Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Антисанкционный салат - как это сделано
trunov_dmitry wrote in kak_eto_sdelano


Много слов сказано в том числе и мной, о том, что санкционые войны и ответы запретами на запреты это не хорошо. Можно порассуждать на эту тему в миллионный раз и сотрясая воздух ничего не изменить, а можно узнать, кто и где в нашей стране занимался не рассуждениями, а выращиванием и сейчас, наращивая мощности, будет готов кормить своей продукцией целые области. Мне повезло и такое предприятие я посетил на прошедших выходных. Дело было в Самаре.

Если коротко и по теме, то вам надо знать, что не так давно в рамках диверсификации бизнеса ассоциации «Электрощит-Самара»  было открыто новое направление  – производство экологически чистых продуктов. Проще говоря, пищевые производства строятся за счет ресурсов, которые приходят из других отраслей промышленности, специализирующиеся на производстве продукции для атомной, оборонной промышленности, производстве строительных и металлических конструкцийи так далее.

 Первым проектом такого рода стала модернизация бывшего крупного подсобного хозяйства совхоза «Тепличный» (ОАО «Тепличный»). Огромный комплекс теплиц некогда снабжавший продуктами Куйбышев (ныне Самару) в 90-е пришел в упадок, большая часть его территории была заброшена. В настоящее время ОАО «Тепличный» представляет собой площадку на которой друг за другом запускаются проекты замещающие продукцию аналогичных производств овощей, салатов которые поставлялись в Россию из других стран. Так около года назад на территории «Тепличного» был введен в эксплуатацию крупнейший в Поволжье салатно-рассадный комплекс. Руководство комплекса уверено,что в перспективе,данное производство позволит производить около 4 тыс. упаковок салата в день. Кроме того, потребитель (а это не только жители Самары) получит качественную, экологически чистую продукцию — салат, щавель, петрушку, укроп, редис и другие культуры.

0,3 га предприятия, о котором я пишу, занимает рассадно-салатный комплекс. Именно о том, как выращивают салат, я хочу вам рассказать. Мне кажется, это интересно.


1. Пищевое производство - это всегда меры предосторожности. Без халатов не пустят, хотя когда это люди ходили в халатах по огороду? Впрочем, специалисты и агрономы, это не мы, а люди нас сопровождающие - сказали надо, значит надо.




2. Без лишних слов и прилюдий начинаю рассказ. Отмечу лишь, что данная технологи является передовой и наиболее интеснсивной, относится к экологически чистым методам выращивания зеленых культур и салата.




3. На небольшом складском помещении находятся формы под формы. Ну или нет, формы под горшочки =)




4. Заранее подготовленные формы с землей и выставляем на конвеер, управляемый несколькими кнопками. Я к тому, что ничего сложного тут нет.




5. Лишняя земля будет убрана при прохождении через станок. Емкость, куда она попадает, видно на фото 4




6. После прохождения первой стадии станок приступает к своей главной задаче - "оплодотворяет" горшочек




7. Проще говоря, в горшки помещаются семечки салата.  По три семечки на горшок




8. Семена




9. Много салата =). На деле очень удобно -  поставил на станок форму с сотней  горшков, через 3 минуты забрал и повез дальше.




10. После станка всё выглядит вот так.




11. Управление осуществляет один оператор, но это не означает, что производственная мощность мала. 4 тысячи упаковок салата в день, помните эту цифру =)




12. "Оплодотворили" - молодцы. Далее отправляем формы на стеллаж с колесиками




13. И в камеру с определенной температурой и влажностью.




14. Именно тут салатная семечка пропростает, не требуя никакого человеческого вмешательства




15. Система полива салата. Естественно, всё компьютеризировано и оператору надо лишь выбрать нужный режим для обработки растений




16. Когда семечка дала росток, горшочки выставляют в следующий цех. Солнечные ванны и забота человека позволяют растению не болеть и в кратчайшие сроки попадать на стол потребителя. Кстати, о болезнях. На предприятии есть целая лаборатория, которая выращивает микроорганизмы, которое борются с вредителями. Клонированная армия защитников =)




17. По три ростка на горшочек. Так везде, а это говорит о том, что эффективность "оплодотворения" почти 100%




18. Дальше обработанные и готовые к высадке растения отправляют в цех с определенной температурой и освещением. Тут им предстоить вырасти и отсюда отправиться на прилавки торговых сетей




19. Интересно, что все эти столы двигаются и дают возможность рабочим наблюдать буквально за каждым растением.




20. Процесс созревания составляет около двух недель.




21. Всё это время люди лишь наблюдают за ними, а тяжелую работу выполняют компьютеры.




22. Цех перед высадкой выглядит примерно так




23. А это уже после




24. Вот такое интересное место я посетил на выходных.


Впереди еще пару репортажей о производстве компании. Расскажу об огромных теплицах, в которых одними из главных действующих лиц являются пчелы и с радостью покажу, где выращивают коров, дающих качественное молоко, используемое в том числе, для производста йогуртов компании Danone. Действительно интересные места с реальной продукцией для реальных потребителей.

Кстати, будете в магазине, обратите внимание, есть ли в них продукция "Тепличного". Очень интерсно узнать карту присутствия товаров фирмы от вас =)


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

А как их из горшков в упаковку перекладывают?

Я в Оренбурге прямо вместе с горшками покупал, правда не помню чьего именно производства, но российского точно.

Интересно! К слову об экологическом, хотелось бы узнать чем их кормят, в чем растут, чем обрабатывают от болезней, в каком виде идут в магазин.

"К слову об экологическом"
— Это не экологически чистая продукция (уж не знаю, заказчики ли материала сказали автору так написать или это его самодеятельность), экологически чистая продукция предполагает как минимум выращивание в земле, откуда растение и получает питательные вещества, само выбирая нужные, а здесь питательные вещества подаются в растворе, сам грунт пустой и стерильный. Вкус у таких овощей, естественно, тоже будет "синтетическим".

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

В описании фото 2 — опечатка.

Исправьте, пожалуйста, глаза режет.

Интересно, семечки и сопутствующая химия маде ин где?

0,3 га? Это 30 соток, у меня дачный участок такой :)
Тут площадь явно побольше.

Это только под салат)

Ну все. Время есть салат )

Если уже все равно горшки-полив-компьютер. То зачем там земля?
Можно на гидропонике выращивать, чище опять же.

Это не почва, это грунт из грубых частиц.

Это и есть гидропоника:
"Корневая система растений при выращивании их методом гидропоники развивается на твёрдых субстратах, не имеющих питательного значения, в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Примером органического субстрата служит кокосовое волокно: это перемолотая скорлупа и лыко кокосового ореха, из которой вымыты соли железа и магния".
Это из статьи "Гидропоника" в Википедии.

Антисанкционный салат - как это сделано

Пользователь xamit251 сослался на вашу запись в своей записи «Антисанкционный салат - как это сделано» в контексте: [...] Оригинал взят у в Антисанкционный салат - как это сделано [...]

неплохо так)

Мы тоже ждём еще одной теплицы в 2014 г. Еще пока у голландцев учатся, как обращаться с оборудованием.

(Screened comment)
попрошу воздержаться от голословных аргументов

"Антисанкционный салат" на полностью импортном оборудовании)))

Но интересно. Хороший репортаж.

хороший репорт. У нас в Екатеринбурге продаются обычно салаты от ООО "Белая дача" (вы просили черкнуть какие у нас продаются). Чья это "Белая Дача" не помню, т.к. брал их салаты весной.

Московская дача)))

Обвешаный фотиками дебил, это Дм. Трунов? да катись ты на ....

?

Log in

No account? Create an account