?

Log in

No account? Create an account

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пивзавод Рогань. Взгляд изнутри.
akirich_pcroom wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у akirich_pcroom в Пивзавод Рогань. Взгляд изнутри.
Сегодня в моем журнале нестандарный фотоотчет с производства, так как он сделан по мотивам не одной экскурсии, а двух.

1. Дело в том, что произошел неприятный конфуз и по административным причинам фотосьемка командой на сегодняшней экскурсии в цехах официально была запрещена. Но фото с производства на день безопасности, который был ранее у меня остались. Поэтому основная часть будет именно с того праздника, а музейная и дегустационная – с сегодняшней.




Многие Рогань помнят по Монастырскому темному, повсюду валяющиеся крышечки которого в Харькове были как атрибут харьковской земли.
Но время меняется. Завод растет и от непастеризованного пива пришлось отказаться. Но, зато завод стал лучшим в Восточной Европе по продажам и безопасности. Многие сотрудники заставшие Монастырское, жалеют о ушедших временах, но ничего поделать не могут. Бизнес.

2. Так, не будем о грусном, по сравнению с Новой Баварией Роганский пивзавод живет и процветает.



3. Внимание безопасности здесь даже выше, чем на Интерпайпе. На заводе очертили мечту, к которой они стремятся.



4. Перед заходом на производство – рассказ о проблемах безопасности, и почему именно семья должна мотивировать работника действовать безопасно.



5. Сразу после был небольшой «­перекур», пока я взглянул на завод с одной стороны. Белое здание по центру – промышленный корпус, зеленое правее – цех водоподготовки. Вода поступает сюда с горизонта 700 метров. Именно эта скважина обеспечивала харьковчан много лет после аварии на диканевских очисных сооружениях в 1995 питьевой водой.



6. А на ближнем плане Цилиндро-Конические Танки, сокращенно ЦКТ. Здесь находится пиво. Если взглянуть на фото выше, то можно увидеть отличие в обшивке. Слева действующие ЦКТ, справа установленный резерв.



7. Пошли на улицу. Это один из первых заводов с раздельным сбором мусора. Очень похвально и поучительно для остальных.



Экскурсия началась! Над проходами баннеры с целями и результатами производства. На ноль по травмам завод работает три с половиной года. Тьфу-тьфу-тьфу.

8. Беруши, рация, нормальная обувь и мы двинули на осмотр линии. Даже у варки шумно.



9. Представитель завода рассказывает о технологии пивоварения. С блогерами я ходил по полному маршруту по правильному порядку – от варки до склада. (В первый раз сначала я прошел ЦКТ, а потом двинул на варку).



10. На варке находился стенд (на второй экскурсии его убрали на реконструкцию) со всеми ингридиентами варки и одним ингридиентом фильтрации – кизельгуром.



11. Солод является основой продукта, но для лучшей варки его измельчают.



12. К нему добавляют кукурузу для большей легкости продукта. Рядом стоял хмель. Он добавляет горчинку, которую очень любят ценители пива.


13.


14. Слева направо - ячмень, кизельгур (не применяется на варке, элемент фильтрации) и карамелизованный солод. От последнего пиво становится слаще и плотнее.



15. И, то без чего пиво вообще невозможно – дрожжи. Дрожжи на заводе находятся в основном в ЦКТ со зреющим пивом и используются в течении 5-6 циклов.


16.


17. В дальнем углу ингридиенты затирают, ближе фильтруют, еще ближе кипятят, а за спиной осветляют. Так дело обстоит на варке построенной чехами в суровые времена перестройки. Правда внутри вся техника новая - от немецких производителей Krones AG и Steinecker.



18. А это так называемый «новый порядок» – линия разливающая Bud. Фильтры (на заднем плане справа), танки затирки, кипячения – все новое.



19. Затирание каши на финальной стадии.



20.Хмелевые бачки.



21. А вот так выглядит фильтрация. За моей спиной огромный фильтр с наполнителем кизельгуру (также известен как диатомит) фильтрует пиво от мельчайших включений. Кизельгур действует как очень мелкий песок, при этом не забивает прохождение пива, при этом впитывает в трещины примеси. Кизельгуровые фильтры не позволяют пиву контактировать с воздухом, как это делают фильтры-прессы.



22. Фильтр внутри.



На второй экскурсии мы заглянули в цеха пастеризации и сотовой фильтрации. Пиво пастеризуют при температуре около 70 градусов. Сотовые фильтры окончательно чистят пиво, в т.ч. и от кизельгура, который попутно втянул излишнее.

23. Далее по пути рождения пива идут уже упомянутые ЦКТ.
Резерные танки не закрыты обшивкой.



24. А на действующих (слева по кадру) установлена «рубашка» внутри которой заправлен этанол для равновернмерного охлаждения «зеленого» зреющего пива. Да, оно именно там.



25. Тут же добавляют... чипсы. Да, я не оговорился в ЦКТ добавляют так называемые чипсы из буковой стружки для лучшего прозревания и питания дрожжей.



26. Заглянем на склад тары. Ступеньки отмечены, производство закрыто сигнализацией и системами предотвращения несчасных случаев.



27. Возврат тары. В отличии от соседней России в Украине традиция сдавать бутылки школьниками, бабушками и алкоголиками не утеряна. Пунктов приема стеклотары достаточно. Каждая бутылка возвращается на завод 5-7 раз.



Самая опасная вещь в пиве – воздух. От него пиво портится, посему в продукте пытаются избавится от кислорода.

28. Справа находится цехом водоподготовки (воду там фильтруют от вредных минералов, приводят к стандарту).



29. Тара. За две недели этот склад уменьшился вдвое. Но он не один. В 400 метрах от основной територии завода есть еще один.

Рядом стоят форфасы – ЦКТ в которых пиво бродит и дозревает. На фото выше они находятся в окне справа.



30. Но такие бутылки заново на линию не подаются. Сначала их принимают на мойку. В серые ворота справа внизу заезжает автопогрузчик с паллетами с яшиками. по центру находится робот вытягивающий бутылки из яшика. Бутылки сначала проходят контроль соответствия параметрам и фотоконтроль. После их моют.



31. А эта линия уже разливает пиво. Ну, в тот момент на линии не было заказа, однако прийдя во второй раз мы узрели её полную загрузку. В центре кадра установлен изобарный наполнитель бутылкой. Он и наполняет их пивом. Но перед тем как наполнится пенным напитком, бутылки проходят строгий фотоконтроль. Трещина? Скол? В стеклобой! Стеклобой, кстати вывозят вагонами на станцию Рогань и далее отправляют на переработку.



32. А это уже линия по производству пива в ПЭТ-таре. Этикетка Черниговского наклеивается на свеженадутую бутылку. Да, на завод приходит полуфабрикат бутылки. Резьба для крышки у неё обычная, а вот объем... Полуфабрикат выглядит как пробирка, посему его греют надувают.



33. Процесс наполнения пивом довольно подвижный.



34. С другого ракурса линия разлива ПЭТ выглядит так:

Panorama 8.JPG

35. А это уже другая линия со стеклянной тарой. Цех огромный и очень шумный. Мы стояли на галерее со стеклопакетами и говорить было сложновато.



36. С другой стороны мойка стеклянной тары.



37. Место встречи пива с бутылкой. Сверху подаются крышечки.



38. Общий план.


39.


40. Односторонее движение. Бутылки прошедшие фотоконтроль едут по конвееру. А справа от них едут бутылки с пивом, следующие на склад.




41.


42. Фотоанализатор. 9 кадров на каждую бутылку. Все очень быстро.



43. Далее по маршруту у нас линия по разливу баночного пива. Снизу уже заправленные баночки закатываются, а дальше упаковываются в полиэтиленовые блоки. И на склад.



44. Алюминиевая банка состоит из двух частей: крышки с «чекой» и собственно банки. Металл в банке покрыт специальным полимером, не реагирующим на пиво. Если пиво соприкасается с металлом, то оно портится.



45. Льют Старопрамен.



46.Тот самый упаковщик в ПЭТ.



47. Без брака - никуда, но его не так много.


48.

49.

50.


51. Мы подустали, за 2 часа рецепторы очистились от привкусов пищи. Идем на дегустацию. По пути за ЦКТ зеленого пива, обнаружились другие - в них хранятся отходы производства используемые в сельском хозяйстве.



52. Большой бренд-волл на проходной.



53. Дегустация проходила в музее завода. Много наград, дипломов, кружек, и это все было получено заводом в последние 25 лет за сорта и качество. В этом году у завода действительно юбилей.



54. Завод строился туго. Первая закладка была в 1973 в связи с необходисостью пересадить народ с водки на что-то попроще. Но строительство началось в 1978. Потом перестройка. Потом опять борьба с пьянством. Завод первоначально занимался производством безалкогольных напитков и занимался этим вплоть до конца второго тысячилетия.



55. Роганская вода тоже начиналась отсюда. Харьковчане часто по привычке называют её по старому – 721й, хотя её производство передали компании Галс.



56. Первые сорта пива. Первая варка на заводе была в 1989 году, а в серию пиво пошло уже в Украине в 1993. Кроме монастырского темного были такие марки как Студент, Журналистское, Золотая Бочка и т.д.



57.Сохранились и этикетки безалкоголки. Странно, что здесь нет напитка моего детства, который тоже разливали на Рогани – Ропи.



58. Большие медали - из Питера.


59.


60. Сбоку глечик от коллектива Миргородского завода минеральных вод.



61. А теперь к дегустации. Пиво выставлено по крепости справа налево (кроме Stella Artois, которая должна была появится между Черниговским особливым и Экзотиком). В Старопрамен самая малая плотность с горчинкой в послевкусии.
Жигули с фруктовыми оттенками (их дают фруктовые дрожжи). В Bud четко слышна груша. Любовь многих россиян Черниговское белое покрепче, и содержит кориандр (да! проверьте состав). Экзотик я пробовать не стал, т.к. походу вырос из него, или лимонная версия оставила не лучший след. И в конце - Черниговское крепкое. 7,3 градуса! 17% плотности. И это не предел.



62. А под закусь печеньки. (Ну для блогеров-то всегда печеньки найдутся, нет?)



63. Еще один провал в ностальгию – Ар-Си Кола!



64.


Дегустация проходит следующим образом. Сначала наливается на два глотка первый образец. Принюхиваемся издалека. Короткими потягиваниями запаха чувствуем скрытый аромат, длинным ощущаем весь букет. Выпиваем. Дальше наливаем чуть-чуть следующего образца, ополаскиваем стакан и... выливаем. Чтобы налить два глотка того же образца. И так по кругу...

65. Наливать пиво необходимо под углом 45 градусов, чтобы оно не пенилось. Наталья рассказывает о Жигулевском пиве.



66. Опустошили вдесятером 6 бутылок и столько же банок.



67. Потом к нам пришла (главный?) инженер по качеству и ответила на наши вопросы. Посетовали на отсутствие Монастырского и то, что Рогань уже не та. На что нам она ответила, что завод не проектировался на такие малые мощности, и к сожалению, разливать живое непастеризованное просто невыгодно ни технически, ни логистически. Просто за то время пока пиво дойдет до клиента, его срок годности заканчивается - несколько дней на складе, плюс еще несколько у дистрибьютора. К тому моменту недельный срок заканчивается.



68. Вопрошали о этаноле в рубашке ЦКТ: Почему не метанол? В конце концов инженер пришла к выводу, что метанол нельзя использовать в пищепроме.

(Кстати, из инсайдерской информации стало известно, что этанол поступает в ЦКТ не крашеный и достаточно чистый. Бывали случаи, когда приходилось заполнять рубашку... водкой.)



69. Вот пожалуй и все. И если участников предыдущей экскурсии мне выловить на фото было проблематично, то почему бы не сделать это во второй заход.

В кадре: Ярослава geddare, Елена lroksy и Сергей, Екатерина ya_rinka, Алиса yellow_mamba, Александр и Вячеслав.

Я и наша экскурсовод Наталья Буйнова остались за кадром.



В итоге хочется поблагодарить коллектив завода и нашего экскурсовода за интересную экскурсию.

Отдельно стоит поблагодарить команду Службы Безопасности завода за помощь организации экскурсии.

[Небольшой дисклеймери для руководства компании AB InBev.]ЗЫ Я бы хотел дать напутствие топ-менеджерам AB InBev — берите пример со своих подчиненных и подрядчиков. Пускай это будет намеком, но намек, к сожалению заслуженный. Завод, показывающий отличные результаты, уже уперся в предел не совсем логичных ограничений. Помните если вам дают бесплатный пиар, очередное доказательство, что пиво делают не из порошка и таблеток, то почему бы им не воспользоваться? Поверьте, открытое предприятие воспринимается клиентом гораздо выше. Конкуренты по безалкогольным напиткам это уже поняли.


[Like, Repost]

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо! Очень интересно! Я честно глворя, думал что процесс приюготовления гораздо проще: насыпал в воду порошка специального и готово!

Мы на каждом углу пытались найти этот чудо-порошок. Не нашли.

может как-то урезать промопосты без содержательной информации? а то печеньки, история завода, фоточки оборотной тары - зачем всё это в сообществе "как это сделано"? и об изготовлении собственно пива практически ничего.

Процесс изготовления практически полностью герметичен - на заводе действует минимизация поступления кислорода в напиток. От этого он портится. Это раз. Поэтому процесс можно запечатлеть только на варке и фильтрации.

Во-вторых процесс производства пива не включает в себе упаковку и фасовку пива только в очень редких случаях. Если рассказать только о продукте – то выглядеть это будет мягко говоря не полно.

Когда то давно я покупал пиво этого завода, но спасибо последним событиям- я не хочу финансировать ничего произведенного в этой чудесной стране.

(Deleted comment)
Специально для вас скажу - во-первых кран с пивом довольно сложно найти. Во-вторых, при положительном алкотесте вас не допустят на работу, а если выпьете на работе - уволят. С этим делом там очень серьезно. В трубки на проходной все повально не дуют, но если заметят - вперед на медосмотр.

Всё взорвут, всё разломают.

Хохлостан, однако.

Re: Всё взорвут, всё разломают.

Ну зачем так про "все взорвут". Регресс пока до Харькова не дошел. (Да и не нужен нам этот бардак:)

Более того недействующие ЦКТ были недавно демонтированы в городе Клин и привезены сюда.

Не стоит отрицать очевидного

Не разломано пока то, до чего руки не дошли.
Скоро дойдут. Страна дураков, однако.

  • 1