?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как обрабатывают овощи для фастфуда
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Я прекрасно знаю, что многие из вас не любят фастфуд, видят в нем угрозу порабощения нового поколения полуфабрикатами заморского происхождения и всячески противостоят ей в комментариях, не забывая однако перекусить ими в любом удобном случае. Сегодня в kak_eto_sdelano не будет рассказа о том, из чего сделаны котлеты макдональда и как выращивают кур для KFC, я всего лишь покажу как обрабатывают и готовят овощи, которые попадут в ваш гамбургер или заморскую шаурму, новомодные названия которых я не могу запомнить.

коллаж3.jpg

Итак сегодня специально для читателей kak_eto_sdelano пройдемся по цехам, и посмотрим в каких условиях обрабатывают овощи для фастфуда.


Для того, чтобы выяснить происхождение салатов и прочих овощей мы приехали в Дмитровский район, в компанию, которая называется "One Salat". Компания существует совсем недолго, однако успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, раз KFC решила брать овощи у них.

Для начала зайдем в цех, где готовят воду для того, чтобы мыть ей овощи! Многие из вас может быть даже не побрезгуют выпить водопроводной воды, а тут воду даже специально очищают, чтобы мыть ей овощи. Вы когда-нибудь так делали?)

002.jpg

Воду обеззараживают, облучают ультрафиолетом и делают с ней многое другое, для того, чтобы она была максимально чистой без каких-либо примесей и бактерий. Вы может искренне удивиться всему этому и резонно заметить, что вы спокойно тыщу лет моете все в вашем доме водопроводной водой и никто никогда не отравился. Но мы с вами не являемся поставщиками овощей в крупные сети отелей, ресторанов и кафе, поэтому нам это простительно.

А вот что касается таких компаний как эта, то им приходится очень нелегко, потому что нужно соответствовать специальным, международным стандартам качества и безопасности сложные названия которых сломают язык любому ненавистнику фастфуда).

001.jpg

Идем дальше. Всем нам выдают такие теплые жилеты, потому что в помещениях, где будет проходить экскурсия довольно прохладно

003.jpg

Вход на производство начинается с душевых и раздевалок. Международные стандарты качества предписывают разделять вещи в шкафчиках: в одной половине личная, во второй рабочая. К русской надписи на шкафчиках прилагаются пояснения на фарси и узбекском, но как нам сказали, узбеков ФМС уже запретило брать на работу, не знаю почему.

коллаж1.jpg

А здесь находится контрольная точка для установки мышеловки. Нам сказали, что есть нормативы, предписывающие ставить их в строго определенных местах, все это учитывается, тщательно проверяется и для регулирования всех процедур именно по мышеловкам даже заведено делопроизводство на несколько томов).

коллаж2.jpg

В цех обработки салатов и прочих овощей просто так не войдешь. Ответственный за безопасность первым делом узнает не болен ли кто из нашей группы, нет ли кожных заболеваний и т.п., серьги, кольца и прочие мелкие металлическте предметы просят сдать, чтобы она случайно не попала в продукт. После чего нам выдают одноразовые халаты, перчатки, бахиллы и чепчики на голову. Причем важно одевать это все сверху вниз, сперва чепчик, потом халат, перчатки и наконец бахилы. Руки тоже нужно мыть специальным образом, после чего обработать их антисептиком.

011.jpg

Наша многочисленная группа состоящая из журналистов и блогеров: Вова prosto_vova, Наташа nata_scherbina, и Женя enia

012.jpg

Внутри все выглядит как в лучших цехах обработки овощей Лондона и Филадельфии)

013.jpg

Но так как мы пришли на конечный пункт обработки салата, то видим его уже почти в готовом виде. Мне на глаза попадается такая памятка для работников.

056.jpg

Оказывается, что для каждого вида овощей предусмотрены свои ножи, и не дай бог спутаешь что-то).

058.jpg

Думаю тут нужно постараться, чтобы забыть взять неправильный нож.

057.jpg

Салат - основной продукт, который здесь перерабатывается попадает со склада сюда, где его разделывают по правилам описаным выше.

053.jpg

Все работают четко, нужно овощ порезать специальным образом, после чего он попадает в аппарат, который кромсает его на куски поменьше. По верхнему транспортеру салат едет дальше, по нижнему отходы едут в мусорный бак.

коллаж5.jpg

Далее листья салата вручную проверяют, калибруют.

коллаж4.jpg

После чего река с суперочищенной водой уносит будущую начинку фрешбургера дальше.

023.jpg

Выглядит завораживающе, готов смотреть на пламя, поток воды и как работают другие очень долго)

021.jpg

Салат моется дальше в воде и его потоком несет к конечной станции.

016.jpg

020.jpg

Где его проверяют.

017.jpg

На этом этапе также отбраковывается некондиционные части салата, вернее совсем уж мелкие части.

019.jpg

Водный поток приносит салат прямиком в ведро-сито.

015.jpg

В котором салат еще раз промывают. Даже грудного ребенка не моют так тщательно)

026.jpg

Затем ведро помещают в центрифугу, чтобы убрать излишки воды.

024.jpg

Следущий этап - упаковка овощей. Как вы видите, кроме салата здесь обрабатывают и другие овощи.

028.jpg

Но вернемся к нашим салатам. Здесь вручную его упаковывают, взвешивают.

029.jpg

030.jpg

031.jpg

После чего упаковку вакуумируют, клеят на нее стикер с датами производства и отправляют на склад, где поддерживается определенная температура.

033.jpg

А здесь кстати, на приемке готового продукта стоит металлодетектор, который обнаруживает частички металла. Как нам рассказали, однажды по чистой случайности от какого механизма, который обрабатывает овощи в упаковку попала какая-то микроскопическая металлическая частичка, которую никак не могли найти, пришлось из-за этого случая утилизировать 800 кг. готовой продукции. Потому при входе сюда нас всех попросили сдать мелкие вещи - серьги, кольца и т.п. чтобы они случайно не попали в продукцию.

034.jpg

035.jpg

Посмотрим, как работает детектор металла. Подложим такой образец под пакет с салатом.

036.jpg

Аппарат просигналил и тут же хуком справа отправил пакет в нокаут. Брак не пройдет!

037.jpg

Далее салат помещается в такие ящики...

039.jpg

и попадает на склад.

040.jpg

Здесь довольно прохладно.

042.jpg

На стеллажах вдоль одной из стен можно увидеть образцы обрабатываемой здесь продукции. Однако они здесь не для красоты, а для того, чтобы если в течении срока хранения с продуктом что-то случится у клиентов, образец можно было использовать для экспертизы, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло с продуктом и кто виноват. Образцы меняются каждый новый срок.

041.jpg

Здесь можно найти много чего, всего не упомнил.



Обратите внимание на срок хранения - всего одна неделя, а некоторые продукты и того меньше - 5 дней.Если в течении этого срока продукт не будет использован, то его вернут обратно и утилизируют. Таковы жесткие рамки европейских стандартов, которых придерживается компания.

044.jpg

Идем далее.

059.jpg

Памятки по применению режуще-колющих средств.

060.jpg

Вот кстати, куда попадает отход от салата. Его вывозят на специальный полигон, где утилизируют, как нам сказали.

062.jpg

Здесь режут красный салат радиккьо. Бурлящий поток омывающий овощи тут тоже присутствует.



Идем на склад, где лежит много других овощей, которые скоро будут переработаны.

065.jpg

С технической безопасностью тут все в порядке. Если вы ей не соответствуете, то сюда вас точно не пустят.

066.jpg

Здесь салаты, морковка, картошка и еще много чего.

067.jpg

068.jpg

Вредные насекомые не пройдут!

069.jpg

Идем на другой склад. Тут повсюду стоят мышеловки. Как я говорил ранее, по предписаным стандартам качества эти устройства должны стоять в строго определенных местах



Сюда привозят продукцию из различных хозяйств. Эти грибы, как мне сказали выращивают в Кашире. Очень хочу увидеть своим глазами такое производство.

072.jpg

А это собственно склад, куда первоначально отгружаются все овощи, которые будут проходить обработку.

073.jpg

074.jpg

В конце экскурсии по производству нам показали картинку с компьютера - карту, на которой видно в реальном времени передвижение машин с продукцией компании. При желании тут же можно установить какова температура в кузове, где находятся овощи, потому как в каждом ящике с ними находятся специальные датчики, определяющие все параметры, и записывающие их все время транспортировки.

076.jpg

Ну и в финале пробуем продукцию дружественного нам фастфуда, который любезно пригласил нас ознакомиться с производством, где делают свежую начинку для вкуснейшего фрешбургера.

077.jpg

Но скажу честно - гамбургеры я не очень люблю, потому что содержимое вываливается со всех сторон, а вот твистеры от КФС - самые вкусные среди аналогов в других фастфудах, это я вам точно говорю!

078.jpg

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и всего рунета.

Читайте наш новый сайт kak-eto-sdelano.ru, где будет выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире, а также вконтакте, в фейсбуке, и в одноклассниках.
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Я прекрасно знаю, что многие из вас не любят фастфуд, видят в нем угрозу порабощения нового поколения полуфабрикатами заморского происхождения и всячески противостоят ей в комментариях, не забывая однако перекусить ими в любом удобном случае.

Жжешь! =)

глаголю истину)

Ща набегут ненавистники.
А мне всё понравилось - чистенько, культурно.

пусть набегают все, мне интересны любые адекватные, аргументированные комментарии)

Отличный обзор. Спасибо. Классное у них производство. С такого не побрезговал бы есть.

то не красный лук, то салат радиккио

спасибо за внимательность)

Спасибо, очень интересно и убедительно! Иногда перекусываю в КФС, теперь буду относится к ним с большим доверием )))

Какое чудовищное освещение, бедные сотрудники :(

(Deleted comment)
Ну наконец-то все работники в перчатках, а на головах шапочки.
Приятно посмотреть :)

есть производства, где перчатки не нужны

Отличный репортаж!
А то все пишут только, как все плохо в питании.

(Deleted comment)
как только нас пригласят на ферму, где выращивают эти овощи, я вам сразу же расскажу!

)))) Всё-равно найдем за что закрыть очередной макдональдс.

кто ищет - тот всегда найдет!

Чистенько - уже замечательно, теперь время задуматься и о качестве продукта. Увы, без этой составляющей такое ощушение что красивый аромтизированный пластик ешь.

качество соответствует требованиям Роскомнадзора

Какие то гастеры все делают, грязными руками

Вам бы ферганским помолчать :-)

офигительный пост !

(Deleted comment)
зарплата возможно не такая высокая как в Европе, учитывая, что большая часть работников не местные

прям будто милостыню просит или богу молится.