В августе прошлого года мне довелось побывать на заводе где готовят молочную смесь для Макдональдса, а также на одной из ферм где держат коров которые собственно и дают молоко.
Попал я туда в компании директоров Макдональдса, а так же представителей Макдональдс Украина (и по совместительству очень хорошеньких девушек).
Как я уже рассказывал ранее Макдональдс Украина систематически возит директоров своих ресторанов на экскурсии по предприятиям которые изготавливают и поставляют различную продукцию для ресторанов Макдональдс в Украине (котлеты, молочную смесь, булочки, салат и т.п.).
Хочу обратить ваше внимание что в этом и в следующих постах я покажу как делают тот или иной продукт для Мака в Украине, при этом условия производства продуктов в других странах могут отличатся от Украинских.
В отличии от экскурсии на "Оси Фуд Солюшнс Украина" эта состояла из двух частей.
Сначала мы приехали на ферму "Терезино" где держат коров.
Это одно из 29 предприятий которые поставляют молоко на Белоцерковский молочный комбинат (БМК).
Коровник на ферме это новое современное здание ничуть не похожее на традиционные сараи.
Дело в том, что мне есть с чем сравнивать. :))
В начале 90х я работал главным бухгалтером на сельхозпредприятии и прекрасно помню в каких условиях обычно содержат животных.
Всем приехавшим выдают уже традиционные бахили и одноразовые халаты. Вызвано это не заботой о животных (как я сразу подумал), а заботой о приехавших. :)
Что бы гости, не дай Бог, не испачкались :)) ведь это все таки ферма, несмотря на все технологические навороты.
Кое кто из гостей не сильно спешит одеваться, а с восторгом начинает фоткать "коровок", а совсем городские жители говорят "фууууу!" и закрывают нос. :)))
Несмотря на регулярную механическую уборку, запах навоза витает в воздухе.
Он не так ядовит как на традиционной ферме (после посещения которой нужно полностью переодеваться и мыть голову иначе люди от тебя шарахаются) но все таки он есть.
Впрочем к нему очень быстро привыкаешь и перестаешь чувствовать (а может это у меня сработала привычка полученная еще в 90х ХЗ).
Содержание животных на ферме беспривязное они бродят внутри загонов как хотят и едят когда хотят.
Корм щедро рассыпан вдоль ограды. Это смесь зеленой массы (что-то вроде силоса) и различных добавок (витамины, комбикорм). Все компоненты корма натуральные никаких химических добавок не применяется.
Сотрудники хозяйства рассказывают о ферме и технологиях, которые на ней используются.
На ферме 329 дойных коров. Это поголовье обслуживает всего 5 человек.
Кроме дойного стада есть молодняк и группа откорма но они содержатся в других помещениях.
В течении года 25% дойных коров выбраковывается и заменяется новыми, таким образом стадо постоянно обновляется.
В зеленом комбинезоне Евгений он зоотехник и по совместительству наш проводник в этом царстве крупного рогатого скота (КРС).
Впрочем на ферме коровы безрогие. Это сделано специально, что бы они не бодались и не ранили друг друга.
Как только начинает образовываться первое роговое кольцо его прижигают и после этого рога уже не формируются.
А еще коров стригут (особенно животы), а вымя обрабатывают таким образом, что бы исключить образования на нем волосяного покрова.
Часть загона для животных с подстилкой на которой корова может полежать. Сейчас она достаточно тонкая но зимой слой соломы будет больше.
Помещение коровника разделено на 4 загона каждый из которых разделен на 2 части.
Сначала животное гуляет в первой части и питается зеленой массой. Питательность этой смеси рассчитана на удой в 20 литров в день.
После того как корова наедается она через специальные ворота может пройти во вторую часть загона.
Если корова дает в день больше 20 литров (а таких большинство) здесь она может "догнатся" комбикормом который более питательный чем зеленая масса.
Когда животное хочет подоиться оно САМО заходит в роботизированную дойку где его ждет еще одна порция вкуснейшего комбикорма.
Но если корова пришла слишком рано, робот ворота не откроет и придется ей гулять и есть дальше.
Система распознает всех животных по магнитным меткам которые висят у них на шеях и знает режим каждого животного, так что номер "пойти поесть "вкусненького" на халяву" не пройдет :))
Пока одна корова доится мы тоже заходим внутрь этого чуда техники.
Одновременно с нами, на другую сторону, заходит новая «клиентка» и мне удается посмотреть и снять весь процесс от начала и до конца.
Сначала робот моет каждый сосок. Позиционирование осуществляется с помощью лазерной "системы наведения".
Потом робот автоматически надевает на каждый сосок стакан доильного аппарата. Доильный аппарат действует за счет вакуума который создает вакуумный насос.
Надев стаканы робот бережно поддерживает шланги по которым поступает молоко.
Молоко поступает в специальный резервуар где робот проводит его первичный анализ на наличие различных заболеваний у животного, например мастита вымени.
Если все нормально молоко направляется в танк для охлаждения. Но если результаты анализа плохие оно автоматически сливается в систему и идет на корм свиньям.
Каждый сосок доится отдельно. И как только поток молока падает ниже определенного уровня стакан от этого соска отсоединяется пока другие продолжают доится.
Такой щадящий способ доения основное отличие этой системы от обычного доильного аппарата которые доит все соки пока его не отключишь.
Евгений рассказывает нам о всех нюансах работы робота попутно отвечая на вопросы которые так и сыплются со всех сторон.
У каждого животного свой режим доения которое корова выбирает (точнее формирует) себе сама.
Часть животных доится 2 раза в сутки часть 3 раза.
Учет по надоям ведется по каждому животному и по каждой дойке отдельно.
Здесь как раз видно, что эта корова доится 3 раза в день.
И надой составил 27 числа 24 литра, 28-го 30 литров и сегодня уже 31 литр, хотя процесс доения еще продолжается.
Пока корова доится, как я уже и говорил, в кормушку ей насыпается специальный комбикорм который для нее по словам Евгения "как конфетка для человека".
Пока мы смотрели и снимали 2 стакана уже отключились и робот их убрал.
Обучение (дрессировка) нового животного, которое поступает в стадо, что бы оно само заходило в робот для доения занимает от 2 до 4 недель.
Робота тоже настраивают для каждого животного отдельно (позиционируют что бы он попадал на соски стаканами).
Делается это с помощью достаточно простого пульта управления.
К строению вымени животного тоже выдвигаются определенные требования, так расстояние между сосками должно быть не меньше 3 см.
Коров осеменяют искусственно примерно один раз в полтора года. О том что корова "в охоте" тоже сообщает робот, как и о том что оплодотворение прошло успешно и корова стельная.
Таких животных из молочного стада переводят в специальную группу, а после отела возвращают обратно.
В среднем продуктивный возраст животного до 12 лет (за это время корова успевает отелится 4 раза).
Идем в помещение где стоят танки и основной компьютер который всем управляет.
Под потолком идут трубы вакуумпровода и трубы по которым молоко от роботов (их 8 штук) поступает в танки
У фермы полная зависимость от электричества. Если его отключат наступит локальный кабздец. Коровы не смогут подоиться и будут мучится от боли.
Норма обслуживания для одной доярки при ручном доении, насколько я помню, составляет 15 голов (при машинном 50 голов) так что даже сев с ведрами пять человек персонала просто не смогут подоить их вручную да и ферма для этого совершенно не приспособлена.
Поэтому в хозяйстве сейчас установили аварийный генератор который обеспечивает ферму электричеством когда оно отключается.
Это танки куда поступает молоко из роботов. Объем каждого танка 10 тон.
На трубопроводе по которому поступает молоко стоят фильтры которые меняют 3 раза в день. Они очень длинные, что обеспечивает 100% фильтрацию молока.
(фильтрация необходима т.к. робот не всегда качественно моет вымя)
В танках молоко охлаждается до 4,5-4,6 градусов (с 32-33).
Раз в день молоко из танка перекачивается в молоковоз и отправляется на молочный комбинат.
Танк после этого моют (это тоже делает автоматика) и обрабатывают паром (на обычных фермах танки принято мыть один раз в 3 дня а не раз в день как здесь).
Средняя жирность молока по хозяйству составляет 3,8% что при базовой жирности 3,4% является достаточно хорошим показателем.
А это собственно и есть компьютер который следит и управляет всеми процессами на ферме.
На монитор выводится как общая информация по ферме...
...так и данные по каждому животному. Это и надои и данные о состоянии здоровья и многое другое.
Гыыы... :)))) оформление в помещении соответствующее :))
Пока основная часть экскурсантов знакомится с возможностями компьютера, кое-кто протирает руки дезинфицирующим раствором, или смотрит в окошко.
Не смотря на все чудеса техники и роботов есть вещи которые являются неизменным атрибутом сельского быта :)))
А вы кстати в курсе что липучки для мух появились еще в 18 веке? :)
Возвращаемся назад в помещение которое язык не поворачивается назвать сараем.
Эти 329 коров не единственные животные на ферме. Есть еще так называемый шлейф.
Это стельные коровы, молодняк (нетели) за счет которых пополняется и обновляется молочное стадо, и группа откорма которая состоит из бычков а так же коров которых переводят туда после окончания продуктивного возраста.
Обратите внимание на крышу, она изнутри серебристая. Это специальный изолирующий и теплоотражающий материал.
Благодаря ему тепло которое вырабатывают животные отражается вовнутрь помещения. В результате для его обогрева в зимний период не нужно тратить энергоносители, достаточно тепла которое вырабатывают сами животные.
Например при минус 20 градусах за "бортом" температура в помещении составляет примерно ноль минус 2 градуса что достаточно комфортно для животных.
А это устройство для автоматической уборки навоза. Оно медленно движется на тросу прочищая пол как бульдозер.
Экскурсия подходит к концу и я спешу на выход т.к. нужно еще успеть на к назначенному времени на молочный комбинат.
Вот такая вот ферма….
Я прекрасно помню какими фермы были раньше.
Учитывая что на сегодня они практически не изменились то что нам показали это даже не завтрашний, а скорее всего после-после-завтрашний день украинского животноводства.
При этом работники фермы "Терезино" сетовали, что у них автоматизирована только дойка в то время как в Европах полностью автоматизированы практически все процессы включая раздачу корма.
В хозяйстве содержится 3 породы коров, две украинские и одна голландская Гольдштейн.
Гольдштейн более производительная но меньше приспособлена к нашим условиям содержания и в результате больше подвержена различным заболеваниям, что делает наших коров вполне конкурентоспособными.
На сегодняшний день в планах хозяйства увеличить поголовье молочного стада до 1000 голов. Но это связано с определенными проблемами первая из которых отсутствие в Украине высокопроизводительного поголовья как говорится "на продажу" (закупить купить таких коров в Украине просто негде).
Поэтому приходится рассчитывать только на собственное воспроизводство поголовья, но при таком раскладе на то что бы достичь желаемого потребуется не меньше 5 лет.
О второй части экскурсии (посещении БМК) я расскажу в следующем посте :)))
Community Info