?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как пекут грузинский хлеб
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Грузия - это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари... Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов - жалкая пародия!

1. Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз - это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)

Грузинский хлеб


2. Грузинский хлеб - по сути своей лепешка - вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)

Грузинский хлеб

3. Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари - лепешки с рубленым, как грузины говорят "биком" - телятиной)

Грузинский хлеб

4. Главный инструмент выпекания хлеба - печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости - тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.

Грузинский хлеб

5. Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный... Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели...

Грузинский хлеб

6. Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить - изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)

Грузинский хлеб

7. А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю - это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки прожаривают по-разному, от хрустящей корочки до пушистого теста. Тамила делала хачапури по своей технологии - она снимала кусочек теста сверху, что делало его  похожим на ватрушку. Сказала, что так лучше сыр пропекается

Грузинский хлеб

8. А вот и готовый хачапури. Были еще и кубдари - лепеха с мясом, но я уже не помню, лежал в голодном обмороке...
Грузинский хлеб

Взят у anton_petrus в Как пекут грузинский хлеб

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Выглядит действительно просто, но очень аппетитно и по-домашнему. Голодному человеку, едущему с работы домой, смотреть противопоказано:)


Моя жена говорит что грузины ленивые и кухня у них бедная. А вот у азербайджанцев очень разнообразная кухня.

Жил, в своё время, несколько месяцев в Сагареджо, в частном доме. Так вот там лаваш пекли в тандыре. Лепили на стенки и крюком снимали, из-за чего у всех лавашей посередине дырка была. И ещё у них всегда рядом с блюдом лавашеё, на кухне, стоял кувшин с вином, вместо воды.
И про соусы вы зря так. Рекомендую попробовать ткемали. Никакие кетчупы и рядом не стояли. Правда ткемали должен быть самодельный, а не покупной.

Edited at 2014-10-22 04:30 am (UTC)

любой самодельный соус вкучнее покупного

Антисанитария.

тоже первым делом подумал. хотя сам в деревне живу. Но я как-то отдельно от деревни гыы

Жалко нельзя такое сделать в домашних условиях!

чёт кушать захотел, пойду хоть тыблыко поточу...

Ну это не традиционное изготовление грузинского хлеба., а какое то собственное ноу хау.
Традиционно хлеб пекут в ТОНЭ. Как бы точнее её описать. В общем это яма в земле с надстроенными стенками сужающимися к верху.Которая накрывается крышкой.

В идеале в ней разводят огонь, дровами служит виноградная лоза оставшаяся после обрезания винограда.
Но по веяниям времени используют и газовую горелку и электрическую спираль.
Разумеется хлеб испечённый на дровах с очень лёгким ароматом дыма вкуснее.
Тесто просто прилепляется к кирпичам которыми выложены внутренности тонэ.

На фото похоже на тандыр.

"Гест-хауз" это круто.

Что то у меня в желудке заурчало.

грузинская кухня- зе бест! регулярно мотаюсь в грузию по делам, каждый раз с нетерпением жду поездку.
имхо, грузинская и узбекская кухни- лучшие в ex-ussr.

Да, грузинская и армянская кухни - это рай для гурмана.

Конечно для гурманов... взять бы гурмана, кого не так жалко, и желтую тряпку с первого фото, положить ее перед ним, и пусть жрет...

А где именно Вы жили в Тбилиси?

поничальский товарищ,очевидно.

Обязательно буду в Грузии!

на Кавказе есть вполне себе местный благородный олень, должна быть и оленина