Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают шоколадные конфеты.
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Шоколадная фабрика "Россия" в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы "Карле и Монтанари" в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным обществом, а в 1995 вошла в группу компаний "Нестле" в России. В 1996 году на фабрике начат выпуск международных брендов "Нестле" - шоколада "Nestle classic" и батончиков "Nuts".



В 1997 был рожден слоган "Россия" - щедрая душа. В 2001-м начато производство шоколада премиум-класса "Золотая марка". В 2007-м фабрика получила сертификаты ISO 9001, ISO 22000 и OHSAS 18001. В 2010 году начат выпуск премиальных комфет "Комильфо". В марте 2011 года ОАО "Кондитерское объединение "Россия" было преобразовано в ООО, а в июне этого же года фабрика присоединена к ООО "Нестле Россия" в качестве основного производственного филиала. Сегодня на фабрике производится более 170 наименований продукции под брендами "Россия" — щедрая душа!", "Nestle", "Nesquik" и "Nuts".


01. Проходная на проспекте Кирова, 257. На фабрике работает около 1350 человек.


02. На фабрике поддерживается очень высокий уровень чистоты и порядка - все работники ходят в спецодежде и шапочках. На входе в производство обязательно мытьё рук.


03. На полу повсюду разметка для пешеходов и транспорта.


Цех №1 Отделение обработки какао-бобов

04. Итак, с чего же начинается производство шоколада? Конечно же с обработки какао-бобов. Предварительно обжаренные какао-бобы нужно тщательно измельчить.


05. Дробилка. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Конечный размер твердых частиц какао, прошедших через измельчающее оборудование, не должен превышать 75 мкм .


06. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества - какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры и затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка. Твердый остаток в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка.


07.


08. Танки, в которых хранится какао-тертое, предназначенное для прессования.


09.


10. Тут куча всякого оборудования и трубопроводов.


11.


12. Жидкий шоколад течет


13. Цех, в котором стоят так называемые "мельницы" для получения порошка.


14.


15. Здесь сохранился один из старейших агрегатов фабрики 1967 года выпуска, предназначенный для конширования (перемешивания) шоколадной массы.


16. Логотип итальянской фирмы "Карле и Монтанари" на нём.


17. Сейчас процесс конширования идет на новой современной линии. Это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Конширование может идти от нескольких часов до нескольких дней.


Производство шоколадных батончиков

18.


19. В цехе "кухне" готовится пастила, которая по трубам поступает в цех выпуска шоколадных батончиков.


20. Пастила с помощью больших барабанов раскатывается в в длинный пласт, который едет по конвейеру.


21. Пастила охлаждается


22. и разрезается на полоски.


23. Большой нож нарезает полоски в зависимости от длинны батончиков.


24. Строго при определенном температурном режиме батончики обливаются жидким шоколадом.


25. Здесь же станок наносит узор сверху батончиков.


26. Работники участка глазировки выборочно проверяют батончики на размер и вес.


27. Далее батончики охлаждаются, выравниваются на транспортёрной ленте и едут в участок упаковки.


Упаковка шоколадных батончиков

28. Цех упаковки


29. Перед упаковкой батончики проверяются металлодетектором.


30. В цехе упаковки практически всё автоматизировано.


31. Лента для упаковки батончиков "Несквик".


32. Коробки для батончиков "Несквик"


33. Робот-укладчик складывает батончики в коробки. В каждой коробке строго определенное, фиксированное количество батончиков.


34. Часть же батончиков укладывается в коробки без счета.


35. Такие коробки взвешиваются и маркируются.


36. Коробки укладываются на тележку и увозятся на склад.


Производство куполообразных конфет

37. В цехе куполообразных конфет производятся конфеты, имеющие форму купола. В данном случае мы видим, как станок отливает конфеты "Родные просторы".


38. Длинными стройными рядами конфеты едут в аппарат, где происходит заливка жидким шоколадом.


39.


40.


41. Залитые шоколадом конфеты вываливаются в вафельной крошке.


42. Готовые конфеты едут к участку упаковки.


43. Упаковка подобных конфет производится вручную.


44. Промежуточный контроль готовых коробок.


45. Коробки упаковываются в большие картонные коробки, маркируются и увозятся на склад.


46. Идём дальше.


Производство шоколадных плиток

47. Горячий шоколад заливается в подобные формы и отправляется по транспортерной ленте через холодильник. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи).


48. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер.


49. Далее идет автоматическая упаковка.


50.


51. Точно так же делаются большие шоколадные плитки.


52. По коробкам готовые и упакованные большие плитки раскладываются вручную.


53. В цехе упаковки.


54.


Производство шоколадных конфет

55. Наиболее сложным является производство конфет премиум-класса, типа "Комильфо".


56. Большинство операций здесь делается вручную.


57. Линия производства шоколадных конфет "Комильфо".


58. Упаковка конфет.


Центральная лаболатория

59. На фабрике есть лаборатория, где в миниатюре можно можно создать шоколад "от и до". Используется для создания новых сортов шоколада перед внедрением в производство.


60. В лаборатории также выборочно проверяется вся продукция на точное соответствие всем стандартам, начиная с упаковки и заканчивая вкусом шоколада. Хорошо быть дегустатором наверное :)


61. Примеры продукции шоколадной фабрики "Россия".


62.


Взят у chronograph в Самара: шоколадная фабрика "Россия"

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 46
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Роскошно!
Ну зачем же так с утра конфетками соблазнять!)

Дурит нас "Россия". Шоколад с пометкой "цена ниже" имеет вес 90 гр, вместо 100 гр. Уж не делали бы из покупателей идиотов.

почему без масок???

Был на похожем производстве в Китае - тотально все в масках.

а зачем маски?

Спасибо большое за репортаж! У меня, как у сладкоежки, потекли слюнки. Да, там, наверное, неплохо бы поработать дегустатором.

через пару недель от запаха шоколада будет тошнить, гарантирую)

Возникли два вопроса:
Распространяется ли запах на территории вокруг фабрики?
Почему проверка металлодетектором идет только на последних стадиях? Можно же было магнит еще на этапе измельчения зерен поставить.

А вообще, ням!!

проверка металлодетектором на последней стадии, потому что во время технологического цикла в продукт может попасть что угодно, при несоблюдении инструкций.

Обожаю "Комильфо". Жаль только, слишком уж дорогие :)

шикарный репортаж, хотела бы я побывать на подобной фабрике (сладкоежка я))

есть блог-туры на "Красны октябрь" кажется

Красота! Кстати, я очень люблю шоколад именно фабрики "Россия"

Чарли и шоколадная фабрика)))

Когда был маленьким, моя бабушка работала на этой фабрике и я часто там бывал. какие были времена))). Шоколад помню дома лежал большими кусками и его уже никто не мог есть, т.к. просто был переизбыток)).

в детстве каждый мечтал бы иметь такую бабушку)))

не обращала внимание на название "Очень молочный", так и хочется написать ...много думал)

"а в 1995 вошла в группу компаний "Нестле" так и просится продолжение - и шоколад стал г..но.

Это касается не только Нестле и шоколада. Знаете сколько будет стоить плитка "щедрой души" ежели она будет вкусненькой (из исключительно натуральных компонентов)?

вкусный репортаж. спасибо!

спасибо автору)

Приятно посмотреть на предприятие с высокой культурой труда. Но как же их мало у нас!!! Чудовищно мало!!! Руссиянких менеджеров нужно "прогонять" через подобные предприятия, дабы учились как должно быть! И не экскурсии часовые, а пятилеточка минимум. От рабочего до начальника смены (если смогёт конечно). Тогда и машинки наши будут хороши, и хлебушек вкусен....

?

Log in

No account? Create an account