?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как работает рыбный завод
aslan wrote in kak_eto_sdelano
_A8A6868.jpg

Завод расположен он в Ольском районе Магаданской области, в райцентре под названием... Гадля. Оттого и именуется "Гадлинский". Принадлежит предприятие группе компаний "Морской волк", при этом, заводик сам относительно небольшой и официально зовётся просто как цех. Что однако, не мешает ему производить весьма широкий ассортимент рыбопродукции - от настоящих деликатесов и икры до пивных закусок. О том, как всё это работает, я расскажу в сегодняшнем фоторепортаже.


1. Вот так неприметно и даже скромно завод выглядит. Чтобы найти его, нам понадобилось немало усилий.

_A8A6877.jpg

2. В эти контейнеры отгружается продукция и отправляется в магазины.
_A8A6878.jpg

3. Весь заводик разделён условно говоря на четыре цеха. Вот первый, откуда и начинается производство - сырьевой.
_A8A6837.jpg

4. Ассортимент сырья весьма велик. И лосось, и нерка, и кета и многое другое. В общем всё, чем богато Охотское море.
_A8A6839.jpg

5.
_A8A6840.jpg

6.
_A8A6856.jpg

7. При разделке рыбы применяют специальные технические приспособления.
_A8A6838.jpg

8.
_A8A6871.jpg

9. Резка крупных частей выполняется с помощью таких электроножей.
_A8A6844.jpg

10. Но в основном разделка идёт вручную.
_A8A6846.jpg

11. Занимаются этим преимущественно выходцы из Чукотки. Такая деятельность, по всей видимости, у них в крови.
_A8A6841.jpg

12. Вообще конечно, тяжёлая и монотонная работа. Изо дня в день с утра до вечера разделывать рыбу - не позавидуешь.
_A8A6847.jpg

13. Следующий цех - посольный. Вот такую суровую соль используют для засолки. Без молота здесь не обойтись.
_A8A6850.jpg

14. Сельдь ожидает своего часа.
_A8A6848.jpg

15.
_A8A6851.jpg

16. Тоже ручная работа.
_A8A6852.jpg

17.
_A8A6853.jpg

18. Тузлук - так в переводе с чувашского называется солевой раствор, в котором засаливается рыба. Натуральный тузлук — образовавшийся из-за гигроскопичности соли и осмотических сил раствор при посоле рыбы сухой солью за счет выделившейся из рыбы влаги. А искусственный — это раствор соли, который готовят для посола рыбы вручную или с использованием механических средств, растворяя поваренную соль в воде.
_A8A6854.jpg

19. Переходим в следующий цех. Здесь готовят пресервы (не путать с консервами).
_A8A6857.jpg

20. Сельдь, нарезанная такими мелкими кусочками, уже хорошо нам знакома.
_A8A6858.jpg

21. И разные другие дары моря.
_A8A6860.jpg

22. Из различных ингредиентов составляются композиции.
_A8A6861.jpg

23. Всё готово к упаковке.
_A8A6859.jpg

24.
_A8A6866.jpg

25.
_A8A6872.jpg

26.
_A8A6863.jpg

27. Ну а в коптильном цехе, сами понимаете, готовят самое вкусное.
_A8A6867.jpg

28.
_A8A6870.jpg

29. И вот она - готовая продукция, которую производит замечательный, хотя и Гадлинский рыбоперерабатывающий заводик.
_A8A6876.jpg

Взят у nasedkin в Про заводик с неприличным названием


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Ха, ха - выходцы с Чукотки! Автор или тонко стебётся или же не знает о чем пишет - это китайцы, а не местное население. Местные глушат водяру и за такую зарплату отказываются работать. И еще несколько ляпов было замечено в комментариях к фото. За репортаж спасибо, вспомнил малую Родину!

Представляю какая там вонь, на одной из прошлых работ, одно из помещений под рыбную коптильню сдали, директор "рыб завода", прикольный чел, сделал качалку в одном из помещений, так вонь даже из гантелей месяца три держалась :)

Тузлук,он и в Африке тузлук. Причем здесь чувашский язык? Автор далек от темы.

(Deleted comment)
С помощью вашего белорусского рыболовецкого флота.

эрэфовская капиталистическая рыбная промышленность - бессмысленная и беспощадная:)

одни люди в перчатках и масках, другие голыми руками орудуют и без масок - антисанитария, хорошо, что не с сигаретой в зубах. Вроде бы на фотке все и чисто, но все равно не покидает ощущение, что все подготовились к съемке.

Интересно было бы посмотреть, на каком предприятии всё делают правильно.

было интересно посмотреть

Читай папирус придурок. Возьми словарь Даля недоносок. ТУЗЛУК (тюрк. tuzluq)

Так чуваши как раз тюркского происхождения. Кстати, обращения (а придурок, недоносок - это обращения) отделяются запятыми. Словари по пунктуации. )

на 9-ом фото не электронож, а ленточная пила. разница примерно как между автомобилем и трактором на гусеничном ходу. Вроде едут оба, но есть нюанс.

(Deleted comment)
есть такое прекрасное средство - жидкий дым, кустарные производства часто таким грешат

Про ленточную пилу уже написали, и да, как они ее моют, особенно внутренности?
Кольчужные перчатки при разделке рыбы уже отменили, или всем пофиг?

инересно было почитать, спасибо)
Так вроде все чисто, условия неплохие, думаю рыбка отличная получается)

и ещё... на 14-м фото не сельдь. Надо бы хоть немного изучить вопрос перед публикацией!

Какое количество рыбы перерабатывает завод за один день? И, сколько у нас в стране таких заводов?

я был на небольшом заводике в Карелии, скоро будет репортаж оттуда, и про то, как выращивают форель на Онежском озере. думаю таких мини заводов немало