?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как коптить рыбу в походных условиях
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Во время нашей Великой Онежской экспедиции вокруг одноименного озера мы ели рыбу. Звучит наверное глупо, но честно скажу, что поедание рыбы каждый день в течении 9 дней на завтрак, обед и ужин не может не отложить впечатлений от такого количества съеденной рыбы. Так вот, мы ели рыбу. Но для того, чтобы ее съесть нам конечно же приходилось ловить и готовить ее. В этом путешествии я в первый раз коптил рыбу, которую выловила наша команда.



Если и вы соберетесь коптить рыбу в таких же походных условиях, то мой мастер-класс думаю поможет вам в будущем.


Это наш улов за четыре часа рыбалки на Онежском озере. Чуть более 30 кг свежей рыбы: лосось, щука, судак, окунь. Судака больше всего.

DSC_4154.JPG

Лосося мы коптить не будем, пожарим его на ужин.

DSC_4148.JPG

Для чистки рыбы от чешуи есть и такие приспособления, висят прямо на берегу.

DSC_4144.JPG

Что удобно - стол для разделки рыбы тут же, на пристани. Когда мы узнали, что услуги по разбору рыбы стоят 200 р. за тушку, мы решили справиться своими силами. Вернее, за эту титаническую работу взялись Паша upsya и Леша afterdark2, за что им спасибо.

DSC_4159.JPG

Нужно рыбу очистить от внутренностей и чешуи, голову можно оставить.

DSC_4161.JPG

Я тем временем разжигаю костер на мангале, который стоит у нашего домика, и укладываю несколько тонких ольховых деревяшек на дно железного короба, в котором будет коптиться наша рыба. Если у вас есть щепа, то лучше кладите на нее. Сверху кладется металлическая сетка.

DSC_4165.JPG

Паша закончил чистку рыбы и пришел, чтобы посолить улов перед укладыванием в короб. Сетка предварительно обмазывается подсолнечным маслом, чтобы рыба не пригорела.

DSC_4167.JPG

За один раз на одной сетке помещается три большие рыбины.

DSC_4169.JPG

Две щуки и судак, пусть посудачат теперь.

DSC_4170.JPG

Сверху еще одна сетка. Также обмазывается маслом.

DSC_4172.JPG

Паша тщательно натирает крупной поваренной солью рыбу, как внутри, так и снаружи. Если у вас есть какие-то ранки или порезы, то эта процедура будет очень не комфортной для вас - будет сильно щипать.

DSC_4175.JPG

DSC_4179.JPG

Рыбу затем тоже обмазываем маслом.

DSC_4180.JPG

Укладываем родимую туда же на сетку.

DSC_4181.JPG

Все готово.

DSC_4182.JPG

Закрываем крышку гроба короба

DSC_4183.JPG

и ставим прямо на мангал. Надо дождаться, пока из под крышки пойдет дым и начнем отсчет времени - нужно примерно 40 минут, для того, чтобы рыба закоптилась так, как надо. Сверху еще прикладываем пару камней.

DSC_4184.JPG

Прошло 40 минут, достаем короб с мангала и смотрим, что у нас получилось.

DSC_4185.JPG

Выглядит аппетитно! Подождем, пока рыба немного остынет и на стол, не будем ждать пока слюни заполнят наши желудки.

DSC_4186.JPG

Через полчаса в нашей беседке. Рыба удалась. С первыми тремя мы еле справились, другие три оставили на завтра.

DSC_4197.JPG

Пока мы пили пиво и ели щук и судака подошла и вторая партия копченостей. Это все для вас, мои дорогие читатели, угощайтесь!)

DSC_4198.JPG

Следите за обновлениями, скоро поспеют и остальные рассказы из нашей Великой Онежской экспедиции!
Другие репортажи членов нашей команды можно найти в сетях по хэштегу #onegoexp2014

Взят у меня aslan в Как коптить рыбу в походных условиях

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
На три человека было поймано 30 кг рыбы. Вы что? С голодного острова?

Я уже молчу о том, во сколько раз вами были превышены нормы вылова и нарушены нормы оснащения снастей. Вот почему, собственно, ворам-карманникам запрещено выкладывавать в ЖЖ фотографии украденных телефонов, кошельков и планшетов, а барконьеры запросто красуются здесь, позируют, хвастаются правонарушениями? двойные стандарты?


Из-за таких как вы "рыбаков", мои внуки будут видеть судака и кумжу лишь на картинках.
Варвары. Причем, варвары, оснащенные GPS, приличным авто, хорошим катером и снастями от известных фирм.

Мне стыдно вместо вас.

>Я уже молчу о том, во сколько раз вами были превышены нормы вылова

И во сколько же? Только со ссылками на документы, плииз...

>и нарушены нормы оснащения снастей

Поподробней, пжлста. На фото снастей не видел, откуда инфа?

>Причем, варвары, оснащенные GPS, приличным авто, хорошим катером и снастями от известных фирм

Вы, очевидно, из когорты варваров без оснащения.
А по улову - все правильно, поймали - переработали, переработали - съели. Не выбросили за ненадобностью, не сгноили на берегу.


Вы серьезно считаете, что я буду сам себя опровергать, обыскивать или обличать? Даже пальцем не пошевельну в этом направлении. Вы усомнились в справедливости моих изречений? Вам и карты в руки: ищите основополагающие документы, обличайте меня фактами, давите из меня кишки аргументами.

А снасти представлены на фото.

Не готов с вами дискутировать на тему того, что вам "очевидно". Как показывает наше с вами мимолетное общение, вам абсолютно не очевидно то, что мне очевидно даже с намыленными глазами.

Я ловлю рыбу по одному принципу: поймал-отпусти. За мной не остается километровых прогонов абсолютно пустой воды, которая иссечена 60-ю крючками. К слову сказать, я вообще, не ловлю "тролем", только взаброс. Мне вполне хватает той колбасы, которую я беру с собой. Поэтому - всю рыбу я всегда отпускаю. Ну...за исключением несчастных случаев, когда отпускать рыбу с такими поверждениями лишено смысла.

На фотографиях представлены факты вопиющего браконьерства. А вообще, положив руку на сердце, мне просто омерзительно "комментировать" вот этих несчастных судачков по 400 грамм, которые выложены длинной вереницей на помосте. Позор. Ехать в такую даль, искать красоту в природе и так варварски с этой природой обращаться.

>Вы серьезно считаете, что я буду сам себя опровергать, обыскивать или обличать? Даже пальцем не пошевельну в этом направлении. Вы усомнились в справедливости моих изречений? Вам и карты в руки: ищите основополагающие документы, обличайте меня фактами, давите из меня кишки аргументами.

Есть хорошее правило - бремя доказательств лежит на обвиняющем. Но как я понял, вы из той когорты, которой лишь бы ляпнуть.

>Я ловлю рыбу по одному принципу: поймал-отпусти. За мной не остается километровых прогонов абсолютно пустой воды, которая иссечена 60-ю крючками. К слову сказать, я вообще, не ловлю "тролем", только взаброс. Мне вполне хватает той колбасы, которую я беру с собой. Поэтому - всю рыбу я всегда отпускаю. Ну...за исключением несчастных случаев, когда отпускать рыбу с такими поверждениями лишено смысла.

Ну и ловите бога ради. А у меня - другой подход: то что поймал - изволь потребить, и этот принцип тоже имеет право на существование.
Троллинг входит в разряд официально объявленных браконьерских видов ловли? Нет.

>На фотографиях представлены факты вопиющего браконьерства.

Зарываетесь, мягко говоря.

>вообще, положив руку на сердце, мне просто омерзительно "комментировать" вот этих несчастных судачков по 400 грамм, которые выложены длинной вереницей на помосте.

Дык не комментируйте, чего влезли-то?

Вы в своем уме? Я уже вам что-то должен?

Где я написал, что вы мне что-то должны?

(Deleted comment)
Если людям есть нечего и от голодной смерти их спасает только рыба - ловите и ешьте сколько влезет.

А вот если вы ловите из удовольствия (а это именно так, т.к. нелепо считать, будто бы люди с дорогостоящим оборудованием, на машинах и т.д. - выехали именно подкормиться и именно на Онежское озеро), так поймал ты ее, родимую, поцеловал, так и отпусти обратно. Не души ты эту судачью мелочь на корню, оставь ты своим потомкам на радость. Нет! Хапнул 30 кг и выложил в ЖЖ. Варвары. И преступники.


(Deleted comment)
Так пишешь таким, мол, никакие вы не любители природы, скорее скотское у вас к ней отношение, браконьеры вы чистой воды((( Так они еще с этой формулировкой категорически не согласны. Странные люди. Отрицают совершенно очевидные вещи. Странные.
Более того, кто-то из их окружения уже до того дописался в тырнетах, что у меня буквально требует, мол, а ты докажи, нет, ты докажи, что они браконьеры. Глупость просто кристальной чистоты и однородности. Есть правила спортивного рыболовства по Карелии. Там все предельно однозначно расписано, сколько можно иметь на борту крючков на одного рыболова, каким методом разрешается ловить рыбу, ее размеры и норма вылова на одного человека в течение одной рыбалки. Видимо, самим этим персонажам лень искать и читать все это. У меня требуют. Еще раз повторюсь, странные люди, странные.

(Deleted comment)
да ладно, не завидуйте нам девятерым взрослым людям поехавшим в путешествие вокруг Онежского озера.

Вы - браконьеры. У меня к вам ровно столько же зависти, сколько и к 9-м гопстопникам, которых позавчера показывали по НТВ.
Взрослый человек ни ловить так как вы не будет, ни рассказывать об этом, ни выкладывать эти фото с "трофеями"...и уж точно, не станет писать про зависть ко всему этому. Еще раз повторюсь: мне стыдно вместо вас.

не стыдитесь, не завидуйте, не обвиняйте в том, чего не знаете и не смотрите телевизор и будет вам счастье.

Edited at 2014-09-01 09:37 am (UTC)

не стыдитесь, не завидуйте, не обвиняйте

А можно сразу деньгами получить? Вместо ваших высокоинтеллектуальных советов?

  • 1