Ivan Berdasov (berdasovivan) wrote in kak_eto_sdelano,
Ivan Berdasov
berdasovivan
kak_eto_sdelano

Category:

Как делают виски на Тайване

Сегодня мы совершим небольшую экскурсию на завод тайваньского односолодового виски KAVALAN компании King Car Group.

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Сначала немного о виски Kavalan и его истории.

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Корпорация King Car group была основана в 1965 году и на данный момент насчитывает более 2000 работников. Направления деятельности компании: напитки, продукты питания, биотехнологии и многое другое. Наиболее известна компания своими кофейными напитками как RTD coffee и Mr. Brown, которые также доступны в Европе.

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Завод, который мы сегодня посетим, был построен в 2006 году как одно из предприятий King Car group. Основатель корпорации Тянь Цай Ли родился в уезде Илань, где и расположена вискарня, однако место было выбрано не только поэтому. Основным ингредиентом любого напитка является вода, именно от воды по большей части зависит вкус виски, чая и любого другого напитка. И именно в горах уезда Илань источники с лучшей водой, в сочетании с импортным ячменным солодом из Шотландии (местный влажный климат не позволяет выращивать его самостоятельно) позволяют получить премиум виски отличного качества

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Название Kavalan было выбрано не случайно. Так называется народность тайваньских аборигенов, которые в настоящее время проживают в основном в уезде Илань.

Первым делом посетители попадают в информационно-туристический центр - здание выполнено в стиле неоклассицизма

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

В здании есть несколько кинозалов для показа презентаций и переговорные комнаты

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Дорогу от инфоцентра к непосредственно производственному цеху украшают бочки, разукрашенные известными тайваньскими художниками

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Хранилище зерна

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

А вот и главный производственный цех. Именно здесь варится начальное сусло, дистиллируется и выдерживается виски. Справа - пятиэтажное хранилище бочек, прямо за ним строится ещё одно.

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Итак, как же делают виски?

Основных ингредиентов три: зерно (в данном случае ячмень), вода и дрожжи.

Первым делом ячмень замачивается, в результате чего семена начинают прорастать, выделяя фермент, превращающий крахмал в сахар. Однако слишком большие ростки - это плохо, поэтому далее семена просушиваются, подвергаюсь нагреву до 55 градусов. Однакo, Kavalan импортирует из Европы уже готовый солод, так что эти стадии ячмень прошел еще на родине.

Поэтому начинается производство виски здесь сразу с размалывания солода в муку.

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Затем солод заливают кипятком, в результате чего ферменты начинают свою работу, превращая крахмал в сахар. Происходит все это в так называемых mash-tank'ах

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Затем в ход идут дрожжи, которые поглощают сахар, выделяя при этом спирт и на выходе получается нечто вроде пива. На фото ниже - стадии его созревания (справа налево)

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Пивная жидкость отправляется в перегоночные аппараты, где из 8%-жидкости дистиллируется в 40-градусный виски

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Однако, то, что получается в результате дистилляции, скорее похоже на самогон, чем на виски. Свой аромат, вкус и цвет оно приобретает лишь спустя несколько лет выдерживания в обожжёных бочках

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Каждая бочка имеет свой номер, на ней также указан год и место производства

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Стадии созревания виски разных сортов (справа налево)

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Как правило, чем больше выдержан виски, тем он получается ароматнее, вкуснее и дороже. Однако, у тайваньского производителя есть козырь в рукаве и это местный климат, жаркий и влажный. В результате, виски за 6 лет получается такой же, как если бы в Шотландии его выдерживали целых 20 лет!

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Тем не менее, вкус виски зависит не только от его выдержки, но и правильности всего процесса и сочетания ингредиентов. Именно поэтому в качестве консультанта вискарни был приглашён мастер своего дела из Шотландии.

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

На территории завода также есть здание, где можно продегустировать продукцию фабрики, купить сувениры и покушать в кафе Mr. Brown, также принадлежащем группе компаний King Car

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Тайваньский односолодовый виски премиум класса Kavalan

Спасибо Wanlun Wu и Nicole Huang за организацию экскурсии и сувениры!

оригинал записи у меня в блоге

Tags: Тайвань, виски
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments