Восстановительные работы начались уже в 1944. Модернизации станция подверглась в 1965, когда был введен в строй блок контактных осветлителей. Новый комплекс, который называется К-6, начал строиться в 2007 году и вошел в строй 12 апреля 2011 года.
Именно его нам и показали в пресс-туре, организованном «Водоканалом» для журналистов и блогеров. Первая часть пресс-тура прошла на Юго-Западных очистных сооружениях, а теперь нас привезли на ЮВС.
Южная водопроводная станция
P. S. Пробуем воду. Фотографии
Всего в городе девять водонапорных станций. Пять из них крупные, в сутки они подают в город 2 миллиона кубометров чистой воды. Южная водонапорная станция с вводом в строй нового комплекса К-6 (350 тысяч кубометров питьевой воды в сутки) является крупнейшей в городе.
Проектная мощность 1 миллион 200 тысяч кубометров воды в сутки, сейчас — 800 тысяч кубометров, то есть почти половина всей подаваемой в город воды. В городе с 90-х годов не вводили в строй новые водозаборные и водочистные сооружения, а прогресс не стоит на месте, существовавшие сооружения морально устарели.
Сейчас на К-6 осуществляется производство питьевой воды безупречного качества, осуществлена технология оборотного водоснабжения (в частности, вода, применяемая для промывки фильтров после очистки используется заново). Да-да, именно так.
Вода, поступающая в город с К-6 является питьевой. Комплекс является самым современным в Петербурге. На станции работает новый, молодой коллектив, все прошли обучение за границей; комплекс построен по последнему слову техники.
Как мы уже знаем, в период блокады ЮВС подверглась значительным разрушениям, главным образом от артиллерийских обстрелов. На территории станции в память о тех днях открыт мемориал.
Мемориал
Экскурсию на объект начали с чая, кофе, соков, бутербродов и фирменных пирожков. Не прошло и 10 минут, как голодные блогеры смели все угощения. Нам уже хорошо известны доброта и гостеприимство «Водоканала». Благодарности нашей не было предела.
Фирменные вкуснейшие пирожки
Начали экскурсию мы из «сердца» К-6. Управление всеми этапа очистки и контроль за процессами осуществляются из диспетчерской. Специалисты круглосуточно следят за всеми параметрами. Диспетчерская оборудована всеми необходимыми инструментами мониторинга.
Предупрежу сразу, что слово «вода» будет встречаться в тексте огромное количество раз. Наверное даже больше раз, чем в предыдущем обзоре слово «стоки».
Диспетчерская
Вода из Невы с помощью насосов попадает в распределительную камеру, затем в камеру предварительного озонирования, а потом по трубам сюда, в комплекс очистки. Здесь в резервуарах вращаются большие решетки, расслаивая воду и примеси. Это достигается применением специальных химических добавок — вводом коагулянта, который примешивается системой скоростных мешалок.
Мешалки
В камерах флокуляции мешалки вращаются с разной скоростью создавая непрерывный водоворот. Примеси скапливаются вот в такие грязные пятна, а затем выпадают в виде осадка.
Образование осадка
Потом вода проходит через пластинчатые осветлители и попадает в фильтры, чтобы пройти второй этап очистки.
Пластинчатые осветлители
«Вот через что-то мы идем, и входим наконец, в большой красивый красный зал, похожий на дворец». Почти по Сергею Михалкову. На самом деле, это помещение больше похоже на бассейн.
Зал фильтрации
Точнее даже на много-много бассейнов под одной крышей. Это второй этап очистки. Здесь воду промывают, используя в качестве фильтров активированный уголь (толщина слоя 120 см) и мелкий песок (60 см). Технологический период эксплуатации фильтра составляет 4 часа. Затем уже сам фильтр нуждается в промывке и чистке. Именно этот процесс мы и застали.
Промывка фильтров
Блогеры внимательно слушают все объяснения специалистов предприятия и стараются ничего не пропустить.
Все здание комплекса внутри во всех мыслимых и немыслимых направлениях пронизано трубами различного диаметра и назначения. Кстати, вверху снимка, красная такая, тепловая пушка.
Трубопровод
Вода чистая, вода промывная, вода техническая, вода грязная. Вода воду моет, одним словом.
Чистая вода
В уже чистую воду добавляется сульфат аммония и гипохлорита натрия. Это первая ступень обеззараживания. Затем вода поступает в резервуары чистой воды, а после проходит ультрафиолетовое облучение (УФО, вторая ступень обеззараживания) и только тогда отдается потребителю, то есть нам с вами.
Общая схема всех этапов очистки воды. Вряд ли что-то можно разглядеть, но если вы внимательно смотрели и читали все, что было выше, то поверьте — теперь вы все знаете сами.
Схема ЮВС
В специальном помещении, которое называется «Комната отбора проб», можно получить пробу воды после каждого этапа очистки, оценить ее мутность, pH и другие параметры.
Мутномер
Все продумано здесь до мелочей. На случай глобальных нештатных ситуаций для всех сотрудников предусмотрены комплекты индивидуальной защиты.
Комплект индивидуальной защиты
Теперь вернемся к тому, что отслоилось от нашей воды и выпало в осадок. Для высушивания к осадку добавляются специальные химические добавки. Прямо вот так, специальным пылесосом, они засасываются внутрь резервуаров.
Подготовка к выпадению осадка
Высушенные осадки выглядят совершенно неприглядно. Но эту массу можно использовать, например, в строительстве: откосы автомобильных дорог, железнодорожные насыпи.
Осадок
Получившуюся в результате всех стадий очистки воду можно пить. И по своим качествам она превосходит многие бутилированые прозрачные жидкости, которые нам продают в магазинах. Мы с удовольствием попробовали эту воду и остались довольны. И вкусом, и экскурсией.
Эту воду можно пить
Еще раз спасибо за замечательный рассказ всем сотрудникам «Водоканала», которые сопровождали нас в течение всего этого длинного дня.
Оригинал взят у
Community Info