?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Солнечные панели. Как это работает в Италии.
crea_nuovo wrote in kak_eto_sdelano
Энергетика, как мы знаем, является основой всего мирового хозяйства. И про кризис энергетический мы тоже наслышаны.
Европейские страны не способны удовлетворить свои энергетические потребности за счет первичных энергоресурсов, добываемых в национальных границах. Не все страны так богаты, как Россия. Ограниченность углеводородного сырья составляет сегодня главный стержень глобальной энергетической проблемы. Нефть, газ и уголь когда-то закончатся. Именно поэтому так много исследований и разработок в энергетике из альтернативных возобновляемых источников (ядерная энергия, солнечная радиация, тепло Земли и т.д.). И вроде, когда научились использовать атом, казалось, что теперь-то проблема энергетики канут в Лету. Но атом оказался не так-то прост. После нескольких катастроф на АЭС к ядерной энергии в Европе относятся со страхом, поэтому Евросоюз идет в направлении по использованию альтернативных источников электроэнергии.
Меня эта тема всегда интересовала, я много читала об этом и хочу рассказать вам, как это направление развивается в Италии.

SAM_2174


Евросоюз обязал Италию к 2020 году вырабатывать 17% электроэнергии от общего национального потребления, используя альтернативные источники. Правительство Италии, чтобы заинтересовать население страны к переходу на самообеспечение электроэнергией, в 2007 году разработало систему стимулирующих выплат за установку солнечных панелей. На сегодняшний день это составляет 0,27 € за каждый выработанный киловатт. Платежи осуществляются в течении 20 лет с момента установки солнечных батарей. Таким образом, окупаемость такой инвестиции составляет 5-7 лет.
Конечно, я не могла пропустить эту тему, живя на Сицилии, где солнечных дней в году 300 и более, и цена на электричество просто заоблачная (одна из самых высоких в ЕС).
На Сицилии солнечные батареи - это выход. Похвалюсь, что мы в нашем районе одни из первых их установили. Затраты были, но государство их практически компенсировало, а сейчас мы даже немного зарабатываем, продавая излишки электричества по 0,11 € за киловатт.

SAM_2172

Солнечная батарея - это несколько объединенных фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементы) - полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток, который поступает в инвертор, где преобразовывается в переменный.

SAM_2190

Наши солнечные панели расположены на крыше на южной стороне, что немаловажно. Можно размещать и на запад, и на восток, но производительность в таких случаях падает минимум на 15%. Наши панели при идеальных погодных условиях вырабатывают 30 кВт в день. Этого нам вполне хватает и для бытового использования и для фермы. Но, даже имея, солнечные батареи, мы не автономны, а подключены к одной общей сети, куда и поступает наша электроэнергия. Это сделано для того, чтобы излишками электроэнергии могли воспользоваться и другие.
На Сицилии можно увидеть и такую картину.

IMG_20140506_121301

Целая плантация солнечных батарей. Сначала их разрешали устанавливать и на земле, но поскольку люди стали занимать ими слишком большие площади сельскохозяйственных угодий (панели это еще и очень выгодное вложение денег), государство запретило установку солнечных батарей на земле из-за возможных негативных экологических последствий.
На Сицилии используются и другие устройства для выработки альтернативной электроэнергии, но об этом в следующем посте.


Добавить в друзья


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
"государство запретило установку солнечных батарей на земле из-за возможных негативных экологических последствий. "(с)
Предсказуемо - как только "экологически чистая" альтернатива выходит на масштабы, сопоставимые с традиционным вариантом, как по волшебству появляются негативные последствия.
Странно-то как...

не забывайте,что гос-во платит за панели. Они тоже считать умеют. Ну и земли на Сицилии не завались.

а во сколько вам обошлась вся система?

стоимость солнечных панелей здесь зависит от размера субсидий от гос-ва.На сегодняшний день панель 1 Квт-час стоит максимум 2500 евро.Мы установили 5квт. Но тогда панели стоили почти в 2 раза дороже.

Есть данные о том, что для производства солнечной панели надо затратить больше энергии, чем она выработает за весь свой срок службы. Неужели это так, или завистники наговаривают на солнечную энергетику будущего?

еще имеет смысл посчитать стоимость утилизации.

Все конечно правильно, забота об окружающей среде и прочая фигня, но мне очень не нравится когда прекрасные красные итальянские крыши закрываются ужасными черными солнечными панелями. И чем дальше, тем хуже. Скоро аутентичных глиняных черепиц днем с огнем не найдешь. Ради экологии и экономии убивают эстетику. Оно того стоит?

на аутентичную крышу нашего дома в посёлке нам как раз и не разрешили ставить, мотивируя тем,что это исторический центр. Панели мы установили на хуторе.

Хорошо знакома с производством солнечных коллекторов, у нас так их называют, делала каталог для продукции.

Какой срок службы у такой батареи?

20 лет точно (как правило, производители дают гарантию на 20 лет), но служат и больше, теряя при этом производительность.

По цифрам непонятно. Что такое 27 центов в течение 20 лет. За выработанный квтчас? За установленный киловатт и раз в месяц?

Субсидия от государства 0,27 евро за каждый выработанный киловатт. Субсидия выплачивается государство в течении 20 лет.

Edited at 2014-09-25 09:28 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
да уж, в италии это работает круглый год )

Согласна. Даже зимой, когда дожди и небо затянуто тучами, наш коллектор вырабатывает минимум 10 кВт в день (это средняя цифра).

Из солнечной энергии делать эл\энергию научились.А можно ли создавать энергию из холода?Ведутся ли такие разработки или это в принципе невозможно?


то ваше жилище?
эти панели на крыше вырабатывают 30 Кв/ч электроэнергии?

Нет, это не наше жилище, это соседский ангар, на котором установлен солнечный коллектор мощностью 20 кВт-час. Вырабатывает он а 4 раза больше, чем наша установка.

Есть ли какие-то ежегодные расходы на обслуживание? Используете ли вы аккумуляторы или ночью живете без электричества?

Это не так функционирует.
Фотовольтаик подключен к городской сети, которая закупает электричество сгенерированное этим фотовольтаиком. Часть энергии с фотовольтаика идет на дом, а ищбыток продается(если есть). Если фотовольтаик ничего не генерит, то электричество берется из городской сети.

Спасибо за пост. У нас на Урале умельцы ставят солнечные батареи на дачах, т.к. тариф на эл/энергию для дачников высок. Система электроснабжения дачи при этом получается автономной. Но таких умельцев пока что единицы. Жду следующих постов о нетрадиционных способах получения эл/энергии.

Вам спасибо за проявленный интерес. Расскажу ещё про альтернативку,так что заглядывайте в мой жж.

(Deleted comment)
я могу сказать только за себя. Мы всё получаем. Бывает с опозданием, но платят. Соседи тоже не жаловались . Возможно, проволочки из-за нехватки документа или неправильного оформления. В любом случае, надо выяснять, в чём дело. Заплатят,я думаю. Надо настаивать.

я совсем запутался с вашими расчетами.
30 киловатт в день - это получается, грубо, мощность панелей 1,5 кВт.
какая у вас общая цена комплекта, интересно?

у нас стоит 5 кВт-час. 30 кВт в день вырабатывают при хороших условиях.

  • 1