?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают лаваш в тандыре.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano




На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.



1. - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
- Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, никакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.


2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.


3. Итак, берём 700 грамм муки.


4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.


5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.


6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...


7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...


8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.


9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)


Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно!

Взят у macos в Абхазия: как делают лаваш в тандыре

Читайте наше сообщество также вконтакте, где большой выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
вкуснейшая вещь.
Жаль, что дома не испечешь :(

можно было бы и дома. вот только пол и соседи не выдержат))
в Америке делают?

пола жалко :)
Делают, в национальных пекарнях. Но специально ездить - времени жалко...

(Deleted comment)
а в супермаркетах не продают?

в американских - не встречал, к сожалению

До сих пор не могу забыть вкус грузинских лавашей! Первый раз их удалось отведать в далеком детстве в Боржоми.

в Норильске лаваши не делают?

Делают, но настоящих я ни разу здесь не видел, то, что у нас продают - жалкая пародия на лаваш.

видимо нет пекарей из Средней Азии) у нас в городе есть на любой вкус

(Deleted comment)
а у нас в Нальчике делают) у нас вообще можно купить любой хлеб, и пекарен много и видов хлеба

вкусно делают )))

а вот так лепешки в Индии пекут:







Тоже вкусно получается

спасибо за фото и видео) а репортаж на эту тему у вас в блоге есть?

Люблю лаваш! Но настоящего кавказского не доводилось пробовать(

жаль, а у вас в городе не делают? есть еще армянский, толщиной с бумагу.

Как раз тот, что как бумага, продают, я ем каждый день:) Иногда и такой, как на этих фото - пухленький. Вкусно очень, но такие ли они, как настоящие кавказские - сие мне неведомо) Тесто для лаваша ведь без дрожжей делается, подскажите?

точно не могу сказать состав, а не специалист)

мука и вода

и соль, конечно.

Edited at 2013-03-28 01:16 pm (UTC)

Это не лаваш, а хлеб. В Азербайджане его называют чурек. Ну или тандыр чурек, потому что чурек - это просто хлеб. А лаваш толщиной с бумагу и есть лаваш, только не армянский, а кавказский, потому что лаваш есть и в Грузии, и в Армении, и в Азербйджане и на Северном Кавказе.

люблю лаваши)

Очень интересно! Вот, как я делал тандыр https://si-ven.livejournal.com/14695.html

  • 1