?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как производят телевизоры
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Сегодня мы с вами отправляемся на завод по производству телевизоров. В программе осмотра — цеха по производству корпусов, пенопластовой упаковки, две линии SMD (поверхностного монтажа) с автоматизированной и ручной подачей компонентов, линия сборки и упаковки.


2. Начнем с производства пластиковых деталей. На завод привозят такие гранулы пластиката.


3. Которые смешиваются в специальной машине.


4. Далее по трубам гранулят попадает в цех штамповки. В правом нижнем углу видны пресс-формы.


5. Станки для штамповки в которые устанавливаются пресс-формы.


6. Вот как это выглядит. Здесь видно сжатую пресс-форму, в которую под большим давлением впрыскивается расплавленный пластик.


7. Открытый пресс с готовой окантовкой экрана телевизора, которую сейчас снимает специальное устройство.


8. И передаст рамку дальше по конвейерной линии.


9. Где на нее поставят логотип специальным тампоном.


10. А это соседний зал с более совершенными прессами.


11. Все производство полностью автоматизировано. Обычно 2 человека обслуживают цех из 6 прессов. Вмешательство в процесс минимальное.


Аналогичным образом выпускаются другие части корпуса.

12. Далее переходим в цех производства пенопласта.


13. Здесь также используются специальные пресс-формы для штамповки.


14. Сначала пенополистирол вспенивается при температурной обработке в этой машине. Получаются гранулы диаметром около 5 мм.


15. Затем происходит формовка.


16. Формование происходит методом удара паром за счет спекания гранул друг с другом.


17. Готовые формы с пылу с жару.


18. Все это складируется рядами высотой до 5 метров.


19. А теперь самое интересное. Линия SMD (Surface mounted device) - Поверхностного монтажа.


20. На первом этапе происходит нанесение паяльной пасты на контактные площадки платы.


21. На специальных лентах в машину подаются устанавливаемые компоненты.


22. Вот здесь происходит монтаж компонентов.


23. Процесс полностью автоматизирован, а оборудование достаточно универсально и позволяет за минимальное время адаптировать линию под новые платы.


24. После монтажа происходит групповая пайка методом оплавления пасты в печи.


25. На выходе с конвейера происходит этап тестирования каждой платы. Брак сведен до минимума.


26. Готовые платы собираются в стойки.


27. И складируются до момента перевозки в следующий цех.


28. Здесь на эту же плату монтируют более крупные компоненты.


29. Эти операции выполняются вручную — это дешевле с экономической точки зрения.


30. Диагностическое оборудование для собранных плат.


31.


32. А теперь заключительный этап — отверточная сборка готового изделия и отправка его на склад.


33. Корпус, матрица и электроника собираются в несколько рук, телевизор вручную передаётся по конвейеру.


34. Собранный телевизор сразу же попадает на диагностический стенд, где за несколько секунд проверяют его работоспособность и выключив передают дальше.


35. На соседней линии собирают плазменные телевизоры. К сожалению, мы не сможем посмотреть как происходит процесс сборки матриц.


36. На заводе в основном работает молодежь, преимущественно девушки.


37. После проверки телевизор укладывается в коробку, запечатывается и перевозится на склад.


Вот так все просто.

Взят у victorborisov в Как производят телевизоры

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Это делают конструктора, обычно в паре с разработчиками. Вообще, тут граница размыта. Но если мы говорим о Samsung или какой-то другой крупной компании, то, скорее всего, там это делают все же два человека, а может еще и промдизайнер с маркетологом подключаются. Технолог уже думает, как это все произвести на имеющемся оборудовании. :)

Сам я как раз таки разработчик/схемотехник, но в простых проектах сам расставляю все внутри/снаружи корпуса (если он вообще есть).

А репортаж на эту тему получится скучный. :) Просто сидит парень за компом, вокруг него творческий бардак из тестовых образцов. На компе запущен SolidWorks или что-то подобное, и парень восемь часов пялится в монитор, двигая мышкой. Все. :) С разработкой схем и прошивок то же самое, только вместо SolidWorks будет Altium Designer/DipTrace/Quartus/IAR/etc. А так - тоже парень, пялящийся в монитор. :)

Производство в этом смысле куда интереснее. Там штуки всякие и девушки няшные. А в отделе разработки все скучнее для наблюдателя. :)

производство конечно же интереснее)

Огромное спасибо! Может со стороны это и действительно скучно, но творчества тут и инженерии - куда больше!
Ещё один вопрос: этому учат как-то специально или требуется только полет мысли и руки из правильного места?

Это да, рождение устройства - всегда интересная история. Идея, потом воплощение (подбор комплектации, etc.), потом отладка прототипов (иногда с головоломными сюрпризами), "полировка" получившегося, постановка на производство, отлов всяких забавных вещей, выплывающих уже на этом этапе... Много всего. Но когда видишь свое творение в красивых заводских упаковках, только что с конвейера - это просто непередаваемое ощущение. :)

Теоретически разработке должны учить на радиофаках технических ВУЗов и, если мы о создании именно корпусов и размещении элементов в них, на факультетах промдизайна. Но по факту, во-первых, если таланта или хотя бы горячего желания нет - никакое образование не поможет; во-вторых, то, что нам рассказывали на парах - детсад по сравнению с реальными задачами, да и академический подход несколько оторван от жизни. Если человек претендует на профессионализм, то в наших реалиях учиться (помимо института, который дает базу) ему надо самому и всерьез. Впрочем, для фаната это вообще не проблема и получается само собой. :)

Если говорить о формальной стороне вопроса - да, этому учат в технических ВУЗах. Диплом нужен оттуда. Это все может называться как-то типа "инженер-электронщик" или "радиофизик"/"радиотехник". Я вот радиотехник, но занимаюсь в основном встроенными системами. :)

Творчества на конвейере нет, это правда. Я в свое время был потрясен (да, вот такой наивный был) тем, что обычно девушки на конвейере (и на складах) вообще не в курсе, как это все работает и каков смысл их операций. Они там натурально дрессированные. :) Работают по инструкциям типа "установить плату №12 в разъем №7, после чего завернуть болт №18 в отверстие №31. Нажать кнопку "Тест", если загорится зеленый индикатор - положить изделие в контейнер №1, в противном случае в контейнер №2." И, более того, оно им походу и неинтересно. Вот так, после осознания этого факта, в свое время рухнули мои надежды найти девушку на участке сборки. :) Упомянутые инструкции, к слову, как раз пишут разработчики и/или технологи.

Если интересно погрузиться в разработку, почитайте какие-нибудь профильные сообщества типа tqfp .org, radiokot .ru (форум) - там иногда встречаются рассказы о интересных багах при отладке и о том, как рассказчики их ловили. :)

Супер!!!
Если ваш комментарий разбавить фотками прототипов и скриншотов - готовый пост!
Ну а я свое любопытство пока удовлетворил )

Фотки можно посмотреть в тех сообществах, на которые я сослался. :)

Я когда-то делал видео про изготовление прототипа, можете глянуть, если интересно
ht tp://www .youtube .com/ watch?v= rh3MO1q848c

Правда там упор на совсем кустарную технологию. Впрочем, для целей "потрогать", например, новую микросхему, и профессионалы так зачастую делают. :)

Edited at 2014-09-30 01:52 pm (UTC)

  • 1