Аслан (aslan) wrote in kak_eto_sdelano,
Аслан
aslan
kak_eto_sdelano

Category:

Как делают лаваш в тандыре.





На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.



1. - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
- Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.


2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.


3. Итак, берём 700 грамм муки.


4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.


5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.


6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...


7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...


8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.


9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)


Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно!

Взят у macos в Абхазия: как делают лаваш в тандыре

Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.



Tags: Абхазия, пекарня, производство, хлеб
Subscribe

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments