах города. Под катом работа спецаппаратов и утилизация их содержимого.


Модули для раздельного сбора лампочек, термометров и батареек недавно появились в подъездах многоэтажки по Авроровской, 17.
1.

Внутри терминалы устроены таким образом, чтобы попадающие внутрь элементы не повреждались. Для дополнительной безопасности на аппарат нанесено особое напыление, которое исключает возможность распространения паров ртути. Теперь избавиться от опасных отходов жители конкретного ТСЖ могут без вреда для экологии.
2.

«Общественная приёмная» отработанных элементов расположена на Карбышева, 9 — в этом месте любой житель Владивостока может не только свободно сдать лампу на переработку, но и получить эквивалентный осветительный прибор совершенно бесплатно.
3.

Согласно постановлению правительства РФ, следить за безопасным сбором, хранением и утилизацией ртутьсодержащих отходов должна управляющая домом организация. ТСЖ, «управляйки» и ЖСК обязаны заключить договор на утилизацию отходов с организацией, имеющей лицензию. В Приморье такая бумага есть лишь у компании «ПримТехнополис», именно она занимается обслуживанием появившихся в городе модулей.
4.

«Пока обслуживание модулей и переработку энергосберегающих лампочек нельзя назвать прибыльными. Вообще, если обратиться к истории нашей компании, мы начали заниматься ртутью не из-за выгоды. Мы довольно часто проводили демеркуризацию разливов и знаем об опасности ртутных загрязнений.
5.

Финансовый вопрос для нас не первый — второй, а может даже четвёртый… Первый вопрос — хотим ли мы беспокоиться о здоровье наших детей, о своём здоровье или нет», — рассказал директор «ПримТехнополиса» Иван Скогорев.
6.

Примечательно, что горожане активно откликнулись на призыв «утилизировать правильно» отслужившие приборы.
7.

Иван Скогорев отметил, что с понедельника специалисты компании вывезли со всех установленных терминалов порядка двухсот энергосберегающих ламп.
8.

Из спецтерминалов отработанные ртутьсодержащие отходы в боксе из особого металла транспортируют в цех для переработки.
9.


10.

Утилизацию бытовых отходов I класса опасности производят на отечественной вакуумной установке.
11.


12.

Спустя час из УРЛ-2м достают абсолютно безопасные колбы — газ из ламп остаётся в фильтрах, а опасная ртуть скапливается в специальном резервуаре.
13.


14.

Производство безотходное — стеклобой используется для дорожного покрытия, цоколи идут на металлолом, а ртуть отправляют для промышленного использования.
15.


16.

На предприятии нас заверили, что такая переработка абсолютно безопасна для человека и окружающей среды.
17.


18.


19.


20.

По словам Ивана Скогорева, реализация проекта «Утилизируй правильно» стала возможна при поддержке управления охраны окружающей среды городской администрации и заинтересованности ТСЖ, УК и ЖСК.
21.

Взят у smitsmitty в Утилизация энергосберегающих ламп и батареек во Владивостоке

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

А как утилизируют батарейки?

Присоединяюсь!

Вот бы во всех городах были такие утилизаторы...

"Иван Скогорев отметил, что с понедельника специалисты компании вывезли со всех установленных терминалов порядка двухсот энергосберегающих ламп."

Совершенно ничего не расказано про то, как это сделано, кроме попила бюджета,конечно.

Они сначала разбивают лампочки, потом вакуумируют, или разбивают только в вакууме? Как это делается? Это действительно интересно. А то на фотографиях показано какое-то кустарное оборудование, которое заявленную задачу решить не способно.

"Внутри терминалы устроены таким образом, чтобы попадающие внутрь элементы не повреждались. Для дополнительной безопасности на аппарат нанесено особое напыление, которое исключает возможность распространения паров ртути."

"На предприятии нас заверили, что такая переработка абсолютно безопасна для человека и окружающей среды."

Особое напыление, которое нанесено на сборные боксы, со временем, само станет ртутьсодержащим и перестанет работать. Последующая утилизация этого напыления предусмотрена?

присоеденюсь к вопросам...
Ещё люминофор можно использовать.

Хорошее начинание!

Благое дело, но у нас не распространено.

а куда совать градусники в ящик для приёма? не нашел там отверстия для градусников?
и если всё это убыточно, то откуда берутся деньги на утилизацию?
и откуда берутся деньги на бесплатный обмен сгоревших лампочек на новые?

вообще не очень понимаю, как весь этот бизнес устроен.

У меня дома лежат старые аккумуляторы от телефонов, всё никак не могу донести до пункта утилизации, а выбрасывать боюсь, насмотрелась всяких ужасностей...

Сначала придумать шнягу а потом заморачиваться с её утилизацией...

C технической точки зрения пост писал дебил!

.

Да, не увидел ничего про утилизацию батареек.
Прикольная цифра: с понедельника с терминалов свезено 200 ламп. Вопрос: а сколько их продано за тот же период? 20000000...
Дело безусловно нужное, но в данном случае больше похоже на проект по освоению бюджета.
А данный пост- один из способов отчета о проделанной работе, т.е.очет по распилу.

Edited at 2014-11-08 08:00 am (UTC)

тоже не увидел ничего - что-то прессуют и все.
какая же это утилизация (((

Замечательно! После того, как в стране выбросили в помойку миллиарды ртутных ламп, СТАРТОВАЛ проект по их утилизации. Перемога?

Молодцы! Скорей бы и до нас дошла цивилизация.

И хотелось бы порадоваться, но нечему. Несколько популистских лозунгов, совершенно бестолковое оборудование, как для сбора, так и для утилизации. Авторы проекта рассчитывают на недумающую толпу. Почему эти люди работают в убыток? В убыток себе? Они СВОИ деньги выкладывают за утилизацию? В идеале, лампочки должны собирать те, кто их продает. А утилизировать за счет предприятия-изготовителя. Так это работает в Японии и некоторых странах Европы. А как здесь? О чем был пост? О том, что кто-то получил кусочек городского бюджета, чтобы чем-то заняться?

И тут понабежали всепропальщики и по совместительству эксперты по бестолковому оборудованию.

Где у автора написано что "люди работают в убыток"?

Заодно поделитель ссылкой, с удовольствием почитаю как "это работает в Японии и некоторых странах Европы"

Для вашего сведения - в Англии это работает так же как рассказано автором.

раскройте тему утилизации батареек.