
Более, чем в пятидесяти километрах от Кемерова, на глубине 120 метров, около 15 лет назад, была пробурена артезианская скважина. Вокруг - звенящая тишина, кристально чистый воздух и конусы пихт вперемежку с облетевшими осинами и березами.
2

И такая вот красота на многие десятки километров вокруг. Единственное обитаемое место неподалеку - поселок Бердовский, насчитывающий пару десятков домов. На фото ниже хорошо видно: внизу начинается поселок, белое пятно в центре - цех.
3

Небольшой жестяной домик - и есть та самая скважина. Трубы, по которым вода поступает в цех, идут под землей. Те, что на фото - это коммуникации для обеспечения функционирования.
4

Цех находится в 300 метрах от скважины. Трубы по воздуху - отопление цеха.
5

Заходим внутрь.
6

Вода выпускается я различных емкостях, от 0,5 до 18,9 литров. Пятилитровые бутыли изготавливают прямо здесь, из таких вот симпатичных заготовок.
7

Их разогревают.
8

Вставляют в форму и.. выдувают, почти как стеклянные кувшины.
9

Вся линейка выпускаемых объемов.
10

Это мы с вами уже заглянули в лабораторию. Качество воды контролируется строжайше. Ее проверяют до фильтрации и после, необходимо полное соответствие различным СанПинам и ГОСТам. Требования к бутилированной воде намного выше, чем к водопроводной, и различные инстанции их постоянно контролируют. Это вода из недр земли, добытая в экологически чистом месте. Она не подвергается обработке хлором или озоном. Хлор - дешево, эффективно, но вредно для здоровья, особенно после кипячения. Озон - дорого, ненадежно и требует герметичной водопроводной системы. Бутилированную воду очищают и дважды обрабатывают ультрафиолетом перед фасовкой. Впрочем, обо всем по порядку.
11

12

Святая святых - цех, где вода разливается в большие бутыли - 5 и 18,9 литров.
13

14

Из скважины вода поступает в фильтры. Тут почти как в привычных нам домашних фильтрах - три колбы, только побольше.
15

После фильтрации вода обрабатывается ультрафиолетом
16

И поступает в резервуары. Они пломбируются и никто не имеет права их открывать. А вот уже из резурвуаров, после еще одной ультрафиолетовой обработки, вода разливается по бутылкам.
17

Поскольку бутыли 18,9 литров - тара многоразового использования, логично, что их нужно как следует обработать после каждого использования. Все это происходит в автоматическом режиме, при минимальном участии человека.
Бутылочки приехали в "чистую зону"
18

И стройными рядами отправляются в баню))
19

Там их моют, дезинфицируют, потом промывают чистой водой и только после этого они готовы к приему чистейшей воды.
20

Наливается быстро
21

Укупориваются бутыли тоже без участия человека.
22

Человеку отводится важная роль - надеть на бутыли термоусадочную пленку)
23

24

Собственно, усадка пленки
25

Упаковка в пакеты. Вот тут, мне кажется, можно было бы вполне обойтись и без них. Смысл в пакетах небольшой, в отличие от вреда природе.
26

Даже загрузка на паллеты происходит автоматически.
27

Чистая вода поехала на склад.
28

В цехе чисто, но шумно.
29

Пульт управления.
30

Работники приступили к уборке цеха.
31

Вот, собственно и все. Теперь вода со склада отправится по торговым точкам.
Community Info