?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что такое PDR или удаление вмятин без покраски
muph wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у muph в Что такое PDR или удаление вмятин без покраски



Буквально пару недель назад я писал, что на машину моей Елены Викторовны во время урагана упала берёза. Были повреждены капот и передний бампер. В комментариях я получил рекомендацию (сразу от двух человек) обратиться в Лабораторию автокрасоты. В наше время, когда зачастую спрос превышает предложение, именно рекомендации бывалых помогают определиться с выбором исполнителя работ. Автослесари, отделочники, мебельщики... Желающих заработать хоть отбавляй, но достойный результат, как показывает практика, выдают лишь единицы. Кстати, про автосервисы у меня тоже недавно был пост, в котором я сообщал, что от души могу порекомендовать читателям только одного проверенного мастера, а сегодня со всей ответственностью могу присоединиться к рекомендациям моих френдов относительно упомянутого сервиса по удалению вмятин без покраски.

Вся операция по восстановлению капота заняла около 4 часов. Я при этом присутствовал и поснимал всю процедуру, так как никогда не сталкивался с этой технологией. Профессионалы называют её PDR (Paintless Dent Repair). Интересно? Тогда вперёд.


02. Предварительно записавшись на прием, приезжаю к десяти утра к сервису.



03. С помощью специальных телескопических подпорок и крючка с веревкой капот жестко фиксируется в открытом положении. Так же выставляется выносной свет. Прямо как в фотостудии. Хорошее настраиваемое освещение - одно из условий качественной работы.



04. Оцениваем ущерб, нанесённый треклятой берёзкой, так напугавшей мою жену и дочку. Несколько вмятин, от маленьких до приличных, но заводское лакокрасочное покрытие уцелело и ребята готовы приступить.



05. За работу берется сам основатель компании, настоящий гуру PDR - Александр. Сначала, методичным простукиванием специальным молоточком и отбойником перераспределяются "излишки" металла, образовавшиеся во время удара. Во всяком случае, приблизительно так я понял объяснения Александра о сути процесса.



06. Инструменты поближе. Вообще, для PDR придумано великое множество как профильных инструментов, так и вспомогательных аксессуаров, облегчающих работу.



07. Самой главный рабочий инструмент - это крючки. Они продаются комплектами и стоят очень дорого. Наборы бывают как любительскими (несколько базовых крючков), так и профессиональными, где количество приспособлений может переваливать за сотню наименований. По словам Александра, от качества рабочего инструмента практически линейно зависит качество работы. В "автокрасоте" используют американский инструмент. Неплохие комплекты делают и в Германии. Технологии, применяемые при изготовлении PDR-инструмента, имеют прямое отношение к его рабочим характеристикам. В одном комплекте может присутствовать до 8 марок сталей. Разные части инструмента должны обладать разными характеристиками. Окончания, стойкие к истиранию, могут быть кованые или просто каленые. Средняя часть может работать как на скручивание, так и на изгиб, в зависимости от требований к конкретному рычагу. Некоторый инструмент проходит термообработку для придания упругости на сжатие или растяжение. В общем, целая наука, хотя визуально, действительно, крючки крючками.



08. Вот как Александр работает крючком, выправляю одну из вмятин на капоте. Практически ювелирная работа, я считаю. Чуть переборщил и краска отщелкнётся.



09. Если крючками работают изнутри, пробираясь через полости в кузове к вмятине, то снаружи используются присоски.
Сажают их на клей, разогретый в термопистолете.



10. Далее в ход идет микролифтер. Цепляемся за присоску и, работая ручками, тянем-потянем.



11. Вот, собственно, все основные "секреты" мастерства. Всё остальное зависит только от личных навыков и опыта конкретного мастера. Пока Александр работал, я отвлекал его распросами как на профессиональные темы, так и вообще о малом бизнесе. Он начал свой в 2008 году, когда в Воронеже было только 2 специалиста подобного рода. Продал свою машину и поехал учиться новому ремеслу в столицу. Потом занял денег, купил комплект инструментов и начал нарабатывать опыт. К настоящему времени через его руки прошло уже порядка 5000 автомобилей.



12. Спросил у Саши, какие самые дорогие автомобили побывали в его лаборатории? Кайены, отвечает, проходят пачками, но самый запомнившийся ему заказ - это медный самовар 1905 года выпуска.



13. Благодарственные письма от корпоративных клиентов.



14. Помимо отвлекания от работы мастеров и разглядывания дипломов и сертификатов на стенах, клиент в ожидании своей машины может воспользоваться халявным вайфаем. Вроде мелочь, а приятно. Действительно, на некоторые несложные случаи вмятин уходит всего по полчаса времени, в том время как на ремонт с покраской элемента кузова вам придется отдать свою "ласточку" минимум на два дня. Естественно, экономя время, мы экономим и деньги. За мой капот насчитали 4500 рублей.



15. В настоящий момент в компании работает 3 мастера, но сфера услуг не ограничивается только удалением вмятин без покраски.
На фото ниже на стекла тойоты наносят "антидождь".



16. По заверениям Александра, на скорости выше 60 км/час в дождь дворники уже не понадобятся. Вода будет сама соскальзывать с лобового стекла. На сайте компании заявлена еще куча новейших услуг типа нанопокрытия кузова, ремонта дефектов салона, удаление въевшегося запаха и даже... авто на воде (!!!). Многие вещи, на мой обывательский взгляд, звучат несколько фантастически, но ведь и первых мастеров PDR, перенявших технологию, придуманную Оскаром Флайгом, работавшим в Мерседес Бенц, в середине ХХ века, когда-то считали чуть ли волшебниками и называли "золотыми кузовщиками". А сейчас только в Воронеже около 60 человек, пусть и с различным качеством, но оказывают такую услугу.



17. Тем временем, работа на "черри" Елены Викторовны подошла к финальной стадии.
Александр смазывает капот специальной безабразивной нанополиролью.



18. Я, кстати, подсмотрел какой именно.



19. И несколько раз проходит мягким полировальным кругом по капоту машины. Уточняя, что это не полноценная полировка, а просто почти символическое выравнивание микроцарапин по всей площади детали.



20. Но на мой непрофессиональный взгляд, после завершения процедуры, капот выглядит ровным как яичко и блестит как елочная игрушка. Естественно, никаких следов от приземления березы не осталось и в помине. Лена была счастлива. Спасибо Александру и его Лаборатории автокрасоты!!!



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.





promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

(Deleted comment)
удивительный прогресс автомобиле строения...

:)

Невероятны пути эволюции.
Микрорихтовка, до чего народ не доходит...

Читать не пробовали?

Я на своем авто делал два раза подобное, в первый раз мастер сделал под ноль, не найдешь. Во второй было уже с косяками, мастер был другой, так что тут все зависит от рук. Думаю не каждому это дано.

хоть и не автолюбитель и не собираюсь, но статья правда интересная)

Один знакомый, что занимается удалением вмятин, рассказал, что однажды ему позвонил из салона Феррари во Франции, не буду уточнять где находится и очень попросили приехать.

Градом было повреждено 25 Феррари.
Салон перекрыли на 2 части и под охраной, и строжайшим секретом он неделю он правил машины с раннего утра до ночи.
Заработал 25 000 евро.

Вряд ли, покупателям Феррари понравилась бы инфо, что машины были повреждены.



У меня знакомый как-то боинги всю ночь правил.

(Deleted comment)
обожаю мастеров своего дела!браво,Саша!

Интересная статья. Спасибо!

почему-то я не верю в это. если металл не просто выгнут, а имеются острые сгибы, то ничего не сделать уже таким способом

и, да, если цена этой услуги = цена покраски+цена новой детали, то ....

видел своими глазами. знакомому бомбиле вошла маршрутка углом в дверь, образовалась эдакая пирамидка вглубь с острыми сгибами. вечером дверь была как новая - все общупал, ни следа не нашел.

Цена этой услуги всегда меньше цены по краски детали

Мне одному кажется, что это реклама?

Мне одному кажется

Нет, ни одному.

Есть и народный способ:


да уж, эмейзинг

Вот зря вы не смотрите телек. В проклятой америке, с ее автомобилестроением, давнооо уже это всё практикуется. Единственный нюанс-если краска потрескалась, не совсем интересно...
И те же америкокосы берут простую присоску для переноски стёкол (десять см в диаметре) и тупо вытягивают погнутый металл. Присасываются к мокрому месту.
Да. А еще вспомнился фильм 'копейка', там мастер-жестянщик побитую машину.за ночь мог выпрямить :-) :-)

Мдяя...браво конечно, но вот только покупать б/у машинку после такого мне уже не хочется ))))