Top.Mail.Ru
? ?

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как бутилируют минеральную воду в Италии
galik_123 wrote in kak_eto_sdelano
C0063.jpg

Во время отдыха на итальянском курорте Фьюджи нам представилась возможность посмотреть производство по бутилированию минеральной воды. Происхождение местной минеральной воды вызвано гидрогеологическими особенностями подземного водного бассейна Антиколаны, на территории которого находятся источники. Это туфовый бассейн на относительно небольшой глубине (между 8 и 20 метрами), куда стекает вода.

Лечебный эффект минеральной воды этого курорта обуславливается отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП), малой минерализацией и присутствием в составе воды фульвокислот и гуминовых кислот. Обычно ОВП организма человека колеблется от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля: водопроводной воды - от +80 мВ до +300 мВ; воды в пластиковых бутылках - от +100 мВ до +300 мВ; колодезной, родниковой воды- от +120 мВ до +300 мВ. Отрицательный ОВП природной воды - явление чрезвычайно редкое.

1. Природный источник воды расположен на территории парка Бонифаций VIII. Раньше здесь было просто болото с выплёскивающейся из недр земли уникальной лечебной водой. Сейчас источник заключён в трубу, из которой вода поступает в три места: в парк Бонифаций, который был устроен на месте бывших болот, парк Антиколана, завод по бутилированию воды.

DSCF6642.jpg


2. На фото - место сбора и хранения воды в парке Бонифаций. Справа вверху видна труба из нержавеющей стали для транспортировки воды.

C0704.jpg


3. В парке Бонифаций, где сейчас пьют воду из питьевых фонтанчиков, есть танцплощадка, кафе, дорожки для прогулок, урологический центр и множество туалетов.

C0708.jpg


4. Архитектурное решение крытого павильона, в котором тоже расположены питьевые фонтанчики, демонстрирует процесс образования и сбора воды. Вода, проходя через твёрдые породы, очищается, обогащается фульвокислотами и гуминовыми кислотами и поступает в резервуар.

C0707.jpg


5. Характеристики воды из питьевого фонтанчика в крытом павильоне самые лучшие, так как он расположен ближе всего к природному источнику. ОВП воды этого фонтанчика составляет -34 мВ. На фото - ближайший к источнику фонтанчик с водой, который можно найти около панно на стене в павильоне.

C0713.jpg


6. Завод по бутилированию воды был построен непосредственно рядом с источником для розлива воды в стеклянную тару. Вода поступает из недр земли самотёком, без применения насосов. На заводе  в производственном процессе используются насосы.

DSC00847a.jpg


7. Завод представляет собой полностью роботизированное производство. Из 50 сотрудников предприятия только 13 человек в смену заняты непосредственно в производстве. В Италии потребляется 60 млн. бутылок воды в год. Кроме того, вода поставляется в Австралию, Америку, Канаду, Китай, Саудовскую Аравию, Европу, Россию, Казахстан и другие страны.

DSC00855.jpg


8. Все стадии процесса постоянно контролируются специальными службами завода. Общее количество ежедневных проверок воды - около 250. Контроль качества воды осуществляется каждые 15 минут на всех стадиях процесса. Стерильная камера для воды очищается два раза в день. Бутылки с водой из каждой партии хранятся на складе завода в течение 5 лет на случай, если возникнут какие-нибудь претензии. Вода, разлитая в бутылки, хранится на складе в течение трёх дней, после чего делается контрольный анализ и только после этого поступает в продажу.

DSCF5496.jpg


9. Вода на заводе разливается исключительно в стеклянную тару - бутылки зелёного цвета, защищающие от света. Используются только новые бутылки.

C0021.jpg


10.

IMG_4550.jpg


11. Бутылки транспортируются в специальные промывочные машины.

IMG_4463.jpg


12. На этом этапе бутылки проходят три цикла очистки для их полной стерилизации.

DSCF5498.jpg


13. Первая стадия заключается в промывке бутылок водой источника, обладающей дезинфицирующими свойствами.

C0041T01


14. Второй этап - стерилизация бутылок паром воды источника в специальной камере.

DSCF5504.jpg


15.

DSCF5500.jpg


16. Третий этап - окончательная промывка бутылок водой источника.

DSCF5501.jpg


17. Затем бутылки попадают на разливочную линию, где их наполняют водой, потом поступают на линию укупорки специально калиброванной крышкой для обеспечения герметичности. После этого наклеивается этикетка.

C0026T01.jpg


18.

C0020.jpg


19.

C0047.jpg


20. Процесс наклейки этикеток на бутылки: бутылка крутится, подводится этикетка, смазанная клеем, щетка прижимает этикетку. Этикетка содержит информацию о составе воды, сроке использования, дате розлива.

IMG_4488.jpg


21.

DSCF5509.jpg


22.

C0042.jpg


23. Готовая продукция транспортируется на линию упаковки.

IMG_4505.jpg


24. Линия группировки бутылок для дальнейшей упаковки.

IMG_4536.jpg


25. Общий вид линии транспортировки.

IMG_4531.jpg


26. Подготовка бутылок для упаковки по 6 штук.

C0059a.jpg


27. Упаковка бутылок по 6 штук термоплёнкой.

IMG_4537.jpg


28. Транспортировка блоков по 6 штук для установки на поддон.

C0070T01


29.

C0062T01


30. Подготовка плёнки для укрытия штабеля.

C0068.jpg


31. Процесс упаковки для транспортировки грузовым транспортом. Обёртывание и укрытие полиэтиленовой пленкой. В штабеле - 630 бутылок.

IMG_4530.jpg


32. Готовая продукция на поддоне для отправки на склад хранения в течение 3 суток.

C0066.jpg


33. Справа - пустая тара, в центре - машина упаковки готовой продукции, слева - кар для перемещения пустых бутылок и готовой продукции. Левее за кадром - готовая продукция на поддоне.

C0052.jpg


34. Маркировка продукции: номер партии, год выпуска, месяц, дата.

IMG_4523.jpg


35. Историческая фотография: первое производство по бутилированию воды.

DSCF5479.jpg

В том же месте, в тот же час снимали видео, а теперь закончили монтаж. Вот что получилось:





promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Да, очень вкусная вода кстати. Мы в прошлом году были несколько дней в городе. Старый город очень красивый. Как с картинок из старых книжек про средневековье.

Да, вода этого курорта, действительно, очень вкусная. Она слабоминерализованная. Спасибо за отзыв! В старом городе Фьюджи Читта снимали видео и сделали небольшой фильм.

Edited at 2014-06-25 07:41 am (UTC)

Мне как инженеру не понятно, причем тут милливольты (мВ) ?

Окислительно-восстановитеьный потенциал воды измеряется в мВ, подробно об этом, например http://www.o8ode.ru/article/dwater/purewater1/redox.htm

Вот благодаря вашему посту, я узнал, что во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно,— восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)!!!

Спасибо Вам за такой полезный комментарий!

Очень жаль, что нет фото, где показано как вода разливается в бутылки.

Разлив воды происходит в стерильной закрытой камере перед наклейкой этикеток. Снимали видео, когда будем монтировать, обратим внимание на эти кадры.

  • 1