Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают трепанга
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Дальневосточный трепанг особенно обильно водится у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море. Японские и китайские рыбаки-браконьеры хищнически вылавливают трепанга не только в своей акватории, но и в водах российского Приморья. Поэтому идёт постоянная борьба с незаконным промыслом трепанга для контрабанды в Японию и Китай.



Потому в Приморье было решено открыть завод по выращиванию трепанга. Это будет уникальный завод, который ежегодно планирует выращивать 4-6 миллионов штук молоди трепанга, при круглосуточном сезонном режиме воды.


Общая площадь завода 518 квадратных метров. Предприятие будет состоять из шести цехов – нерестового, производственного, водоподготовки, выращивания маточных культур, культивирования молодых водорослей, а также лабораторий, технических и складских помещений.



Производителей трепанга приобрели у ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», база которого расположена по соседству. Главная цель завода – это восстановление объемов одного из самых ценных видов гидробионтов в прибрежных водах Хасанского района.

Попав во внутрь мы оказываемся в лаборатории где исследуют трепанга на молекулярном уровне.



Ценность трепанга трудно переоценить. Ещё древние китайцы использовали трепанг, против многих тяжелых недугов и за силу его лечебного действия ценили наравне с женьшенем. Упоминание о чудесных свойствах трепанга и его способности поднимать на ноги безнадежных больных встречаются уже в книге “У-цза-цзу”, составленной в XVI веке. По привилегии древние императоры использовали настой трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий длительность и царствования.
На втором этаже здания находится цех культивирования морских водорослей.



Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии.



Являясь реликтовым организмом за миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Помещение, в котором расположены ванны, где выращивают трепанг.



Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии. Являясь реликтовым организмом за миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Сотрудницы завода постоянно ведут контроль воды в ваннах



Трепанг способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, регенерировать в течении двух-трех месяцев всю систему внутренних органов, а все это время не потреблять пищу и кислород, при этом, за счет внутренних резервов биоэнергии активно строить себя заново.



По типу питания голотурия Stichopus Japonicus (трепанг) – собирающий детритофаг-грунтоед, что позволяет ему наряду с планктоном и микроорганизмами расщеплять морской грунт на составляющие микроэлементы и необходимы усваивать в пищу. Высвобождающуюся же при этих реакциях энергию, трансформировать и аккумулировать в себе.
Нерестовые ванны



У трепанга фактически отсутствую враги, потому что ткани буквально перенасыщены ценнейшими для лечебной практики микроэлементами, являющимися для морских хищников токсичными веществами. Естественно, что элементы вещества и функции, проявляющие необыкновенные свойства трепанга, способны при правильном их применении вызвать очень ценные лечебные эффекты у человека. Это помогает трепангу размножаться интенсивно в благоприятных условиях.



Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза, рассказывает о процессе выращивания трепанга.



Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела.
Трепанг живет до 10 лет. Взрослая особь достигает достаточно больших размеров.





Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.



Весь трепанг подсчитан. Молодые особи выпускаются в море, где размножаются на свободе.





Прибрежная зона у завода.



Взят у barnas http://barnas.livejournal.com/69311.html

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Морской дьявол!)

Ох, спасибо что уточнили, что это морской дьявол, а то я все не мог понят: что это за существо)

>мы оказываемся в лаборатории где исследуют трепанга на молекулярном уровне.

Они точно там что-то исследуют? В кадре прибор без кабеля. Для красоты, видимо.

Есть ишо два мелкоскопа и девица рядам довольная сидит. Явно студентку от занятий освободили для массовки под экскурсию.

"Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии" - это повтор текста, который в этом же посте чуть выше.

ни разу не ел трепанга и чего-то не хочется)

А зря. Вкусная штука :-)

Фу! Фу! Фу! Я бы не взял такую гадость на руки!

Можно подумать, креветки красавицы. )

я отдыхал как-то на базе, которая рядом с этим заводом. ходил на экскурсию. интересно. трепанг полезная штука. но вот вкусно его приготовить, это отдельное искусство.

Просто в водочке засолить

Порезать на кусочки и водочкой залить. И немного подождать. А можно и сырым прямо съесть, тоже будет полезно.

завод хороший (если есть спрос, то должно появиться и предложение)

но если трепанг настолько "насыщен биоактивными веществами", то есть его я бы опасалась. Он же этими веществами защищается от тех, кто хочет его съесть. Наивно считать, что для людей он делает какое-то особое исключение =)

но можно использовать для экстракции чистых биоактивных веществ)

Ничего не понял. Они выращивают личинок и выпускают их в океан, где их вылавливают японцы?

искусственные, не натуральные

(Deleted comment)
(Deleted comment)
надо же. А в 90-х под кем лежали? вся страна с рынков в китайском дерьме ходила.

(Deleted comment)
Отличный, познавательный пост, спасибо огромное!

А еще можно есть земляных червяков, они тоже хорошо регенерируют, и омолаживают, небось, тоже)

но пост интересный, спасибо)

А на какое мясо этих трепангов по вкусу похоже? Ел их кто-нибудь?

если их приготовленными есть, то похожи на моллюсков, чем-то может быть на кальмара или осьминога
если сырыми в маринаде, то по консистенции на склизкие маринованные грибы, НО со вкусом красной икры
специфическое сочетание
это родственники морских ежей и звёзд - иглокожие класса Holoturia
100% белок

Что-то не видал их в магазинах.

?

Log in

No account? Create an account