Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как пекут грузинский хлеб
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Грузия - это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари... Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов - жалкая пародия!

1. Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз - это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)

Грузинский хлеб


2. Грузинский хлеб - по сути своей лепешка - вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)

Грузинский хлеб

3. Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари - лепешки с рубленым, как грузины говорят "биком" - телятиной)

Грузинский хлеб

4. Главный инструмент выпекания хлеба - печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости - тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.

Грузинский хлеб

5. Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный... Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели...

Грузинский хлеб

6. Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить - изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)

Грузинский хлеб

7. А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю - это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки прожаривают по-разному, от хрустящей корочки до пушистого теста. Тамила делала хачапури по своей технологии - она снимала кусочек теста сверху, что делало его  похожим на ватрушку. Сказала, что так лучше сыр пропекается

Грузинский хлеб

8. А вот и готовый хачапури. Были еще и кубдари - лепеха с мясом, но я уже не помню, лежал в голодном обмороке...
Грузинский хлеб

Взят у anton_petrus в Как пекут грузинский хлеб

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Выглядит действительно просто, но очень аппетитно и по-домашнему. Голодному человеку, едущему с работы домой, смотреть противопоказано:)


Моя жена говорит что грузины ленивые и кухня у них бедная. А вот у азербайджанцев очень разнообразная кухня.

Жил, в своё время, несколько месяцев в Сагареджо, в частном доме. Так вот там лаваш пекли в тандыре. Лепили на стенки и крюком снимали, из-за чего у всех лавашей посередине дырка была. И ещё у них всегда рядом с блюдом лавашеё, на кухне, стоял кувшин с вином, вместо воды.
И про соусы вы зря так. Рекомендую попробовать ткемали. Никакие кетчупы и рядом не стояли. Правда ткемали должен быть самодельный, а не покупной.

Edited at 2014-10-22 04:30 am (UTC)

любой самодельный соус вкучнее покупного

Антисанитария.

тоже первым делом подумал. хотя сам в деревне живу. Но я как-то отдельно от деревни гыы

Жалко нельзя такое сделать в домашних условиях!

чёт кушать захотел, пойду хоть тыблыко поточу...

Ну это не традиционное изготовление грузинского хлеба., а какое то собственное ноу хау.
Традиционно хлеб пекут в ТОНЭ. Как бы точнее её описать. В общем это яма в земле с надстроенными стенками сужающимися к верху.Которая накрывается крышкой.

В идеале в ней разводят огонь, дровами служит виноградная лоза оставшаяся после обрезания винограда.
Но по веяниям времени используют и газовую горелку и электрическую спираль.
Разумеется хлеб испечённый на дровах с очень лёгким ароматом дыма вкуснее.
Тесто просто прилепляется к кирпичам которыми выложены внутренности тонэ.

На фото похоже на тандыр.

"Гест-хауз" это круто.

Что то у меня в желудке заурчало.

грузинская кухня- зе бест! регулярно мотаюсь в грузию по делам, каждый раз с нетерпением жду поездку.
имхо, грузинская и узбекская кухни- лучшие в ex-ussr.

Да, грузинская и армянская кухни - это рай для гурмана.

Конечно для гурманов... взять бы гурмана, кого не так жалко, и желтую тряпку с первого фото, положить ее перед ним, и пусть жрет...

А где именно Вы жили в Тбилиси?

поничальский товарищ,очевидно.

Обязательно буду в Грузии!

1-и самое главное что грузинская еда распологает к разговору.с грузинами садились за стол с 16-00 и до позднего вечера.

?

Log in

No account? Create an account