?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делают унитазы, раковины и керамогранит
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Завод "Самарский Стройфарфор", что находится в Самаре в пос. Стройкерамика - современное предприятие по выпуску керамического гранита и санитарно-строительных изделий. На заводе выпускается керамогранит под марками "GRASARO" и "KERRANOVA" и сантехника "SANITA" и "SANITA LUXE". Несколько дней назад меня пригласили посмотреть производство, на что я конечно-же согласился, так как промышленность - одна из моих любимых тем.




В начале пару слов об истории предприятия: в 1941 году, когда началась Великая отечественная война, в Куйбышев была эвакуирована часть оборудования Славянского завода кислотоупорной керамики (г. Славянск, Украина), а перед сопровождавшими его шестью рабочими и тридцатью шестью подростками-учениками стояла задача построить с нуля керамический завод и запустить производство автоизоляторов. Приемка и пуск завода в эксплуатацию состаялся в крадчайшие сроки - уже в декабре 1942 года.

После войны производства постепенно перестраивались для выпуска санитарно-строительного фаянса и облицовочной плитки. Завод быстро разрастался, так как спрос на изделия в стране был большой. Был запущен литейный цех, экспериментальный цех, цех шамотоприпаса, механический цех, тарная мастерская, запущена вторая технологическая линия главного корпуса, введен в эксплуатацию цех коврово-мозаичной плитки,открыта прачечная, здравпункт, физиокабинет (1946-1970 гг.), построено новое здание гипсолитейного отделения цеха санстройизделий (1988 г.)
01.


02. Миссия предприятия - создание качественной керамики.


03. Итак, пробежимся по производству. Для приготовления мягкой фарфоровой массы (шликера) используется около 16 ингридиентов (каолин, кварц, полевой шпат и прочее)


04. Всё это смешивается в определенных пропорциях и добавляется вода. На фото сверху - башня распределительно-сушильная.


05. Шликер тщательно перемешивается в ёмкостях под полом.


06. Далее происходит отливка изделий в пресс-формах. Здесь мы видим новый стенд для литья больших унитазов.


07. Стенд пока находится в стадии отладки.


08. Современная турецкая машина для литья пьедесталов.


09. "РНИ-300"- модернизированная заводом итальянская машина для литья раковин.


10. Новое, ещё сырое изделие, прямо из пресс-формы.


11. Далее изделия с помощью конвейера отправляются на сушку.


12. Машина литья под давлением "Бета" - собственная разработка завода. Используется для изготовления красивых изделий сложного дизайна шириной до 1 м.


13. Изделия на промежуточных этапах.


14.


15. Промежуточный контроль и подготовка перед обжигом.


16.


17. Фрагмент туннельной печи фирмы "SITI" (Италия). Её длинна - 100 м.


18. Унитазы перед отправкой в печь.


19. Операторская ТПЦ


20. Температура в печи повышается постепенно (чтобы избежать деформации изделий) и достигает в центре печи 1200 градусов, затем плавно понижается. Изделия через печь проходят за 10 часов.


21. Контроль изделий на соответствие заданных параметров.


22. Затем идет упаковка и отправка на склад.


23. Теперь давайте посмотрим линию по производству керамогранита. Здесь отливаются плитки разнообразных размеров и отправляются в печь.


24. Керамогранит отличается высокой прочностью и износостойкостью. Используется в отделке фасадов зданий и для покрытия полов.


25. Печи для керамогранита.


26.


27. Размеры плитки проверяются лазером


28. Участок ректификации и резки.


29. Готовый керамогранит автоматически упаковываются и складываются на поддоны.


30. Далее плитка отправляется на склад.


31.


32. При заводе есть выставочный центр, где можно ознакомиться с готовой продукцией.


33. Более подробно можно посмотреть на сайте завода.


34.


35.


36. Красота!


37. В заключение, ещё немного примеров керамогранита брендов "GRASARO" и "KERRANOVA".


38. Керамогранит выпускается на любой вкус и цвет - под дерево и камень, с узорами и моноколеры, гладкие и с фактурой.


39.


40.


41. Ассортимент керамогранита огромен.


42. Вот такой замечательный завод есть у нас в Самарской области.


Взят у chronograph в ООО "Самарский Стройфарфор"

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
а нанесение вензелей и узоров это на CNC делается?

Edited at 2014-09-03 03:55 am (UTC)

На 35 фотографии унитаз санита люкс видел в магазе за 7000, по уровню качества соответствует итальянской Roke за 12 штук как у меня дома. Молодцы ребята. у меня возник вопрос почему не делают керамические мойки для кухни видел только в икеа они смотрелись бы красивее нержавеющих или из акрилового камня и дешевле, почему не делают все унитазы с микролифтом, ведь люди только их и ищут.

Боюсь, что Вы перепутали со знаменитой испанской сантехникой Roca...

Да ошибся) roca giralda

вы им попользуйтесь. и вообще поищите в интернете отзывы. много "хорошего" узнаете про эту саниту люкс самарскую.... никакой радости.

Все бы хорошо, да только рабочие опять из Средней Азии...

Коренные Самарцы же

А наши-то где? В Китае челночат?

дёшево и патриотично!!!

столько пыли в цехах, почему люди не в масках? качество керамогранита произведенного здесь лучше не обсуждать, лопается только так (проверено временем и выброшено много денег)

Edited at 2014-09-03 06:56 am (UTC)

Унитаз санита люкс - через месяц потрескалось эмалевое покрытие.
Но, сцуко, красивый.
Никогда не покупайте вещи росийского производства (сборки), какими-бы красивыми они не выглядили.
Всегда, в итоге, разочарование.

Что Самарский, В Москве был потрясающий завод КЕРАМПЛИТ СТРОЙКЕРАМИКА со старейшей историей ,в его цехах был создан один из первых кооперативов ,спросите что с заводом стало ...А ничего, хозяева внутри все снесли, металл пошел в чермет и в цехах устроили РОЛЛЕДРОМ(((( покатуха вместо продукции

Ой, ромашка наша (фото №13) :)

санита, да, помню..
цитата: "...унитаз изумительно сливает воду, всё остальное - непотопляемые броненосцы, приходится смывать раза три-четыре, чтобы достигнуть чистоты".
у родственников стоит подобный. цитата верная.

  • 1