Сначала немного о виски Kavalan и его истории.
Корпорация King Car group была основана в 1965 году и на данный момент насчитывает более 2000 работников. Направления деятельности компании: напитки, продукты питания, биотехнологии и многое другое. Наиболее известна компания своими кофейными напитками как RTD coffee и Mr. Brown, которые также доступны в Европе.
Завод, который мы сегодня посетим, был построен в 2006 году как одно из предприятий King Car group. Основатель корпорации Тянь Цай Ли родился в уезде Илань, где и расположена вискарня, однако место было выбрано не только поэтому. Основным ингредиентом любого напитка является вода, именно от воды по большей части зависит вкус виски, чая и любого другого напитка. И именно в горах уезда Илань источники с лучшей водой, в сочетании с импортным ячменным солодом из Шотландии (местный влажный климат не позволяет выращивать его самостоятельно) позволяют получить премиум виски отличного качества
Название Kavalan было выбрано не случайно. Так называется народность тайваньских аборигенов, которые в настоящее время проживают в основном в уезде Илань.
Первым делом посетители попадают в информационно-туристический центр - здание выполнено в стиле неоклассицизма
В здании есть несколько кинозалов для показа презентаций и переговорные комнаты
Дорогу от инфоцентра к непосредственно производственному цеху украшают бочки, разукрашенные известными тайваньскими художниками
Хранилище зерна
А вот и главный производственный цех. Именно здесь варится начальное сусло, дистиллируется и выдерживается виски. Справа - пятиэтажное хранилище бочек, прямо за ним строится ещё одно.
Итак, как же делают виски?
Основных ингредиентов три: зерно (в данном случае ячмень), вода и дрожжи.
Первым делом ячмень замачивается, в результате чего семена начинают прорастать, выделяя фермент, превращающий крахмал в сахар. Однако слишком большие ростки - это плохо, поэтому далее семена просушиваются, подвергаюсь нагреву до 55 градусов. Однакo, Kavalan импортирует из Европы уже готовый солод, так что эти стадии ячмень прошел еще на родине.
Поэтому начинается производство виски здесь сразу с размалывания солода в муку.
Затем солод заливают кипятком, в результате чего ферменты начинают свою работу, превращая крахмал в сахар. Происходит все это в так называемых mash-tank'ах
Затем в ход идут дрожжи, которые поглощают сахар, выделяя при этом спирт и на выходе получается нечто вроде пива. На фото ниже - стадии его созревания (справа налево)
Пивная жидкость отправляется в перегоночные аппараты, где из 8%-жидкости дистиллируется в 40-градусный виски
Однако, то, что получается в результате дистилляции, скорее похоже на самогон, чем на виски. Свой аромат, вкус и цвет оно приобретает лишь спустя несколько лет выдерживания в обожжёных бочках
Каждая бочка имеет свой номер, на ней также указан год и место производства
Стадии созревания виски разных сортов (справа налево)
Как правило, чем больше выдержан виски, тем он получается ароматнее, вкуснее и дороже. Однако, у тайваньского производителя есть козырь в рукаве и это местный климат, жаркий и влажный. В результате, виски за 6 лет получается такой же, как если бы в Шотландии его выдерживали целых 20 лет!
Тем не менее, вкус виски зависит не только от его выдержки, но и правильности всего процесса и сочетания ингредиентов. Именно поэтому в качестве консультанта вискарни был приглашён мастер своего дела из Шотландии.
На территории завода также есть здание, где можно продегустировать продукцию фабрики, купить сувениры и покушать в кафе Mr. Brown, также принадлежащем группе компаний King Car
Спасибо Wanlun Wu и Nicole Huang за организацию экскурсии и сувениры!
оригинал записи у меня в блоге
пропущен важный момент
Среда как понимаю кислая, медь разъедается, "сусло" окрашивается ионами меди в зеленый цвет, выдерживают медное отравление только нужные микробы, в конечном счете медь убивает бактерии и на этом процес завершается с нужным градусом по спирту и далее перегонка.
Со временем, медные баки проедает насквозь и ставят заплаты. Бак служит по памяти лет 15-20 с ремонтом. Заменить его стоит приличных денег, все на заклепках и в ручную.
Edited at 2014-06-11 08:22 am (UTC)
Re: пропущен важный момент
Re: пропущен важный момент
Ездили не дегустировать, выездной практический семинар, как конкретно, на конкретном предприятии осуществляется программа качества.
Дело давнее, 2001 год, могу соврать в мелочах, но без медного бака японцы утверждают, что настоящее виски сварить невозможно. В нержавейке не то, вкус не тот будет. Кроме спирта перегоняются и другие органические вещества.
Edited at 2014-06-11 09:18 am (UTC)
Re: пропущен важный момент
Re: пропущен важный момент
Re: пропущен важный момент
Re: пропущен важный момент
Засыпали вопросами японцев по всему, что увидели и не поняли. Смотрели все, от туалетов-кочегарок-раздевалок, до кабинетов менеджеров. После экскурсии практические занятия на месте, ознакомление с конкретной работой и проблемами инженера по качеству предприятия, и т.д.
Edited at 2014-06-13 10:12 am (UTC)
Re: пропущен важный момент
Не сказано. например, отделяется ли гуща, или бродит вместе с ней.
А что бродит в медных сосудах, признаться, впервые слышу. Это точно? Вроде бы всегда бродило в деревянных чанах, а на снимке там вообще показаны стеклянные бутыли, странно, явно не промышленного объёма. Медь, в конце концов, можно и просто положить в сосуд.
Вот перегоняют коньяки, виски и прочие кальвадосы исключительно в медных аламбиках, и они со временем приходят в негодность. (При производстве коньяка, как утверждают, через 10 лет капремонт, через 40 в металлолом) Но на снимке не медного цвета, больше похож на латунный.
Re: пропущен важный момент
Насчет остального, инфа из рассказа работника фабрики и ролика с дискавери "как это сделано" про завод Glenfiddich в Шотландии
также процесс дозревания виски в японии организован
Завод расположен в заповеднике в высокогорье. Вокруг корпусов в лесу расположены бетонные ангары, крыша приподнята с приличным зазором для естественной вентиляции.
Бочки лежат на цепном конвеере, очень плотно до потолка ("змейкой") и через определенный интервал времени, конвеер приводится в движение, бочки поворачиваются на определенынй угол и меняют свое положение в штабеле, на конце конвеера созревшее виски идет на блендинг и т.д.
Температура хранения не регулируется, если мороз, значит мороз, жара - значит жара. Местные обезьяны любят залезть под крышу и дышать парами виски. Дух стоит там волшебный )
Вода со склонов вулкана фильтруется до водозаборной скважины ~50 лет, срок фильтрации поймали когда в воде были обнаружены радиоизотопы ядерных бомбардировок 1945 года. В этот год завод был закрыт (варка) и виски только разливали.
Максимальная выдержка - 27 лет, из бочки улетучивается за это время ~90% виски и на дне остается выдержанный "концентрат", дальше выдерживать бессмыссленно.
Процесс сборки бочки - это почти файер шоу, этим занимается старый мастер, работает огромной газовой горелкой и его манипуляции в "одну руку", специализированный навык, отачиваемый десятилетиями.
Клепка приходит из франции и США (разные породы дуба) и кажется используют бу/ из под вина, но этот момент я точно не помню (могу путать с дургими тех процессами по крепким напиткам).
Re: также процесс дозревания виски в японии организован
Re: также процесс дозревания виски в японии организован
Что клепки старые использовали для сборки бочки, это точно, они все как бы в извести и затертые. Бочки на повтор первоначальный замывают керхером, потом факелом газа греют и разбирают, далее клепка идет на переборку и отбраковку. В те годы были только пленочные фотики, кадры берегли, поэтому процесс запечатлеть не получилось.
Re: также процесс дозревания виски в японии организован
Для коньяка новые, только предварительно вымоченные.