Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как производят холодильники

В Красноярске вот уже полвека работает завод по производству бытовых холодильников «Бирюса». Продукция предприятия известна далеко за пределами Сибири и России: уже в конце 60-х осуществлялись поставки продукции завода на экспорт под брендом Snowcap (снежная шапка). Более того, в советские времена «Бирюса» выпускала продукцию для таких европейских брендов как Zanussi, Thomson, Brandt, Electrolux.

В современном Красноярске это одно из немногих предприятий, которое имеет производство полного цикла — большинство деталей изготавливаются заводом самостоятельно из материалов и комплектующих российских и зарубежных производителей.



На сегодняшний день компания завод выпускает 26 базовых моделей бытовых холодильников и морозильных камер, 21 модель торгового холодильного оборудования, и с его конвейера ежедневно сходит около 2000 холодильников.


Линия поперечной резки. Здесь из рулона стали нарезаются заготовки для дверей и боковых панелей будущих холодильников.

birusa001.jpgОтрезанная заготовка попадает на линию профилирования. В данном случае это линия профилирования боковых панелей холодильников.

birusa003.jpgЭто прессы. Каждый пресс имеет усилие 250 тонн. На одном в данный момент изготавливают дверь модели холодильника шириной 60 см, на другом — дверь модели холодильника шириной 57 см.

birusa006.jpgБоковые панели, двери и другие установленные на конвейер детали поехали в современную немецкую автоматическую линию порошкового покрытия Eisenmann.

birusa013.jpgДля лучшей адгезии перед покраской стальные детали фосфатируются: покрываются тонким слоем особого вещества на основе титана и циркония, приобретая при этом характерный отблеск позолоты.

birusa_8223.JPGС помощью «пистолета» (распылителя) детали холодильника покрываются слоем порошка — полимерной краски.

birusa015.jpgДалее заготовки попадают в печь полимеризации. Высокая температура плавит полимерный порошок, и он прочно схватывается с ранее специально обработанной поверхностью. Из камеры полимеризации выходят идеально ровно окрашенные детали холодильника.

birusa017.jpgКстати, «белый» цвет в отношении холодильников марки «Бирюса» это условное название цвета. На самом деле, продукция завода имеет собственный фирменный цвет для своей продукции, который называется так же — «Бирюса».

birusa018.jpgПомимо фирменного цвета, на заводе окрашивают холодильники также в цвет «матовый графит».

birusa019.jpgРулоны стали, окрашенные в цвет «металлик», приходят на завод уже готовыми. Окрашенную сталь остается только нарезать, проштамповать и профилировать.

birusa020.jpgПрежде чем отправиться в сборочный цех, где на конвейере из деталей получается холодильник, посмотрим, как в других цехах изготавливают различные компоненты. Вот, к примеру, как делаются из проволоки разного диаметра полки-решетки, корзины для торгового оборудования.

birusa021.jpgПроволока разматывается и нарезается на заготовки, которые станут в дальнейшем ребрами или рамками для полок или корзин.

birusa022.jpgДалее прутки закладываются в кассеты-формы и методом контактно прессовой сварки соединяются между собой.

birusa026.jpgЗагибаются края. Получаются корзины или полки-решетки.

birusa027.jpgbirusa028.jpgВот еще один процесс — контроль качества покраски. Вышедшие из окрасочной машины детали будущего холодильника тщательно проверяются на отсутствие дефектов покраски.

birusa029.jpgПрошедшие контроль качества стальные окрашенные заготовки будущей двери укладываются на ложемент, где происходит их соединение с внутренней панелью из ударопрочного полистирола.

birusa030.jpgПолость между стальной внешней панелью и внутренней, пластмассовой, заполняют пенополиуретановой теплоизоляцией (ППУ). Заливочная головка подает смесь компонентов, которые при контакте между собой образуют плотную теплоизолирующую массу. Через восемь минут готовая запененная дверь снимается с конвейера.

birusa101.jpgКачество запенивания регулярно проверяют. Для этого в выбранных из партии нескольких дверях отрывают пластиковую часть двери и внимательно изучают плотность, равномерность распределения вспененного материала.

birusa033.jpgВот производство еще одной немаловажной детали в холодильнике — магнитного уплотнителя. Это именно та резиночка, которая держит двери холодильника плотно закрытыми.

birusa034.jpgСырье для изготовления уплотнителя.

birusa035.jpgГранулы как пылесосом засасывается в экструдер.

birusa036.jpgНагреваются, плавятся и продавливаются через профиль.

birusa037.jpgТочно таким же методом — методом экструзии делают, кстати, и профили для пластиковых окон, и вермишель, и корма для кошек и собак.

birusa038.jpgДалее остается вложить в резиновый профиль магнит и спаять уплотнитель согласно типу и размеру будущего холодильника.

birusa039.jpgbirusa040.jpgКак и при производстве пластиковых окон края заготовок расплавляются и плотно прижимаются друг к другу.

birusa042.jpgИзготовление испарителей. Полая алюминиевая трубка с бобин вытягивается машиной и согласно программе гнется «змейкой» под тот или иной типоразмер холодильника.

birusa045.jpgbirusa047.jpgИзогнутый испаритель приклеивается к внутреннему шкафу холодильника. Когда внутренний шкаф встретится с внешним шкафом, пространство между ними будет запенено, и испарителя не будет даже видно.

birusa049.jpgИзготовление внутреннего шкафа холодильника. Лист пластика нагревают, откачивают воздух. Под вакуумом он принимает форму шаблона. Метод так и называется — вакуумная формовка или технология горячего вакуумного формования.

birusa051.jpgbirusa053.jpgbirusa054.jpgСамое время рассказать о принципе работы холодильника. У газа есть свойство, когда его сжимаешь, он нагревается. Все помнят, когда накачиваешь ручным насосом колесо велосипеда, насос нагревается. Наоборот, если давление в емкости, заполненной газом, начать резко понижать, то газ охлаждается. Как пример, аэрозольные освежители воздуха: газ из них выходит холодным.

В холодильнике циркулирует специальный газ — хладагент. Компрессор под давлением нагнетает хладагент в конденсатор — длинную изогнутую трубку, которая крепится на задней панели холодильника.

Компрессор.

birusa055.jpgКонденсатор.

birusa056.jpgИз конденсатора хладагент попадает через небольшое отверстие в испаритель. Испаритель в быту еще называют «морозилка». Другими словами, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.

В разных моделях холодильников применяются различные модификации испарителей.

birusa057.jpgbirusa058.jpgbirusa059.jpgНу а теперь самый ответственный момент — сборка. Это ряд готовых подмоторных отделений. Буквально это днище холодильника, где будет установлено сердце холодильника — компрессор.

birusa060.jpg«Подмоторка» подъезжает к началу конвейера, ее подхватывают и...

birusa061.jpg...начинается сборка внешнего шкафа холодильника: к днищу крепятся боковые панели.

birusa062.jpgbirusa063.jpgКакая модель «Бирюсы» в данный момент поступила в сборку на конвейер, показывает специальное табло.

birusa064.jpgКаждая операция строго регламентирована по времени.

birusa065.jpgТак выглядит участок подсборки сборочного цеха.

birusa067.jpgНа выходе конвейерной ленты этого цеха мы имеем внешний шкаф холодильника, который смонтирован на подмоторном отделении, а также во внешний шкаф уложен шкаф внутренний — пластиковый. Подготовленный холодильник поехал по конвейеру в автоматическую линию запенивания.

birusa068.jpgКак результат впрыска теплоизолирующего материала мы имеем готовый корпус холодильника пока без столешницы (пластиковая крышка сверху) и без всякого навесного оборудования. Но это уже дело для мастеров следующего конвейера.

birusa071.jpgПока с одной стороны конвейера устанавливается конденсатор...

birusa074.jpg...с другой стороны уже установили испаритель.

birusa075.jpgИ смонтировали к нему дверцу.

birusa076.jpgУстановка электрики и ее монтаж.

birusa079.jpgСоединение компрессора с агрегатом холодильника методом пайки.

birusa082.jpgВакуумирование.

birusa085.jpgbirusa086.jpgЗаправленную хладоном систему холодильника предстоит теперь загерметизировать. Делается это ультразвуковой сваркой с помощью прибора, который специалисты между собой называют «кобра». Этот агрегат откусывает операционный патрубок, через который шла заправка, и сваривает.

birusa087.jpgВсе. Холодильник готов. Он отправляется на испытательный стенд. Его включают в розетку и проверяют — холодит ли?

birusa088.jpgФинальное испытание. Специальным прибором проверяют, нет ли утечки хладона.

birusa090.jpgОстается укомплектовать внутренний шкаф холодильника пластиковыми ящиками, дверными барьерами и полочками.

birusa102.jpgbirusa103.jpgХолодильник готов. Происходит упаковка.

birusa094.jpgМодельный ряд продукции завода холодильников «Бирюса» представлен в большинстве торговых точек Красноярска и края.

birusa096.jpgЭто самая вместительная модель «Бирюса 149» — 245 литров — объем холодильной камеры, 135 литров — морозильной.

birusa097.jpgСегодня завод выпускает модели как с одним компрессором, так и с двумя. Это позволяет при необходимости отключать либо морозильный отсек, либо холодильный.

birusa098.jpgХолодильники марки «Бирюса» эффективно используют энергию: класс «А» обозначает самое низкое энергопотребление.

birusa099.jpgИсточник

Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.



Tags: Красноярск, завод, производство, холодильник
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →