CreaNuovo (crea_nuovo) wrote in kak_eto_sdelano,
CreaNuovo
crea_nuovo
kak_eto_sdelano

Как на Сицилии делают подпорные стены сухой кладки.

Как известно, Сицилия - остров горный. И земля здесь находится в постоянном движении. В особо дождливые зимы, оползни - нередкое явление. Удержать оползень в активной фазе невозможно, а сползти вместе с домом или фермой не хочется. Вот поэтому на Сицилии давно используют технологию укрепления и поддержки земель с помощью каменной подпорной стены сухой кладки.

Почему сухая кладка стены предпочтительнее?
Почва здесь, в основном, суглинок. Она вбирает в себя очень много воды, становится тяжелой и скользкой. И пластами съезжает. А при сухой кладке между камнями остаются небольшие щели, которых достаточно для стока воды, вода уходит, давление земли на стенку не увеличивается даже в самые дождливые зимы.
Расскажу, как мы сделали возле дома такую стенку.
Сначала к дому навозили больших камней разных размеров.

навозили камней

Выровняли землю экскаватором по вертикали.

выравниваем

Под первый слой камней сделали небольшое углубление. Основа стены должна быть очень прочной, поэтому в траншею укладываются самые большие камни (они будут находиться полностью в земле).

первый слой1

И так слой за слоем, пока не получится стена нужной высоты.

слой за слоем

Самое трудное - это правильно подобрать камни по размеру и по форме так, чтобы они лежали плотно, прочно, устойчиво и красиво.
Специалисты, которые выполняют эту работу, определяют подходящий камень на глаз и очень редко ошибаются. Посмотрите, как ловко Сильвио орудует ковшом экскаватора. И если надо, сдвинет камень на нужное место по сантиметру.

Сильвио

Чем выше слой, тем меньше камни используются. На постройку нашей стены камни мы собрали с соседних полей. В продаже такие камни тоже имеются.
Вот какая стена у нас получилась.

результат

Добавить в друзья

Tags: Италия, строительство
Subscribe
promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments