belkantus (belkantus) wrote in kak_eto_sdelano,
belkantus
belkantus
kak_eto_sdelano

Category:

Как производят пиво в Алтайском крае

Еще прошлым летом удалось побывать на Бочкаревском пивоваренном заводе.
▼1
1.jpg

▼2 Три часа пути от Барнаула до Бийска, час по кочкам до села Бочкари и мы на месте. Отмечаемся в новом журнале.
2.jpg
▼3 Бочкаревский пивоваренный завод был построен в 1989 году. В 2000 году на предприятии была введена глобальная программа модернизации, которая завершилась в 2011. На сегодняшний день Бочкаревский завод один из ведущих производителей пивной отрасли на Алтае.
3.jpg
▼4 Перед входом в производственные помещения идет приемка пустых кег.
4.jpg
▼5 Кроме пива, Бочкари производят квас, лимонад и воду, в том числе минеральную лечебно-столовую.
5.jpg
▼6 Но сегодня только про пиво. Всех марок не назову, можете посмотреть на сайте. Сейчас на долю пива приходится 53% всей производимой на заводе продукции.
6.jpg
В дальнейшем планируется увеличить долю безалкогольных напитков. При этом сокращать объемы производства пива не планируется.
▼7 Пойдем на производство.
7.jpg
▼8 Дробят солод для сусла.
8.jpg
▼9 Затирание сусла. Солод смешивают с водой. Воду добывают сами из местных источников.
9.jpg
▼10 Дальше происходит фильтрация сусла от дробины.
10.jpg
▼11 Кипячение сусла.
11.jpg
▼12 Осветление и охлаждение.
13.jpg
▼13 Судя по лицам дегустаторов, пиво вкуснее.
14.jpg
▼14 На втором этаже цеха можно заглянуть в люки котлов.
15.jpg
▼15 Отварочный, в нем готовится часть затора. Заторный, в нем происходит затирание. Фильтрочан, служит для отделения сусла от дробины. Сусловарочный кател "стромболи", в нем кипит сусло с хмелем и происходит каогуляция белка.
16.jpg
▼16 И "вирпул".  Он преднозначен для осветления сусла от белковых взвесей.
17.jpg
▼17 Солод и гранулированный хмель.
18.jpg
▼18 Производство полностью автоматизировано.
19.jpg
▼19 Дальше пиво отправляется в ЦКТ— цилиндро-конические танки. Здесь происходит главное брожение и дображивнаие пива. В ЦКТ пиво выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев.
20.jpg
На этом этапе некоторые производители для ускорения процесса созревания пива добавляют ферменты. Особенно часто этим грешат федеральные сети. Если в составе пива есть мальтозная патока и указан большой срок годности то, скорее всего его не выдерживали положенный срок.
▼20 Панель управления. Здесь формируются маршруты: прием пива в танк, отправка пива на фильтрацию, мойка линий и т.д.
21.jpg
▼21 Дегустация свежего пива.
22.jpg
▼22 Удобная тара.
23.jpg
▼23 Один из последних этапов — фильтрация. Комбифильтр "Ниро", предназначен для осветления пива.24.jpg
За фильтром видна станция СИП для безраборной мойки оборудования.
▼24 Розлив. Мы были в выходной день и работала только линия с ПЭТ.
25.jpg
▼25
26.jpg
▼26
27.jpg
▼27 ПЭТ-кеги. Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.
28.jpg
▼28 Склад.
29.jpg
▼29
30.jpg
И бонус-трек.


Оригинал взят у belkantus в Бочкаревский пивоваренный завод

Tags: Алтайский край, завод, пиво, производство
Subscribe
promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 47
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →