жизнь на Тайване (yakut_kekes) wrote in kak_eto_sdelano,
жизнь на Тайване
yakut_kekes
kak_eto_sdelano

Categories:

Как производят материнские платы

1. Посчастливилось побывать на заводе GIGABYTE по сборке материнских плат. Кто-то скажет "скучно", но за полтора часа скучать не пришлось. Этот как путешествие с Чарли на шоколадную фабрику, но тут всё по-взрослому. Начну по порядку. Материнские платы проходят четыре этапа изготовления: поверхностный монтаж мелких элементов с помощью роботов, монтаж крупных элементов, тестирование и упаковка продукции.
Вот тут материнская плата готова ехать на ленту, где роботы будут устанавливать мелкие чипы на неё.


.

2. На печатной плате размещаются миниатюрные элементы: резисторы, транзисторы, небольшие интегральные микросхемы. Первоначально на контактные площадки материнской платы при помощи трафаретов наносится припойная паста. Затем роботы размещают на поверхности PCB сами электронные элементы.
Я подозреваю, что ваше воображение при слове "роботы" нарисовало эдаких железных дровосеков, которые сидят/стоят и что-то паяют. Нет, роботы - это машины, которые работают в режиме 24/7 и в 99,9% они ну никак не походят на человека.




3. Тут целый цех этих роботов с бобинами.




4. После размещения всех элементов на поверхности печатной платы она поступает в специальную печь, где припойная паста плавится, образуется электрический контакт самого элемента и металлической контактной площадки.




5. После этого каждая будущая материнская плата проходит стресс-тест, когда её встряхивают, чтобы убедиться, что все элементы надёжно пристали. Вы не думайте, тут не трясут платы в руках и не бегают с ними по цеху, этим всем занимается другой робот.




6. После этого печатные платы идут в другую более крупную печь, где температура варьируется от 130 до 250 градусов по Цельсию.




7. Затем приходит очередь более габаритных компонентов: интегральных микросхем, конденсаторов, слотов и разъемов. Все эти элементы будущей материнской платы размещаются вручную. Каждая из операционисток ответственная за 2-6 деталей, в зависимости от того, насколько сложно их устанавливать.





8. На запястьях у девушек надеты специальные браслеты, чтобы исключить возникновение статического электричества.




9. После того, как все элементы установлены, время визуальной проверки, чтобы благодаря шаблону убедиться, что ничего не пропущено.




10. После установки последнего элемента и успешной проверки печатная плата идёт на тестированию. Примечательно, что тестируют все материнские платы. На этом этапе проверяется работоспособность материнской платы и её функциональность. Также платы подвергаются проверке работы в условиях отрицательных и высоких температур и повышенной влажности.




11. Последним этапом изготовления материнской платы является её упаковка. В этом цеху работа идёт споро и атмосфера более весёлая, девушки общаются между собой. Материнские платы укомплектовываются необходимыми кабелями, разъёмами и программным обеспечением. После этого продукция полностью готова к продаже.




12.





<br>
Tags: Тайвань, комплектующие
Subscribe

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →