Вот наша реконструкция рисового цикла.
Порядок действий не на 100% достоверен, так как мои информационные источники противоречивы
Цикл начинается с того, что "отдохнувшее" поле вспахивают.
Пашут по-старинке, на буйволах. Возможно, перед вспашкой поля тоже заливают, но это я пока точно не отследила
Кстати, живут буйволы прямо на поле. Вот в таких хижинках.
Потом по полю проходятся мотыгами
Надо сказать, что на поле всегда берут с собой маленьких детей. И удивительно видеть, как взрослые не воспринимают детей, как помеху своему важному делу. Постоянно кто-то отрывается от работы, возится с малышом.
Затем в поля высаживат рассаду риса и заливают поля
И рис потихоньку растет
Я все никак не могла взять в толк - где же рисинки? :)
Но потом буквально за пару дней поле начинает золотиться. И в этот же момент из поля спускают воду
На стеблях появляются самые настоящие рисинки
И тут для крестьян наступает самый волнительный момент. Потому что на этот поспевающий рис слетаются ВСЕ птицы в округе.
Поля "занавешивают" системой отпугивания.
Самое популярное - это веревка с обрывками полиэтиленовых пакетов. На концах веревки - расщепленный стебель бамбука. Если за веревку потянуть - он оглушительно хлопает.
Вот как это выглядит
За веревки тянут и хлопают чаще всего подростки или глубокие старухи. Остальные - на более тяжелых работах
Есть еще всякие разные пугала. И люди по полям ходят с трещотками.
А еще.... это кошмар нашего приятеля, который живет в центре рисового поля. С 6 до 8 примерно утра крестьяне выходят на поле кричать. В тех же целях :)
Когда рис созревает, его всем миром скашивают серпами. И оставляют на поле сушиться.
В жатве риса принимают участие сразу много крестьян. Судя по всему, зовут на помощь членов банджара
А на ночь и в плохую погоду рис складывают в рисовые домики
А потом (опять же всем миром) рис молотят. Крестьяне одевают шапки и закрывают максимально лицо и щеки. И начинают бить копнами риса по деревяхе.
А потом рис ссыпают в мешки и на головах уносят в неизвестном направлении
Рис за год вроде снимают три раза с одного поля. А в качестве передышки - сеют на нем какую-нибудь другую культуру.
Оригинал взят у mi_na_bali в Рис: еда или образ жизни? Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Community Info